此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>>部门动态
靖宇县人民政府   发布时间:2018-09-30   信息来源: 检察院
县人民检察院举行司法救助金发放仪式

  928日,我县人民检察院在赤松镇赤松学校举行司法救助金发放仪式,参加此次仪式的有省市院负责控申工作的领导县人大、县政协、县委政法委、县民政局、县教育局、县残联以及法律援助中心和赤松镇等相关部门的领导。

  杨某某系未成年人,父母因家庭琐事发生纠纷,其父亲用汽油将其母亲烧成重伤经抢救无效死亡,杨某某烧成重伤。父亲犯故意杀人罪被判有期徒刑15年,申请人杨某某现由爷爷抚养,杨某某的爷爷和奶奶都已近古稀,体弱多病,且三人都是低保户,无力承担烧伤的医疗费用。县检察院控执部了解此事后,积极与公安、法院沟通,关注案件进展情况,第一时间制定《靖宇县人民检察院开展未成年人杨某某国家司法救助工作实施方案》。县院检察长杨学武亲自与县民政局联系,为孩子后续治疗费用沟通民政救助金情况,县民政局低保中心对此事启动了一事一议民政救助5万元作为前期的医疗费用,随后民政局慈善会筹集善款2万元,并且为被害人办理了低保证,现正在依程序为杨某办理孤儿证明。同时联系各相关部门制定了赤松镇卫生院对杨某某定期会诊,并积极与省内知名医院联系,商量被害人面部治疗方案并给予各方面的帮助。全社会共同关注关爱了被害人,汇聚成爱的暖流滋润了被害人幼小的心田。

  在发放仪式上,申请人的叔叔流着感激的泪,不断的说谢谢,看着被烧伤的小朋友,脸上作不出任何表情,在场的所有人都没有说话,只是在心里默默的祝福,祝福小朋友早日康复。

  今年3月,最高人民检察院印发《关于全面加强未成年人国家司法救助工作的意见》,4月,省院下发《全省检察机关开展群众暖心工程工作方案》,按照最高检、省院的要求,市院先后下发了《全市检察机关开展“国家司法救助工作推进年”活动方案》、《全市检察机关开展群众暖心工程工作方案》。在办理案件期间,省院杨克勤检察长在我院蹲点调研时,高度重视,结合高检院工作意见及时开展司法救助工作,指示此案按程序办理,来彰显检察机关的社会责任和人文关怀。市院将此项工作列为品牌创建年的重点工作对下指导,分管控执的领导多次到我院调研指导此案办理,在三级院的共同努力下,杨某某司法救助案件画上了圆满的句号。

  司法救助是贯彻司法为民、维护司法公信力的重要制度,更是“一头牵着百姓疾苦,一头系着司法关爱”的暖心工程,通过办理此案,增强了开展未成年人国家司法救助工作的责任感,有效化解社会矛盾,有效提升司法公信,有效传递司法温情。

  


(责任编辑:唐功波 鲍秀会)