此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>>部门动态
靖宇县人民政府   发布时间:2018-06-06   信息来源:
县疾控开展烟草和心脏病专题讲座

  为进一步提高社区居民对吸烟危害的认识,营造一个健康的生活环境,5月31日上午,县疾病预防控制中心在皇封参社区开展了“烟草和心脏病”专题讲座,辖区共50位居民聆听了讲座。

  讲座由花园口镇卫生院贾大夫首先向大家讲解了烟草中的有害成分,随后从吸烟可导致心脏损伤;可以导致脑血管和颈部动脉损害;二手烟可迅速损伤心脑血管,导致心脏病和中风;短暂暴露于二手烟也能导致心脏病急性发作及戒烟的益处等方面进行了详细的阐述。

  疾控中心健康教育人员指出控烟应从公共场所、家庭、个人三个层面着手,公共场所不吸烟是社会公德体现,在家不吸烟是对家人健康负责,而自己不吸烟则是对自己生命负责。其次吸烟与被动会引发多种疾病,高血压、心、脑血管、冠心病的发病率最高,呼吁广大社区居民应远离烟草,健康生活。

  通过讲座,让社区居民更清楚吸烟伤害的不只是自己,还有身边的亲人和诸多人群。通过加大吸烟带来危害的宣传力度,提高吸烟者及非吸烟者的控烟意识,对倡导健康文明的生活方式发挥出积极作用,也能促使烟民从拥有健康知识逐渐向拥有健康行为迈出一步。

  (靖宇县疾控中心:李均清)


(责任编辑:)