返回首页

县委

人大

政协

您现在所在的位置:首页 >> 政务公开 >> 分类公开 >> 领导讲话

县委常委、副县长毕明深同志在全县民政工作会议上的讲话

发布时间:2012-03-12 00:00:00 作者: 来源:靖宇县人民政府

(2012年3月8日)

同志们:

这次全县民政工作会议是县政府决定召开的。会议的主要任务是:总结回顾2011年民政工作完成情况,安排部署2012年民政工作任务。刚才,桂良局长作了一个很好的工作报告,报告全面回顾总结了2011年民政工作,客观分析了当前民政工作中存在的问题,并对2012年全县民政工作进行了安排部署,我完全同意,希望大家认真贯彻落实。下面,就做好今年的民政工作,我讲三点意见。

一、认清形势,准确把握民政事业发展方向

对于民政业务而言,我虽然是一名新兵,但对民政事业我有很深的感情。分管民政工作已有半年多的时间,我积累了一点自己对民政工作的认识和感受,简单概括起来为“三大”:一是民政工作的贡献大。对社会做出的贡献大,主要体现在做的实事多、群众得的实惠多。近几年,民政专项资金逐年增多,本着普惠制的原则,救助面不断扩大。同时,畅通了救助资金发放渠道,使各项救助金及时足额发放到位,有效维护了社会稳定,不仅得到了上级领导的高度肯定,更是赢得了广大群众的广泛赞誉。二是民政工作的压力大。目前,经济社会发展不均衡,因病、因灾致贫的贫困人群逐年增加,这就给民政工作提出了更高的要求。就城乡低保工作而言,开展了这么多年低保工作,发放了这么多低保资金,但需要纳入保障范围的贫困对象却越来越多,对民政工作来讲压力越来越大。三是民政工作的希望大。首先是我们民政工作有一个好的基础,那就是县委、县政府对我们工作的高度重视和大力支持。近几年,我县的民政工作在全省民政系统有位置、站排头、受表彰、获奖牌,离不开这一基础。二是有一次好的机遇。随着国家宏观政策的不断调整,民生工作已经成为了各级政府执政理念的重要组成部分,这一理念必然会为我们做好民政工作提供新的发展机遇。三是有一支好的队伍。在桂良局长的带领下,全局呈现出了领导率先垂范,干部模范带头,班子团结有为,队伍朝气蓬勃的良好局面。民政局领导班子连续多年被县委、县政府评为一类优秀班子,为做好民政工作提供了强有力的组织保障。

2012年是实施“十二五”规划的重要一年,也是我县经济社会快速发展的一年。虽然形势大好,但我县毕竟是经济欠发达地区,历史欠账多,就业形势依然严峻,低收入群众的生活依旧困难,社会保障难度和不稳定因素在一定范围内依然存在。因此,民政系统的全体同志一定要站在新的历史起点上,从维护靖宇和谐发展的大局出发,充分认识做好新时期民政工作的重大意义,求真务实,多措并举,集中精力解决好那些与我县经济社会发展关系最密切、社会关注最深切、人民群众要求最迫切的问题,努力提高我县困难群众的生活水平,推动全县民政工作整体登台阶、上水平。

二、突出重点,扎实做好今年各项民生工作

我们要科学谋划,突出重点,统筹推进,把民政事业打造成领导放心,群众满意,社会认可的民心工程。

(一)在社会救助规范管理上实现新突破

不断完善以城乡低保、农村五保、灾民救助、优抚保障为主体,以医疗救助、临时救助、流浪乞讨救助、慈善救助为补充的综合救助体系,提高困难群体、优抚群体和“三孤”等特殊群体的基本生活保障水平。一要扎实开展城乡低保规范化管理工作。今年要在稳步提高城乡低保标准的基础上,狠抓规范化管理,按照动态管理的要求,严把低保对象审批关口,建立定期核查低保家庭收入制度,真正把生活困难的人纳进来,把生活改善的人转出去,让低保资金发挥最大的社会效益。二要认真做好“二项结合”工作。做好民政大病救助和城乡医疗救助结合工作,实现与新农合、城镇居民基本医疗保险等制度的有效对接,尽量减少医前、医中救助的弊端;做好城市流浪乞讨人员的救助与管理相结合,最大限度保障他们的基本权益。三要努力提高应急保障能力。认真贯彻落实《自然灾害救助条例》,进一步完善县、镇、村三级《自然灾害救助应急预案》,健全自然灾害应急指挥体系,充分发挥减灾工作机构和相关部门紧急救援联动机制作用,并做好防灾减灾的各项准备工作。 

(二)在民政重点工作上打造新亮点

一要切实做好优抚安置工作。我县具有拥军优属的光荣传统,通过多年努力,取得了省级双拥模范县“四连冠”的好成绩。站在新的历史起点上,县委、县政府提出了“四城联创”发展战略,民政局担负着争创全国双拥模范城的重要职责,这就要求我们要站在讲政治的高度做好优抚安置工作。建立健全双拥工作机制,积极开展行业拥军、社区拥军,引导“两新”组织拥军,扩大双拥工作的群众基础,形成政府引导,部门协调、社会参与、军地互动的双拥工作格局。拓宽退役士兵安置渠道,建立和完善与国防现代化要求相适应的优抚安置体系,积极为退役士兵创造就业条件和机会。二是推进基础设施建设,夯实民政事业基础。要充分发挥政策优势,积极与上级部门联络沟通,找准上级项目与我县发展的结合点争取项目,把握发展机遇,争取上级更多的政策、资金支持,科学谋划,整合资源,发挥有限资金的最大效益,统筹推进民政基础设施建设。加快推进农村社会福利服务中心、农村社区服务中心、养老服务机构等民生基础设施建设,最大限度满足群众日益增长的民生服务需求。 

