此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>>部门动态
靖宇县人民政府   发布时间:2018-06-20   信息来源:
县人民法院“涉民生专项执行会战”高奏凯歌

  自6月6日起,县人民法院针对涉民生和小标的额、被执行人长时间不履行法定义务的执行案件,组织开展了“涉民生执行案件专项会战”集中行动,依法保障当事人的合法权益。

  为进一步提高执行工作透明度和规范化,确保打出声威,打出气势,6月13日6时30分,在市法院包保领导和县委常委、政法委书记亲自督战下,靖宇县人民法院又一次组织开展了大规模的集中执行行动。中国吉林网、北方法制报、白山广播电视台、长白山日报、靖宇广播电视台5家省市县媒体全程跟踪拍摄报道,受邀的省人大代表、中民康达药业股份有限公司董事长郭秋阳,省人大代表、吉林泉成律师事务所律师郑希涛,县政协委员、县司法局副局长杨学军,县政协委员、吉林泉成律师事务所律师黄锡刚亲历、监督和见证执行行动,让“老赖”无处遁形,活动空间越压越小,充满正能量的执行决战成果跃居正义制高点!当天行动,共出警28名、出动警车11辆,实际执结案件49件,达成和解协议案件4件,拘传被执行人5人,执行到位金额30.3万元。

  阳光执法 首战告捷

  “我们是靖宇法院执行局的工作人员,你拒不履行赡养费400元,现在能否履行?”“履行赡养费既是你的责任,更是你的义务。”任凭执行法官如何“苦口婆心”,被执行人冷某波拒不履行。清晨7时05分,执行法官依法将靖宇县三道湖镇四道沟村冷某波拘传至法院。在执行法官说服教育下,冷某波认错悔过,写下悔过书要按期履行赡养义务。下午2时,冷某波的女儿主动到法院替她的父亲冷某波缴纳了赡养费400元,并承诺以后的赡养费都由她支付。

  “报告郑院长,被执行人冷某波被拘传上车正在返回法院的路上”,在靖宇县人民法院执行指挥中心,该院院长郑文斌通过“单兵”系统时时接收前方执行战报。坐镇执行指挥中心的白山市中级人民法院副院长王勇,靖宇县委常委、政法委书记初永春和常务副书记张启华目光紧盯远程执行指挥系统传输到大屏幕的直播画面,在“第二现场”见证法官依法执行。

  宣声造势 强力攻心

  “打蛇打七寸,擒‘赖’先擒王”,在靖宇县三道湖镇三合村,由本村村民偿还扶贫互助款的系列借款合同纠纷执行案件,因被执行人都在“相互观望”,造成本村所有同类案件被执行人长时间没有按照规定的期限自动履行。8时许,所有参战执行车辆在三合村村部路旁一字排开,吸引了不少村民驻足围观。

  “可能是使用扶贫款的案子他们没还钱吧!”“免息用完钱还不还可不太讲究”,老百姓在小声议论着,正在执行的法官随即向在场的村民介绍执行案情和即将采取的执行措施,并宣传着有关法律知识。

  在第一户被执行人吕某波家中,执行法官没有见到被执行人,被执行人的女婿说他起早去卖菜了,也快回来了。执行干警等了些许时间见被执行人还没回来,按预定执行方案将《通知书》张贴在其家中显著位置门玻璃上,并口头告知其女婿再转告“吕某波”见通知后即时履行义务。

  在执行法官转战前往第二户被执行人家的途中,吕某波驾驶农用车与执行法官相遇,执行法官出示证件说明执行事项后,吕某波带领执行干警回到家中当即将执行款项全部履行完毕。紧接着第二户、第三户……一个多小时,有8名被执行人出门上左邻右舍或亲威家“捣弄些”钱当场或主动找到执行法官履行了义务。“这些被执行人能这么快履行义务,是法院强大执行威慑力和法制宣传共同作用的结果。抓住典型案件,其它系列同类不履行案件也就不攻自破了”。现场指挥的靖宇县人民法院执行局常连财局长在接受记者采访时,道出了造成“执行难”难执行的一些原委。

