返回首页

县委

人大

政协

您现在所在的位置:首页 >> 靖宇概况 >> 名优特产

中药材产业

发布时间:2008-12-18 00:00:00 作者: 来源:靖宇县人民政府

靖宇县围绕生态经济发展战略,以提升资源转换层次,构建了以华洋药业、北京同仁堂吉林人参有限公司、通宝中药萃取公司为龙头的中小药材产业基地。靖宇县中草药资源丰富,多达800余种。2000年以来,靖宇县加快农业结构调整,以平贝母、细辛、北五味子、穿龙薯蓣等品种发展较快。

 

 

 

 

 

 

 

  ——平贝母 贝母别名平贝、贝母。多年生草本,百合科。鳞茎入药,地上部分和鳞含生物碱,药理试验,有明显镇静作用。性味,辛、苦、平。有止咳化痰、润肺、散结功能。主治支气管炎、肺结核、肺炎、百日咳等咳嗽、痰喘、溃疡病、淋巴结核、乳腺炎、痈疮等。靖宇县是贝母主产区,质量好,药效高。近年来人工栽培发展较快,全县发展面积达5000亩左右,作货期,每天上市交易几万斤。目前,基地规模不断壮大,已成为东北三省的集散地。

  ——细辛 细辛马兜铃科,多年生草本,全草入药。能发表散寒,温肺祛痰、驱风遍窍。主治阳虚外感风寒、恶寒脉沉、肺窦喘咳、痰稀量多、风寒头疼、关节风湿、牙痛、鼻炎、鼻窦炎。如今还被作为化工原料,广泛应用。细辛喜湿润阴凉环境,耐严寒。以蔬林地,腐殖质多,土质深厚,疏松肥沃的土壤或带有轻沙性阴凉湿润的背阴坡栽培为好。细辛是靖宇县的中药材主要品种之一,现有面积3000亩左右,年产细辛干品300吨左右。 

  ——北五味子 北五味子木兰科,多年生木质藤本。果实入药称“五味子”。含挥发油、维生素、蛋白质、脂肪油;果皮及成熟的种皮含大约5%木质素,是五味子的有效成分。果实中还含有鳞脂类、类固醇、精氨酸等物质,灰分含铜、镍、钛、钼、银、铅、锌等元素,果实入药。性味:酸、温,具益气、滋肾、敛肺、涩精、止泻、生津、止渴、益智、安神功能。主治:肺虚咳喘、自汗、盗汗,慢性腹泻,痢疾、止渴、遗精、神经衰弱、头昏健忘、心悸、不眠、四肢乏力,慢性肝炎转氨酶升高,视力减退及孕妇临产子宫收缩、乏力等症。

  北五味子喜荫耐严寒,湿润肥沃,排水良好的土壤最适宜其生长。由于野生资源连年采集和不断遭到人为破坏,已不能满足市场需要。近年来,靖宇县进行了大量人工栽培,全县发展面积达2000多亩,年产100吨左右。

  ——穿龙薯蓣 穿龙薯蓣别名穿龙骨、穿山龙、串地龙。属薯蓣科,多年生草质缠绕藤本。根茎入药,含薯蓣皂苷等4种皂苷。药理试验具有:1、对心血管系统的作用,可降低胆固醇、降血压,以及改善冠状循环,治疗动脉粥样硬化等;2、抗炎作用;3、镇咳、祛痰、平喘作用;4、抗菌作用。临床应用:性味。苦、平,有舒筋活络、祛风止痛,化痰平喘功能。主治:风湿痹、腰腿疼痛、大骨节病、扭挫伤,支气管炎等症。

  穿龙薯蓣喜温和较湿环境,耐寒。在疏松较肥沃沙质土壤栽培为宜。由于近年来市场需求量过大,野生资源匮乏,靖宇县严格按照中药GAP标准进行人工栽培,其发展规模达3000亩。

17382398681738239868@qq.com

白山市人民政府主办 靖宇县人民政府 承办 版权所有
建议采用IE6以上版本浏览器

吉公网安备 22062202000109号