此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>>部门动态
靖宇县人民政府   2018-02-05 10:17:00   来源:
县残联积极落实残疾人就业优惠政策 残疾人按比例就业取得新进展

  劳动是宪法赋予每一个公民的权利和义务,安置有劳动能力的残疾人就业,是保障残疾人劳动权利,使残疾人走上致富道路,促进社会稳定,加快小康社会建设步伐的一项重要工作。近年来,靖宇县残联残疾人就业工作坚持“集中与分散”相结合的方针,大力扶持残疾人自主创业,积极引导有安置能力的单位妥善安置残疾人集中就业和分散就业,多渠道、多层次、多形式为残疾人积极开发就业岗位,有效地促进了全县残疾人就业工作的稳步发展。

  一是积极与县财政局和县地税局密切配合,近五年来,累计收缴残疾人就业保障金430万元,为鼓励各企业和单位安排残疾人就业,促进全县残疾人就业工作稳步推进提供资金保障。

  二是以培训促就业,以就业促发展。通过开展农村残疾人实用技术培训和城镇残疾人职业技能培训,不断提升残疾人就业技能,拓宽残疾人就业渠道。近五年来,共培训残疾人1324人,其中农村残疾人实用技术培训1146人、城镇残疾人职业技能培训173、带头人5人。每年免费为全县市级和县级残疾人扶贫基地提供2次技术培训,安置和辐射带动残疾人316人;培训盲人按摩人员15人,并为他们创业投入扶持资金1.4万元。

  三是通过开展“自强就业助残行动”等活动,不断促进残疾人多渠道实现就业。通过“带传培训工程”培育各类产业带头人88人,辐射带动残疾人960人;开展“千家万户巧手工程”安置和辐射带动残疾人就业33人;投资1.4万元,成立了靖宇县“残友驿站”,安排残疾人就业11人。

  近五年来累计安排城镇残疾人就业157人,保障金扶持个体就业20人,安置残疾人公益性岗位6人,城镇有劳动能力的残疾人就业率达到85%左右。


(责任编辑:)[ 纠错 ]