(三)在城乡社区和基层政权建设上要有新举措

一要狠抓社区建设,进一步整合社区资源,拓展延伸社区服务内容,使群众真正受益。要抓出几个城镇和农村社区精品,加大资金投入,把城镇社区和农村社区建设成为管理有序、服务完善、文明祥和的社会生活共同体,使社区在提高居民生活水平和质量上发挥作用。二要加强基层民主政治建设,完善村民自治制度,建立民主决策、民主管理的长效机制,在村务活动中保证村民的知情权、参与权和监督权,巩固第八次村委会、社区居委会换届选举成果。

(四)在民政公共服务水平上要有新提升

民政工作服务的对象大都涉及老、幼、病、残等弱势困难群体,为他们解决好生产生活中的困难是我们职责所在。帮助和服务这些弱势困难群体,缩小和社会大众之间的差距,就是在加快构建和谐社会的进程。我们要紧紧围绕群众满意这一标准,在民政工作规范化管理上多动脑子,多想办法,深化精细管理,从每一个环节、每一个细节、每一项服务上入手,大力开展创先争优、评比表彰等活动,通过激励先进、鼓舞后进,进一步提高民政人性化服务水平,让最底层、最弱势、最困难群体共享改革发展成果,幸福指数同步提高。 

(五)民政队伍自身建设要有新提高

民政部门要恪守为民之责,切实加强民政干部职工的思想、作风、业务建设,拓宽学习渠道,教育引导民政干部职工继续保持和发扬艰苦奋斗、勤政为民、乐于奉献的光荣传统和奉献精神,时刻牢记宗旨意识,为人民群众提供周到、满意的服务。要抓好社会工作人员队伍建设,民政局和各乡镇政府都要认真研究社工人员队伍建设问题,积极探索建立以培养、评价、使用、激励为主要内容的政策措施和制度保障体系,努力打造一支深藏爱民之心、善谋为民之策、多办利民之事的为民服务队伍。

三、群策群力,确保全年各项工作任务顺利完成

民生保障是党和政府最关注、社会各界最敏感、人民群众最急需的工作,做好民政工作是最大的政治、最根本的大局、最现实的课题,任务繁重,责任重大。民政及相关部门要高度重视,密切配合,全力推进各项民政工作全面、协调、可持续发展。

 一要加强组织领导。县乡(镇)两级作为最基层的政权组织,与广大群众进行最直接交流,目睹群众最现实困境,肩负着扶贫帮困、改善民生的重要使命,做好服务民生工作责无旁贷。民政局上至主要领导,下至各科室负责人都要经常深入乡(镇)、村(屯),听取社情民意,研究解决民政工作中的重点、难点问题。各乡镇主要领导也要亲自关心和支持民政工作,定期听取汇报,关注群众基本生活,协调相关部门解决出现的重大民生问题。分管领导要带领民政办工作人员集中精力抓落实,及时研究新情况、掌握民生工作进度,积极解决遇到的难题,做到主动研究,积极应对,不畏难、不回避、不推诿。

二要严肃工作纪律。要进一步建立健全民政资金的使用管理和监督制度,定期开展专项资金使用情况审计检查,确保民政资金专款专用、专户管理、封闭运行、社会化发放。民政系统要牢固树立“红线”意识,在民政资金管理、使用上,绝不能出现优亲厚友、假公济私情况,更不能中饱私囊、据为己有,确保资金安全、干部安全。同时,也请大家高度重视舆论引导和媒体监督问题,认真做好一些潜在矛盾化解、不良情绪疏导工作。尽量避免个别媒体恶意炒作和片面报道,共同塑造为民、务实、清廉的良好形象。     

三要凝聚工作合力。民政工作千头万绪,事繁责重,其综合协调职能越来越突出,民政部门要敢于牵头负责,提高协调艺术,善处各方关系,形成部门相互协作、彼此配合的工作格局。同时,民政事业是社会事业,仅靠政府力量还远远不够,要通过引导、鼓励和动员社会积极参与,使民政工作由政府唱“独角戏”变为由社会唱“大合唱”。通过调动社会资源参与民政事业建设的积极性,壮大民政事业发展的队伍和力量。

同志们,做好新时期的民政工作任重而道远。希望大家坚持以科学发展观为统领,切实把思想统一到县委、县政府的安排部署上来,坚定信心,振奋精神,鼓足干劲,真抓实干,为加快靖宇科学发展做出新的更大的贡献! 

17382398681738239868@qq.com

白山市人民政府主办 靖宇县人民政府 承办 版权所有
建议采用IE6以上版本浏览器

吉公网安备 22062202000109号