返回首页

县委

人大

政协

您现在所在的位置:首页 >> 办事服务 >> 企业服务 >> 文化教育

白山市教育局政务公开工作方案

发布时间:2006-09-26 00:00:00 作者: 来源:靖宇县人民政府

  为进一步提高教育局的工作效率,改进机关作风,增强教育局行政权利运行的透明度,方便群众办事,接受群众监督,强化廉政建设,推进市政府机关“五字、四有”规范活动的深入开展,总结前段教育局工作经验,制定本工作方案。
  一、政务公开的范围、内容和形式
  (一)政务公开的范围涉及教育收费项目、标准公开;办事程序公开。
  (二)政务公开的内容
  1、收费项目、标准公开。 各级各类学校都要严格执行《收费审批制度》、《收费卡制度》等,严格遵照国家有关规定收取费用,并公开收费项目、标准。(具体收费项目及标准附后)
  2、毕业生分配公开。 每年接收大中专毕业生(师范类)数向社会公开,计划安排时间、安排岗位、学科要求等向社会公开。
  3、中小学学籍管理公开。学籍划分、 跨学区入学审批手续及收费公开。
  4、招生考试工作公开。报名、考场编排、成绩、 录取结果向考生公开。
  5、社会力量办学审批、管理公开。
  (1) 审批程序公开:对提出申请办班的单位或个人,严格按照《社会力量办学条例》进行审查,符合标准的,自申请之日起30日颁发《办学许可证》。
  (2)年审制度公开:年审前公开审查内容和方法, 年审中本着公开、公正的原则,原办学条件不达标单位限期整改,整改后仍未达标者予以取缔。年审结果将在电视或报纸上通告。
  6、职称评定工作公开
  (1) 每年市人事局下达给教育局直属单位的职称指标及教育局分配原则、分配方案向教师公开。
  (2)推荐条件、要求、评审工作安排向教师公开。
  (3)无论是正常晋级,还是通过考试竞争晋级, 其评审结果均在系统内公开。
  (三)政务公开的形式
  1、通过报刊、广播、电视等新闻媒体公开。
  2、通过文件、宣传资料以及公示栏等形式公开。
  3、通过办事指南、办事流程表、 桌牌明示等导示性载体公开。
  4、通过电脑查询、互联网等形式公开。
  5、通过其他适当形式公开。
  二、监督办法
  (一)实行政务公开领导责任制,实行一把手负总责。
  市教育局成立政务公开工作领导小组,下设办公室。
  组 长:高文毅
  副组长:孙书卿 秦绪奎
  成 员:闫宝江 李善平 张丰伟 于振山
  臧贻明 李 震 李福成
  办公室主任:闫宝江(兼)
  (二)公开监督电话,及时处理。
  1、对基层单位工作请示、群众来信、 来访要及时答复,认真处理。
  2、对群众举报的中小学乱收费、乱办班、 乱发学习资料、教师体罚或变相体罚学生,收受学生家长钱物,以及教育行政机关违法行政等问题,一经查实,即严肃处理,不搞下不为例。
  3、市教育局监督电话:
  办公室:3224165
  基础教育科:3223190
  职业与成人教育科:3251809
  计财科:3222794
  纪检监察:3224165
  市招生办公室:3324915
  市高中会考办公室:3325440

17382398681738239868@qq.com

白山市人民政府主办 靖宇县人民政府 承办 版权所有
建议采用IE6以上版本浏览器

吉公网安备 22062202000109号