靖宇县人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>>部门动态
靖宇县人民政府   发布时间:2018-07-09   信息来源: 原创
县人社局积极开发公益性岗位助力精准扶贫

  今年以来,县人社局把公益岗位作为安置“三无”贫困劳动力就业的重要途径之一,以“政府主导、部门开发、就地就近、方便群众”为原则,围绕省人社厅、财政厅、省扶贫领导小组办公室联合下发的《关于进一步做好就业扶贫工作的通知》(吉人社联字〔2017〕11号)和《吉林省公益性岗位开发管理办法》等文件精神,结合自身工作实际,找方法、想路子、挖潜力,开发适合农村建档立卡贫困群众就业的公益性岗位,助推贫困户在家门口实现就业脱贫。

  上半年以来,累计为全县111个行政村4871名建档立卡贫困户开发村容村貌综治员岗位216个,主要从事所在行政村村容村貌治理及河道管护等工作。其中,先期108个行政村的161名贫困劳动力已于六月份全部上岗。

  一是坚持服务大局,确保岗位设置科学化。

  开发贫困劳动力公益性岗位是一项探索性、全新性的工作,在全省尚无成熟的经验可循,为确保此项工作顺利高效推进,靖宇人社局成立了公益性专岗开发工作领导小组,将贫困劳动力公益性岗位列为“一把手”工程来抓,多次召开专题会议查摆问题、推进工作。组织工作人员深入乡镇、村屯开展摸底调查,并加强与省、市内其他就业服务部门沟通交流,学习借鉴与之相关的好经验、好做法。在完成前期调查研究后,人社局及时制定出台了《靖宇县贫困劳动力公益性岗位开发实施方案》,方案按照“守住底线”的基本要求,坚持“合理开发”的原则,明确了工作目标任务、开发对象、开发方式、资金筹措、人员管理等,增强了岗位开发的可操作性。在公益性专岗设置方面,人社局紧紧围绕全县经济社会发展大局,针对各职能部门用人实际的需求、贫困劳动力的就业状况、就业需求等情况,并结合美丽乡村建设和环境卫生提升工作,为无法离乡、无业可扶、无力脱贫的贫困户量身定制村容村貌综治员岗位。该岗位的开发,既解决农村公共基本项目无人管护问题,又实现建档立卡贫困户在本村就近就地就业。

  二是坚持公开透明,确保岗位开发公正化。

  岗位开发工作坚持以“建档范围内村推荐、乡镇政府审核、人(人社)财(财政)扶(扶贫办)审批”为原则,由县政府根据各乡镇、村屯地域面积、贫困劳动力数量、贫困程度等因素合理确定岗位开发指标,各乡镇、村委会面向全村贫困劳动力公开招录,并按照岗位要求和贫困户困难程度合理确定招录人选。为做好岗位开发指标信息采集工作,2018年初,人社局依托乡镇劳动保障所、社区和村委会就业服务平台,对全县111个行政村4871名建档立卡贫困劳动力开展了实名普查,建立起贫困劳动力资源基础台账,动态掌握了贫困劳动力的收入状况、就业状况、培训和需求、就业创业意愿等,为政府决策以及公益性专岗开发、管理奠定了基础。综合各方面数据,2018年靖宇县确定拟开发公益性专岗216个,并根据各乡镇、村屯实际进行岗位分配。为确保此次公益性专岗开发做到公开、公平、公正、透明,县人社局联合用人单位通过媒体向社会发布岗位招用公告,内容包括此次岗位开发的具体数量,符合上岗人员的条件和申请人所需提供的资料等,努力使此项工作做到家喻户晓,让工作对象了解政策要求的同时,自觉支持我们的工作。并在招聘结束后,在指定媒体及区域对招录人员进行了5个工作日的公示。为了使招录人员能更快适应工作,全局安排专职人员走进8个乡镇中心,结合岗位技能要求,对此次招录的公益性专岗进行岗前免费培训,有效的促进了贫困劳动力及时上岗就业。整个公益性专岗开发过程,台帐清、对象准、信息明,有效杜绝优亲厚友、徇私舞弊等不正之风,确保精准招募、精准帮扶。

  三是坚持立足长远,确保岗位管理规范化

  为加强对公益性专岗和相关工作人员的监督管理,做到“管用结合”,县人社局先后出台了岗位责任制度、出勤考核制度、奖惩评价制度等一系列文件,进一步规范岗位了管理。为进一步明确部门分工,强化协作联动,结合工作方案及各部门职能,对相关部门和工作人员职责进行了明确。县人社部门主要负责区域内扶贫专岗的开发管理;县财政部门负责资金的筹措、拨付和监管;扶贫部门负责建档立卡贫困劳动力的数据核实;乡镇政府负责本行政区域扶贫专岗的指导监督;用人单位(村委会)负责扶贫专岗的日常使用管理。公益性专岗聘用人员与用人单位签订用工协议,用工协议实行一年一签,最长不超过三年,补贴标准为每人每月350元,每年计划发放公益性专岗工资67.6万元。为及时了解公益性专岗工作动态,人社局组织工作人员不定期对公益性专岗人员上岗情况、工作情况进行电话回访,了解用人单位待遇发放,政策落实等情况,防止人员脱岗和空挂现象发生。针对已经脱贫、无法适应岗位技能要求,或因病及其他特殊情况无法继续工作的群众,进行适时进行调整。(待八月底精准识别后,将对部分不符合招录标准的贫困劳动力予以替换)。同时,根据公益性专岗工作需要,定期开展实用技术和业务技能培训,努力提升公益性专岗工作人员的技能水平和业务能力,并积极引导他们转移提升就业,为贫困劳动力稳定就业打下了坚实的基础。

  贫困劳动力公益性岗位是就业创业助力乡村振兴战略的重要手段,也是精准扶贫的造血良方,公益性专岗的开发,不仅充实美丽乡村建设队伍,更调动了贫困群众就业的主动性、积极性,实现了“就业一人,脱贫一户”的目标任务,形成了以岗位促就业、以就业促增收、以增收促脱贫的良性发展链条。


(责任编辑:周游)