返回首页

县委

人大

政协

您现在所在的位置:首页 >> 靖宇概况 >> 印象靖宇 >> 特色产业

走向世界——靖宇矿泉水产业发展

发布时间:2015-01-19 12:15:28 作者: 来源:靖宇县人民政府

  冬季,矿泉水生产的淡季。然而走进中国长白山靖宇矿泉城,来到矿泉水产业园区,农夫山泉吉林长白山有限公司、白山娃哈哈有限公司却开足马力,满负荷生产,让你丝毫感觉不到淡季和旺季的区别。

“十一五”期间,靖宇县矿泉城产业发展迅猛。去年,天士力集团在靖宇投资建设的小分子六环水生产线建设项目开工,标志着靖宇矿泉水开发已经走向高端水产业发展之路。与此同时,农夫山泉将靖宇确立为其在全国最大的矿泉饮品生产基地。并于2010年8月开始了二期工程建设。目前,总投资7亿元、占地面积20万平方米的三期工程开工前的准备也紧锣密鼓。该项目新上天然矿泉水及果茶饮料生产线5条,其中两条水线、两条果茶饮料线、一条玻璃瓶矿泉水线。项目建成达产后,新增产能42万吨。康师傅确定靖宇矿泉城为“康师傅天然水”唯一生产基地,并计划再上一条10万吨生产线。2010年,靖宇矿泉水产业实现产值4.5亿元、税收3849万元,矿泉饮品所产生的税收占全县财政收入的12.6%。

实施省、市、县、企“四级联动”战略,是靖宇面向“十二五”在矿泉水产业开发上的又一科学发展举措。为推动矿泉水产业发展,吉林省在“十二五”规划中,把矿泉水产业作为支柱产业,成立了产业推进组,在规划、政策、资金、技术等方面给予大力扶持。白山市着力打造国际矿泉城,以水不做大誓不休的气概,积极开展产业规划、环境保护、产业招商,为矿泉水产业快速发展营造良好氛围。靖宇实施优胜劣汰上大项目、引名企,壮大、优化矿泉饮品产能战略,采取切实有效措施,加快推进已开工饮品项目进度,进一步促进已投产企业产能释放,实现效益最大化。靖宇荣获“中国长白山矿泉城”这一金字招牌后,加强了对矿泉水资源保护,为了把靖宇的水资源叫响,他们对矿泉水质进行了全面鉴定,用权威数据证明自身优势。近几年共对19处矿泉水点进行了国家级和省级水质鉴定,其中 4处分送国际饮水组织和德国进行了鉴定,鉴定结果均为世界范围内少有的优质矿泉水,于是,靖宇成为与阿尔卑斯山和北高加索齐名的世界三大矿泉水富集地。引起了国内外的广泛关注。现在,靖宇省级自然保护区向国家级保护区晋升工作已通过专家评审和公示,火山矿泉群国家地质公园向世界级地质公园晋升工作也已全面展开。

  “十一五”期间,国内水产业市场的竞争一直在低端产品领域展开,广告战、价格战愈演愈烈,一些品牌已经把自己和对手都逼入了微利的境地,而中高端水市场国产品牌几乎是个空白,完全是外国品牌的天下。对此,作为我国首家矿泉城——— 靖宇树立了“高端水创品牌,中端水争效益,低端水占市场”的发展理念。按照这一发展理念,近年来他们认真研究长白山矿泉水同其他地区矿泉水的差异化特点,围绕延伸矿泉水——— 果蔬饮品——— 功能性保健品产业链条上项目,大力推进矿泉饮品深度开发。黄金饮品有限公司研发了欧美人比较喜欢的氧能汽矿泉和果汁伴侣汽矿泉;德亚矿泉饮品公司以突出矿泉水差异化为发展方向,主攻国内高端水市场,成功开发了300ml母婴水产品,该产品已打入上海市场。目前,靖宇矿泉水产业园区已有中高档矿泉饮品、果蔬饮料、保健饮品等8个系列22种产品,产品市场覆盖面、占有率不断提升,产业链条在纵深延伸中得到大幅升值增效。

  谈到“十二五”期间靖宇矿泉水产业发展,县委书记陈毅民表示,要紧紧围绕建设世界级矿泉水产业园的目标,实行省市县企四级联动战略,大力引进国内和世界500强企业,矿泉水产业是靖宇县的支柱产业,在快速发展中有着十分重要的作用。靖宇县要树雄心、立壮志,引进大的战略投资者,做大做强水产业,全力打造国际矿泉名城。对现有的矿泉水经营企业,地方政府要进一步进行扶持,使企业尽快达到设计产能,增加市场占有率,提升白山矿泉水的影响力。要引导企业开发中高档产品,打造知名品牌,提高矿泉水的附加值。在矿泉水的开发利用中,要以对事业和人民高度负责的态度,加强对水源地的保护,维护资源的可持续利用。要加大矿产资源勘探力度,探明资源,摸清家底;要实现生产要素的优化配置,实现资源效益的最大化;要延长产业链条,进行深度开发和精深加工,提升矿产品的附加值。要突出抓好中药材种植开发,培育特色畜牧等新兴产业,打造新的经济增长点。让靖宇矿泉水造福社会,走向世界。

17382398681738239868@qq.com

白山市人民政府主办 靖宇县人民政府 承办 版权所有
建议采用IE6以上版本浏览器

吉公网安备 22062202000109号