返回首页

县委

人大

政协

您现在所在的位置:首页 >> 办事服务 >> 个人服务 >> 死亡殡葬

殡葬服务岗位

发布时间:2006-05-17 00:00:00 作者: 来源:靖宇县人民政府

  (一)服务内容
  1、承办运尸、停尸、冷藏、整容、告别、火化、 骨灰寄存、祭奠;
  2、为丧家提供各种丧葬用品;
  3、接待、处理投诉和举报;为丧家提供就餐、 休息场所。
  (二)服务标准
  1、工作人员着装整洁,仪表端庄、举止文明、 挂牌上岗;
  2、殡仪馆、服务中心值班电话畅通无阻, 24小时服务,服务员随叫随到。
  3、 工作人员不得利用工作之便收受丧家的钱物和宴请,严格收费标准,不乱收费,多收费。
  (三)服务监督
  1、规定性收费项目,标准公开;
  2、服务性收费项目,标准公开;
  3、举报电话,处罚措施、结果公开;
  4、所里设服务质量监督卡,让丧家填写, 杜绝乱收费现象发生。
  (四)服务程序
  (1)办理接尸手续
  丧主在死者死后半小时内,与殡仪馆服务总台联系,告诉死者姓名、性别、年龄、因何原因死亡、接尸地点、要求何种车型、联系人等。属无名尸体或事故死亡的,由公安部门或所属单位同殡仪馆联系。
  (2)办理火化手续
  A、由家属或单位派人前往联系,确定火化时间,并提出具体要求,殡仪馆根据实际要求提供服务。
  B、办理遗体火化手续时,需凭下列证件:常住户人员死亡由医院出具的死亡通知书或居(村)民委员会出具的证明;外来人员死亡,凭医院出具的死亡通知书或所在单位出具的证明;非正常死亡人员和无名、无主尸体,凭死亡地公安部门出具的证明或医院出具的死亡通知书;华侨、香港特别行政区公民、澳台同胞、外籍人及外国人死亡,凭死者家属出具的书面申请或所属国家使、领馆或特区政府出具的证明。 
  C、 城镇享受国家定期抚恤的烈属及长期救济对象死亡的,凭有效证件或乡(镇)人民政府、街道办事处证明,运尸费、火化费全免;农村的烈属、伤残军人、老复员军人(指1954年10月31日以前入伍的)死亡的,凭有效证件和乡、镇人民政府出具的生活困难证明,可以减免火化费。
  (3)骨灰寄存
  骨灰寄存,家属应在办理火化手续时提出并办理骨灰寄存手续,交清费用,一次可存放半年至5年, 到期可办理续存手续。寄存处分高、中、低三等,按不同档次收费。
  (五)法律依据
  (1)《殡葬管理暂行规定》
  (2)《白山市殡葬管理实施细则》
  (六)监督措施
  严格按《事业单位依法行政、为民服务》实施细则,实施监督。
  联系单位:市殡葬管理所
  责任人:于连海
  值班电话:3256555 3222476
  联系人:值班人员

17382398681738239868@qq.com

白山市人民政府主办 靖宇县人民政府 承办 版权所有
建议采用IE6以上版本浏览器

吉公网安备 22062202000109号