此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>>部门动态
靖宇县人民政府   2017-09-28 16:16:00   来源: 靖宇县人民政府
靖宇县民政局多措并举做好十九大期间矛盾纠纷排查工作

  在党的十九大即将召开之际,靖宇县民政局认真贯彻落实省纪委办公厅及县纪委有关文件精神,精心组织,狠抓落实,积极做好民政系统的信访接待工作,深入开展党的十九大期间,通过自查排查将矛盾化解在基层,有效预防了上访事件的发生。

  一是加强领导,明确责任分工。民政局把自查工作摆上重要的议事日程,坚持“分级管理,责任到人”的原则,把排查化解工作摆在突出位置来抓,制定应急预案,建立快速反应机制,并指派专人负责进京访和引发群体性事件的苗头隐患的排查处置工作,按照“谁分管谁负责”的原则,重点做好了各种上访及矛盾纠纷的预防处置工作,要求涉及谁的业务出现上访问题就由谁负责解决,对重要、突出的信访矛盾纠纷要分管副局长要亲自包案、亲自推动解决,健全和完善重大矛盾纠纷督查督办和交办制度,有效防止了群体性上访事件,发挥了民政在维护社会稳定中的积极作用。

  二是做好预防,认真进行排查处置。民政局重点围绕四个方面问题开展排查工作:一是城乡低保的审批发放过程中引发的各类问题;二是救灾救济、五保供养方面引发的各类问题;三是复转军人安置方面存在的各类问题;四是社会事务管理和公共服务方面引发的其他问题和矛盾。对群众反映的问题,认真做好梳理分类,达到底数清、情况明,研究制定有效的解决措施和方法,并将排查出来的矛盾纠纷和苗头性问题,实行定人、定措施、定目标、定时限、定责任制度,对属于范围内的信访举报及时纳入问题排查之中,坚决依法依纪办理,及进反馈处理结果,切实将矛盾问题解决在基层、化解在起始阶段、解决在萌芽状态,确保自查排查工作取得实效。

  三是化解矛盾,切实维护群众利益。充分利用好信访室作为直接化解矛盾和群众沟通的窗口,要求信访工作人员做好政策解释和诉求登记工作,在日常信访接待工作中,始终坚持把维护广大困难群众的切身利益和社会稳定作为根本任务,加大对于低保、优抚等有可能发生引发上访的业务的排查力度,针对来访群众反映的问题,如果符合政策的坚决予以解决,切切实实的为困难群众解决实际困难,不符合政策要求无法办理的做好政策解释工作,力求通过耐心、细致的工作,引导群众通过正当渠道反映诉求,有效防范简单问题复杂化、局部问题扩大化,确保了民政系统不发生赴省进京上访事件。(靖宇县民政局 王艳君)


(责任编辑:)[ 纠错 ]