返回首页

县委

人大

政协

您现在所在的位置:首页 >> 政务公开 >> 分类公开 >> 食品安全

关于印发《靖宇县食品安全工作约谈制度(试行)》的通知

发布时间:2014-04-14 00:00:00 作者:超级管理员 来源:靖宇县人民政府

各乡(镇)人民政府、县食品安全委员会成员单位:
现将《靖宇县食品安全工作约谈制度(试行)》印发给你们,请认真遵照执行。
 
 
 
靖宇县食品安全委员会
2012年9月10日  
 
靖宇县食品安全工作约谈制度(试行)
 
为进一步完善食品安全监管工作机制,强化县食安委各成员单位和各乡(镇)政府食品安全监管责任意识,强化食品生产经营主体第一责任人的责任意识,规范食品生产经营行为,消除食品安全隐患,确保全县食品安全水平提升和食品安全责任目标完成,结合我县实际,特制定靖宇县食品安全工作约谈制度。
一、约谈人和约谈对象
本制度所称约谈人为县食品安全委员会及其办公室或者受委托开展约谈的其他部门。
本制度按照约谈对象不同分为两类:
(一)各乡(镇)人民政府,县食品安全委员会各成员单位。参加约谈的人员应为政府或部门主要负责人或分管负责人。
(二)全县行政区域内依法取得食品生产经营许可的食品生产经营主体。参加约谈的人员应为食品生产经营主体的法定代表人或主要负责人、食品安全管理负责人,以及约谈人认为有必要参加约谈的其他人员。
二、约谈范围
(一)各乡(镇)人民政府、县食安委各成员单位出现下列情形之一的,应当进行约谈:
1.存在食品安全工作不重视、食品安全监管力量薄弱、监管和应急保障措施落实不到位、未及时采取措施消除食品安全隐患等问题的,以及发生食品安全事件或食品安全事故的;
2.各成员单位在职责范围内,发现可能诱发食品安全事故的倾向性问题,未及时采取有效措施处理和及时向有关部门通报,导致食品安全事件或食品安全事故发生的;
3.因未妥善处理食品安全事件和食品安全事故,造成不良社会影响的;
4.对于县食品安全委员会及其办公室交办、转办、督办的食品安全案件和食品安全工作,不按照规定及时办理或未在规定期限内采取有效措施整改到位的;
5.列入食品安全责任目标的主要工作进展缓慢,影响全县食品安全责任目标完成的;
6.在接到有关食品安全问题的举报投诉和在日常监督检查、抽检中发现食品安全问题,属部门职责监管范围,因不及时立案查处、相互推诿等原因造成不良影响的;
7.其他涉及到食品安全问题需要进行约谈的其他情形。
(二)食品生产经营主体出现下列情形之一的,应当进行约谈:
1.对食品安全不重视、食品安全管理薄弱、未依法建立执行食品安全管理制度等原因,引发食品安全事件或食品安全事故的;
2.存在食品安全质量隐患以及不合格问题整改不彻底的,或一年内因同一种违法行为被相关部门处罚两次以上的;
3.因违法违规从事食品生产经营被有关部门依法查处且情节较为严重的;
4.在其他地区因产品质量问题被处罚或通告且影响较为恶劣的;
5.存在法律法规禁止但无相应处罚规定的行为,且影响大、涉及面广或者情节严重的;
6.取得食品生产经营许可后,不能持续地保持食品安全的必备条件和要求从事食品生产经营活动的;
7.群众举报投诉反映较为集中的;
8.其他有必要进行约谈的。
三、约谈权限
(一)对各乡(镇)人民政府、县食品安全委员会成员单位进行约谈的,约谈人为县食品安全委员会及其办公室或者受委托开展约谈的其他部门。
(二)县食品安全委员会对食品生产经营主体进行约谈的,约谈人为县食品安全办或者可委托负有食品安全监管职能的相关部门。
(三)如有必要,约谈人可采取多方联合约谈、集体约谈等形式开展约谈。
四、约谈程序
(一)需要进行约谈的情况出现时,经约谈人领导批准,确定组织约谈单位、约谈对象及时间。
