返回首页

县委

人大

政协

您现在所在的位置:首页 >> 政务公开 >> 分类公开 >> 领导讲话

县政府副县长李华在2012年全县教育工作会议上的讲话

发布时间:2012-02-21 00:00:00 作者: 来源:靖宇县人民政府

(2012年2月21日)

同志们:

这次会议是县政府决定召开的一次重要会议,主要任务是,总结去年工作,安排部署今年工作。进一步落实教育优先发展战略,统一思想,振奋精神,全面做好我县今年的教育工作。

百年大计教育为本,传承文明教育为先。过去的一年,我县教育战线以科学发展为主题,牢牢把握教育发展阶段性特征,加快各级各类教育协调发展,在改善办学条件和提高教育质量等方面迈出了的可喜步伐,亮点多、成绩大、可圈可点,可以说实现了教育事业的科学发展,这是全县教育系统辛勤耕耘、顽强拼搏、开拓创新的结果。在这里,我代表县政府,向你们表示诚挚的谢意!

刚才,刘宝成局长全面总结了去年的教育工作,对今年的工作进行具体部署,我完全同意。下面,我讲三点意见。

一、强化认识振奋精神,切实增强做好教育工作的信心

教育是民族振兴、社会进步的基石,是推动创新、培养人才的基础工程,承载着人民群众对幸福生活的美好期盼。为办好让人民满意的教育,我县始终坚持教育优先发展的战略,不断深化教育教学改革,加强教师队伍建设,实施素质教育,有力地促进了义务教育的均衡发展,全县教育事业呈现出外延与内涵并进,规模与质量共升的良好发展态势。虽然我们取得了明显的成效,但也存在一些亟待解决的问题,一是教育教学设施相对滞后,资源配置不尽合理;二是学校、师生和社会各方面的潜能依然没有充分挖掘;三是城乡和校际间教育发展仍然存在较大差距,教育公平的矛盾依然没有根本解决;四是教师水平参差不齐,整体素质仍然需要提高,教师结构性短缺现象依然存在。这些矛盾和问题,必须引起大家的高度重视,并下决心、花大力在今后工作中认真加以解决。

成绩鼓舞士气,差距催生动力。当前,随着经济社会的快速发展,社会各界对教育有批评、有建议、更有期盼,表明群众关注教育,更多的是期待教育。因此,我们一定要认清形势,准确判断,扬长避短,充分发挥自身优势,要牢固树立只争朝夕、加快发展的意识,切实增强责任感和忧患意识,以改革创新为动力,以促进公平为重点,以提高质量为核心,努力开创我县教育工作的新局面。

二、整体推进、突出重点,全力推进教育事业全面发展

推进教育全面发展,是办好人民满意教育的最终目标。教育既是国计又是民生,承载着人民群众对幸福生活的美好期盼。随着经济社会的发展和人民生活水平的提高,全社会对教育的关注度、期望值也在不断提升,广大人民群众对优质教育的渴望越来越强烈,对多样化、个性化教育的需求越来越迫切。因此,我们一定要站在“教育是最大的民生工程”的战略高度,进一步扩大优质教育资源,改善办学条件,提高教育质量,使教育更加符合时代发展要求,真正满足人民群众的期盼和需求。当前,我县经济社会正处于新一轮加快发展的重要时期,教育工作也正步入一个新的发展阶段。进入新阶段,我们就也面临着一些新情况和新要求。一方面,我们要为推动义务教育均衡发展和2013年迎接省检做好准备。另一方面,随着我县经济社会不断发展和人民群众教育需求的日益增长,对教育优先发展和促进教育公平提出了新的要求。因此,我们将2012年确定为“教育质量提升年”,严格按照“优先发展、育人为本、改革创新、促进公平、提高质量、服务振兴”的要求,以“质量建设”为核心,以“队伍建设”为基础,以“文化建设”为突破口,以“硬件建设”为保障,着力提升教育质量,积极推进教育公平,促进教育优质、均衡、协调发展。

一要突出中心,夯实质量基础。目前,全县各学校倡导“严抓常规”和“有效课堂”两项“工程”。我们要深入探索、继续推进“高质量,高效率课堂教学。以学生的健康快乐成长为内涵,抓好学生养成教育,激发学生的发展潜能、提高其学习品质和生活品质。今年教育局提出的“农村学校小班化教学实践研究”,充分体现了立足实际,科学管理,符合促进教育内涵发展和质量提升的需要。

