返回首页

县委

人大

政协

您现在所在的位置:首页 >> 政务公开 >> 分类公开 >> 食品安全

靖宇县食品安全委员会办公室关于印发《靖宇县食品安全工作督查督办制度》的通知

发布时间:2014-04-14 00:00:00 作者:超级管理员 来源:靖宇县人民政府

县食品安全委员会各成员单位:
    现将《靖宇县食品安全工作督查督办制度》印发给你们,请遵照执行。
 
靖宇县食品安全委员会办公室
二○一二年一月十一日
 
靖宇县食品安全工作督查督办制度(试行)
 
为了保证食品安全监管法律、法规和方针政策的贯彻落实,提高工作效率,充分发挥食品安全综合监管职能,有效防止食品安全事故的发生,保障人民群众饮食安全,制定本制度。
第一条 县食品安全委员会办公室(以下简称县食品安全办)负责组织全县食品安全工作的督查督办。
第二条 食品安全工作督查督办的对象是县食品安全委员会各成员单位及各乡镇政府。
第三条 食品安全工作督查督办的内容:
(一)国家、省、市、县人民政府关于食品安全工作的重大决策、决定、工作部署的贯彻落实情况;
(二)县委、县政府批转、批示、交办的有关食品安全问题的解决、处理情况;
(三)县人大、政协关于食品安全的议案、建议、提案等的办理回复情况;
(四)食品安全事故、重大案件的报告以及查处进度和处理情况;
(五)县食品安全委员会及其办公室部署开展工作的落实情况;
(六)负有食品安全监管职能部门的履职尽责情况;
(七)群众举报、新闻媒体披露的有关食品安全问题和事件的处理情况,社会各界对食品安全工作的建议、批评类事项的处置情况;
(八)其他需要督查督办的事项。
第四条 食品安全工作督查督办的方式:
(一)日常督查。根据确定的督查督办事项以及时限要求,采取电话、函件等方式进行督查,并作好简要记录,掌握督查督办事项进展情况。
(二)现场督查。对紧急事项或者电话、函件催办仍未落实的督查督办事项,督查督办人员到承办单位进行现场督查,了解督查督办事项进展情况或未按时完成的原因,督促检查工作的落实情况。
(三)随机督查。对县食品安全委员会的决策事项和布置的重要工作,随时随机进行督查。
第五条 督查督办程序
(一)审批。填写靖宇县食品安全工作督查督办事项审批表,提出拟督查督办事项,由县食品安全办主任审批。
(二)告知。根据审批意见确定督查督办任务、承办单位、办理要求、完成时限、反馈要求等,以电话、函件等形式通知相关责任单位。
(三)实施。日常督办,由县食品安全办发函件督促相关部门完成督查督办事项;采取现场督查或者随机督查方式的,根据批示组织人员实施。
督查督办人员要认真做好催办和督促工作,定期与承办单位联系,及时了解督查督办事项承办进展情况。承办单位未能按期办复的,应在限期内及时汇报办理过程,说明情况,提出延期申请。
(四)总结。督查督办承办单位完成督查督办事项后,应在规定期内将承办结果形成书面材料,向县食品安全办进行专题汇报。
(五)立卷归档。督查人员在督查督办事项办结后,应将督查督办过程中领导批示、督查督办相关材料原件或复印件、调查情况、处理结果和来往文件等材料组成案卷归档。
(六)汇报与通报。县食品安全办对督查督办情况进行汇报或者通报。
第六条 督查督办人员的职责:
(一)督查督办人员应如实了解情况,提出切实可行的工作要求和时限要求。
(二)督查督办人员对督查督办中发现的问题进行追踪,落实整改措施。
(三)督查督办人员应当做到公平、公正,严格执行督查纪律,不得利用督查权利徇私舞弊。
第七条 督查督办结果的运用
承办单位督查督办的结果纳入县食品安全委员会成员单位、乡镇政府年度食品安全工作目标责任考核之中,由县食品安全办负责考核。
对在督查督办工作中表现突出的承办单位及人员给予表彰奖励,积极推荐其参加省、市、县各级各类评先选优活动;对督查督办中敷衍塞责、玩忽职守、推诿扯皮或拒绝执行的的单位和个人,依据《中华人民共和国食品安全法》、《中华人民共和国食品安全法实施条例》、《吉林省行政问责暂行办法》等法律、法规相关规定,会同监察、人事等有关部门,依法追究直接责任人及间接责任人的责任,涉嫌犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。
具体考核及责任追究办法另行制定。
第八条 本制度由靖宇县食品安全委员会负责解释。
第九条 本制度由公布之日起试行。

17382398681738239868@qq.com

白山市人民政府主办 靖宇县人民政府 承办 版权所有
建议采用IE6以上版本浏览器

吉公网安备 22062202000109号