(二)组织约谈单位应提前2天书面通知约谈对象,告知约谈事项、时间、地点和需要提交的相关材料。紧急或特殊情况下,可直接电话通知。
(三)约谈对象应准时参加约谈,不得委托他人,因特殊原因不能准时参加约谈的,应提前24小时申请延期,并说明延期理由。
(四)组织约谈单位应当至少安排2人参加约谈,组成约谈小组,其中1人为约谈主持人。组织约谈单位应做好记录,形成《约谈纪录》 并及时发送约谈对象。约谈记录应包括约谈人员、约谈事由、约谈内容和约谈结果等内容。
对食品安全经营主体的约谈记录应由相关监管部门纳入日常监管档案,妥善保存。
约谈小组成员与被约谈人之间存在利益关系的,应当回避。
(五)约谈如期举行的,应按以下程序开展约谈:
1.核实被约谈人身份;
  2. 通报被约谈人食品安全中存在的问题或隐患、约谈目的等事项,了解及询问有关情况;
  3.听取被约谈对象对相关问题的认识和陈述,整改措施、整改进展情况;
  4. 针对问题与被约谈人共同分析原因,研究制定整改措施,并提出整改要求及时限;
  5.形成书面记录,由约谈小组成员、记录人和被约谈人签名后存档,并交被约谈人一份。
  被约谈人拒绝签名的,应当在约谈记录上载明,并经主持人确认。
五、约谈监督落实
(一)约谈后,约谈对象应在15日内将约谈要求落实情况以书面形式上报组织约谈单位。特殊情形下,特定时间上报。
(二)组织约谈单位负责对约谈事项和约谈内容的后期督查工作,对整改情况进行跟踪督查。在规定期限内按《约谈纪录》整改落实到位的,终止约谈程序。
(三)受委托开展约谈的其他部门在组织约谈前、终止约谈程序后,应在5个工作日内及时上报委托单位。对食品生产经营主体开展约谈的,除按上述规定进行通报、上报外,还应在5个工作日内通报有监管职责的相关部门,载入被约谈单位食品安全信用档案,应与信誉、诚信等相关等级评定挂钩。
(四)对无故不参加约谈或对《约谈纪录》落实不到位的全县乡(镇)人民政府、县食安委各成员单位,按照《靖宇县食品安全工作督查督办制度(试行)》相关规定,履行督办程序。对经督办仍无故不参加约谈或对《约谈纪录》落实不到位的,按照《吉林省行政问责暂行办法》、《白山市食品安全工作责任追究办法》等法律法规规定,由县食品安全办会同监察、人社等有关部门,追究直接责任人及间接责任人的责任。对无故不参加约谈或对《约谈纪录》落实不到位的各乡(镇)人民政府、县食安委各成员单位的处理情况,应当报送县政府、县食安委各成员单位上级主管部门,并建议取消其单位及责任人年度评先评优等资格。
(五)对无故不参加约谈或《约谈记录》落实不到位的食品生产经营主体,可采取以下措施:
1.通过媒体、网站等形式公布被约谈食品生产经营主体食品安全中存在的问题或隐患,由社会各界履行监督义务,督促其及时整改;
2.通报相关食品安全监管部门按照食品安全相关监督管理规定进行严肃处理,并纳入重点监管范围;事后查明存在违法违规行为的,可以依法从重处理。
3.可以督促被约谈食品生产经营主体及时采取措施进行整改的其他措施。
六、其他事项
(一)约谈制度不代替对食品安全违法行为依法进行的行政处罚、纪律处分等处理。
(二)约谈对象存在违法违规行为的,约谈不影响依法对其进行处理。
(三)对约谈对象以外涉及食品安全问题的其他单位和个人,约谈人认为有必要进行约谈的,可参照本制度开展约谈。
(四)各乡(镇)人民政府、县食安委成员单位可参照本制度,开展食品安全约谈工作。

(五)本制度自公布之日起实施。

17382398681738239868@qq.com

白山市人民政府主办 靖宇县人民政府 承办 版权所有
建议采用IE6以上版本浏览器

吉公网安备 22062202000109号