二要关注内涵,加强师资队伍建设。教育大计,教师为本。设一所高水平的学校需要有一支高质量的师资队伍。我们要把加强教师队伍建设作为教育事业发展最重要的基础工作来抓,努力造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。要采取更有力的措施,提高教师地位,维护教师权益,改善教师待遇,加强教师培训,关心教师身心健康,为教师解决后顾之忧。要在全社会大力弘扬尊师重教的优良传统,使教师成为最受社会尊重的职业。要完善绩效考核,发扬良好校风、教风、学风,形成全面提高教育质量的良好氛围。同时,推动教育事业科学发展,加强干部队伍建设也是关键。首先,是充分发挥教育局机关在全县教育工作中管理、指导、服务的职能,通过不断加强学习,努力提升自身素质,优化内部管理,提高工作效率,尤其是教育督导室要积极发挥好职能作用。其次,是加强校长队伍建设,加强校长培训和校长任职改革。今年,教育局将乡镇学校校长进行了调整,希望各位校长在新的环境下能够尽快进入角色,努力钻研学习,发挥各自的管理优势与特长,改善并优化学校的管理现状。

三要加强管理,统筹协调发展。第一,全力做好各类项目建设工作。今年,教育局要早谋划、早动手,全力做好学前教育、教师周转房、校安工程、薄弱校改造、职业高中移地新建及教育技术装备等项目建设工作,为推动义务教育均衡发展和2013年迎接省检做好准备。第二,继续抓好城乡学校教育资源的合理配置,实现农村中小学资源的基本整合。认真落实各项教育投入政策,切实提高农村学校和薄弱学校办学水平和教学质量。依法规范义务教育阶段招生秩序,建立健全扶贫助学体系,完善特殊教育管理制度,保障全县城乡适龄儿童接受公平、优质教育。第三,高中教育要转变育人模式,找准内涵定位发展,加强普通高中与中等职业教育、高等职业教育、普通本科教育的联系与沟通,为学生提供多元化的资源和学习机会,为培养人才提供多样化的服务。要加强与省内外名校的交流与合作,大力引进优质教育资源,全面提升我县普通高中教育教学质量。第四,职业、成人教育要坚持面向社会、服务经济的宗旨,坚持以就业为导向,积极调整专业设置,深化办学模式改革,实施好技能型人才培养培训工程。

三、群策群力,常抓不懈,营造教育工作良好环境

凝聚产生力量,团结诞生希望。教育是一项系统工程,需要各级各部门的积极配合,只有形成 “大教育”网络,才能营造全社会关心、支持教育发展的良好氛围,才能确保教育事业的不断推进。

一要突出“教育优先发展”战略。教育均衡发展,政府责无旁贷。尽管我县经济基础薄弱,但县委、县政府始终坚持教育优先发展战略,在全面落实好国家各种惠教政策的同时,将继续对教育发展给予充分的财力和政策支持。作为承担农村义务教育办学责任的各乡镇党委、政府更要进一步增强目标责任意识,切实把教育放在优先发展的位置,优先规划教育事业的发展和布局调整,以教育发展带动经济发展。各级领导干部要切实把教育工作放在心里、抓在手上,要经常深入基层学校协调指导工作,帮助学校解决实际问题,主动为教育排忧解难。

二要营造良好环境。财政部门要把教育发展纳入预算,优先拨付教育经费,为教育优先发展提供资金保障。税务、物价、审计等部门在加强对教育收费和教育经费使用监督的同时,要努力为教育事业发展提供政策支持。住建、国土部门对教育发展的规划用地、收费减免要最大限度给予优惠。公安、文化、工商等部门要大力整治校园周边环境,严厉打击各种侵害学校权益、危害师生安全的违法犯罪行为。民政、关工委、共青团、妇联等部门在青少年学生思想道德教育、社会实践、扶贫助学、家庭教育等方面也要发挥积极作用。新闻媒体要坚持正确的宣传导向,多渠道、多形式宣传我县教育工作取得的新成绩,宣传我县先进学校、优秀教师和教育工作者的感人事迹,宣传尊师重教的典型事例,在全社会营造崇尚教育、尊师重教、推动教育优先发展的良好氛围,充分调动社会力量广泛参与,共同为我县的教育事业发展献计献策。交警、运管等部门要积极配合教育局抓好接送学生上下学车辆的管理工作,确保学生上下学的安全。

三要增强目标责任意识。新学年、新形势,我们的责任更加重大,任务更加艰巨。2012年,我县教育工作的目标任务已明确,全县中小学校长一定要锁定目标,细化任务,责任到人,分步推进,要通过严谨细致、紧张有序的工作,确保完成各项目标任务。

同志们,一分耕耘,一分收获,办好人民满意的教育,任务光荣而艰巨,意义重大而深远。推动教育事业又好又快发展是县委、县政府保障和改善民生的重要举措,人民群众对此充满期待、寄予厚望。面对新形势,全县上下要按照县委、县政府的统一部署和工作要求,创新工作方法,改进工作作风,坚定信心,乘势而上,高标准、高质量完成各项目标任务,推进全县教育事业的健康发展做出新的贡献。

谢谢大家!

17382398681738239868@qq.com

白山市人民政府主办 靖宇县人民政府 承办 版权所有
建议采用IE6以上版本浏览器

吉公网安备 22062202000109号