靖宇县人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>>部门动态
靖宇县人民政府   发布时间:2018-11-02   信息来源: 县委政法委
我县政法系统关工委扎实推进“绿色家园”帮扶活动

  为了深入推进白山市“绿色家园”建设工作实施方案要求,加强青少年的法制教育,预防未成年人违法犯罪,我县委政法委于2010年3月成立了靖宇县政法系统关工委,成员由县委政法委、公、检、法、司提前离岗和退休老领导组成,主要负责抓全县的“绿色家园”建设工作。

  近年来,政法系统关工委紧紧围绕党的建设“未来工程”、结合精准扶贫、“十百千万”五老关爱行动等重点工作,推行“绿色家园”帮教帮扶活动,将每年的8月份做为“绿色家园”帮扶活动月,重点对轻微劣迹青少年、服刑人员子女、失学、留守、闲散、孤儿、流浪、单亲、特困家庭等重点未成年人为主要帮教帮扶对象进行集中帮教帮扶,今年已经是第9年。        

  九年来,政法系统关工委紧紧依靠县委政法委、综治办、县关工委的领导,每年8月份都以我县社会治安综合治理委员会的文件印发《关于在全县开展“绿色家园”帮扶活动月的通知》,动员组织全县各机关、部、委、办、室、中省直、企事业单位、乡镇积极参与。文件下发后,全县各机关、部门、单位、乡镇积极响应号召,领导带头研究落实,亲自率领班子成员深入帮扶青少年所在的乡镇、社区、学校、家庭,了解掌握被帮扶青少年思想、学习、生活情况,与被帮扶青少年亲切交谈,从思想上加强法制观念教育和人生观、价值观教育;从经济上给予资金的帮助;从生活上帮助解决实际困难,协调相关部门为被帮扶青少年及家庭办实事、办好事。

  活动中,我们还积极协调各职能部门争取资金,协调善款,动员民营企业家紧扣帮扶活动月主题因地制宜地开展不同形式的帮扶活动。如:关爱留守儿童看护行动;希望工程圆梦大学活动;扶贫助学资助活动;政企共建“绿色家园”活动;军民共建“绿色家园”活动;“绿色家园”进企业、进军营、进学校、进单位、进家庭“五进”活动;“放飞梦想 ”绿色家园帮扶活动;“筑梦未来 爱心助学”帮扶活动;“助力脱贫、情暖童心”圆梦微心愿帮扶活动;弱势儿童关爱行动;免费为被帮扶青少年及家人体检,送药上门活动;重点青少年回访帮扶活动;“五老”志愿者献爱心活动;关爱“绿色家园”大学生活动;女企业家协会走访帮扶活动;急重病儿童捐款救助等活动等等。九年来,仅帮扶月共帮扶重点青少年4524人次,帮扶资金263万余元。

  各帮扶单位还以活动月为契机,在给予资金及物资帮扶的同时,注重对帮扶青少年进行心理疏导和感恩教育、理想教育、社会主义核心价值观教育,政法各部门走进校园进行开学第一课法制教育。使被帮扶青少年在思想上受到教育,在学习和生活上得到救助,在身心上得到关爱。真正实现全社会都来关心青少年健康成长的良好氛围,有效地预防和减少了青少年违法犯罪。自“绿色家园”建立以来,帮助24名辍学青少年重返校园,21名帮扶青少年步入大学校园,3名帮扶对象走进军营,26名实现了就业。2014年--2017年我县连续四年实现了未成年人零犯罪的工作目标。

  九年来,我们加大对“绿色家园”工作的宣传力度,加强对“绿色家园”帮扶月活动的跟踪报道,“绿色家园”建设的重大意义已在全县各帮扶单位形成共识。“绿色家园”建设所取得的成果被社会各届认可、同时得到各级关工委、综治委、团委的充分肯定和推广,为维护全县的政治安定和社会稳定,共建平安靖宇做出积极的贡献。


(责任编辑:孙晓红)