  专案专办 “民生”先行

  “你们可以到靖宇县人民法院领取工资款了”,当接到执行干警的电话后,6名农民工激动不已,下午还没到上班时间,便早早便来到了靖宇县人民法院。吉林省某矿泉饮品有限公司拖欠31名农民工工资的系列案件,通过仲裁、判决,进入执行程序后,因该公司无偿还能力,一直无法给付。2018年3月初,某信用担保公司也对该公司申请强制执行,执行法官采取强制措施查封了该公司的动产和不动产。但因该企业经营不善,拖欠外债数额较多,该公司有意转让经营权,并于3月末成功引入第三方,达成转让意向。在法院要求下,第三方将分期给付的一笔转让金汇至法院账户,由法院执行,从而成功将该公司拖欠张某等31名申请人的265751元工资款执行到位。“拿到血汗钱真不容易,要不是法院领导和干警全心全意在帮我们,啥时候拿到钱真很难说,真心要谢谢法院为我们作主”,当申请执行人6名农民工代表为法院送上写有“怀爱民之心,办利民之事”的一面锦旗时,面对记者话筒,拿到钱的农民工说出了他掏心窝子的话。

  靖宇县人民法院一直将“涉民生”执行案件作为工作中重中之重常抓不懈,凡涉民生案件均制定时间表、规划路线图,形成院长亲自过问督促、副院级领导分案包保、责任落实到个人的工作模式,在执行中依法用足一切强制执行手段,尽最大努力、最大限度地保护申请执行人的合法权益,涉民生执行案件取得了显著成效。

  省人大代表、吉林泉成律师事务所律师郑希涛表示,今天参加这起集中执行行动,内心很震撼,执行效果非常好。希望法院今后多多开展此类行动,让有财产可供执行的案件得到切实有效执行,对没有财产可供执行案件得到当事人充分理解和信服,从而提升司法公信力。

  “很荣幸,我今天跟随执行干警翻山越岭,跋山涉水到执行现场,真切感受到执行工作的艰难,同时也体会到服务群众和保护申请执行人权益最后一公里的重要性。希望法院多开展这样声势浩大的执行行动,这样执行难就会不再难”,亲历执行一线的县政协委员、县司法局副局长杨学军感慨良多。

  靖宇县三道湖镇三合村党支部书记李伟在接受采访时说:“我们村委会作为申请执行人,村干部多次向村民索要扶贫互助款,但有的村民拒绝履行偿还义务,将我们拒之门外,在法院执行行动开始后,在短短的一个小时内有8名村民自动履行了偿还义务,谢谢法院解决了我们的燃眉之急,保护了我们村集体的合法权益。”

  在县法院执行指挥中心督战的靖宇县委政法委常务副书记张启华表示,靖宇县人民法院以群众的司法需求为导向,为切实解决执行难问题,在全县大力开展了执行攻坚工作,集中清理了一批执行积案。在今后工作中,县委政法委会将继续加大支持力度,通过召开联席会议,设立救助资金,积极帮助法院研究解决执行难工作中的困难,为靖宇打赢执行难攻坚战提供有力保障。

  雨一直在下,执行法官干警的脚步却一直未敢停歇;雨刷器在不间断冲涮着警车挡风玻璃,执行决战的一套套预案正最大限度在实现着债权人的合法权益。

  上午9时40分,在刘某梅与孟某海的抚养费案件中,因被执行人孟某海态度强硬,拒不配合执行,执行法官决定依法对其采取拘传措施。在执行法官情法结合的教育下,孟某海意识到自己的错误,主动履行了5400元抚养费。

  上午10时25分,在吴某波与刘某国、郜某敏民间借贷案件中,因被执行人郜某敏消极履行义务,执行法官到达郜某敏单位后准备采取拘传措施时,郜某敏一看法院动真格的了,当即表示马上筹钱还款,请执行法官给她一点时间。上午11时,被执行人郜某敏准时到县法院给付5000元欠款,并制定了下一步还款计划。

  上午10时40分,民间借贷执行案件中,被执行人李某萍慑于法律的威力,当场履行了2000元欠款利息。

  上午11时20分,民间借贷执行案件中,被执行人孙某打电话让其朋友送来500元执行款,并与申请执行人达成了分期付款协议。

  下午13时40分,执行干警到达中国农业银行靖宇县支行冻结、扣划被执行人财产。该银行职员介绍说:“我行作为县法院联动机制成员单位,积极主动支持、配合法院执行工作,为此专门开设了绿色通道,专门为法院办理查封、冻结、扣划等业务,尤其是在“基本解决执行难”工作中,为法院提供更加便捷、快速、高效的金融服务。”

  涉民生专项执行会战大幕已经开启,执行攻坚的一个又一个战役正在路上,我们坚信,“基本解决执行难”,我们法院人能做到,也必须做到!


(责任编辑:)