返回首页

县委

人大

政协

您现在所在的位置:首页 >> 政务公开 >> 分类公开 >> 领导讲话

县政府副县长宋宜栋在2012年全县春季森林防火工作会议上的讲话

发布时间:2012-04-01 00:00:00 作者: 来源:靖宇县人民政府

同志们:

这次会议是县政府决定召开的一次重要会议,会议的主要目的是回顾全县2011年森林防火工作,安排和部署2012年春季森林防火主要任务。刚才忠亮局长就全县森林防火工作做了总体安排和部署,我完全同意,下面就如何抓好此项工作,我再强调两点意见。

一、认清形势,切实增强森林防火工作的责任感和紧迫感

今年是实施“十二五”规划承上启下的重要一年,也是巩固和发展森林防火工作成果的关键一年,我们必须认清形势,全面做好今年春季的森林防火工作。众所周知,森林火灾突发性强,危害大,森林防火形势异常严峻,任务十分繁重。当前我县森林防火工作存在的问题主要表现在以下几个方面:第一是防范难度越来越大。据气象部门预测,我县今年春天平均气温比常年同期要高,高火险天气将集中持续,森林火灾的突发性、危害性将进一步加大,防范工作的难度也越来越大。第二是工作量越来越大。近年来,随着造林绿化步伐的加快,全县中幼林面积不断增大,森林防火范围进一步扩大。去年我县降雨量较大,森林植被生长茂盛,林下枯枝落叶和杂草等可燃物不断积累,可燃物载量增多。三是引发林火的不确定因素增加。随着经济和生态旅游的发展,进入林内从事生产经营和旅游休憩的人员不断增加。特别进入春季以后,烧荒、上坟烧纸、吸烟野炊等现象将日益增多,人为火源防不胜防。四是主观上存在麻痹思想和侥幸心理。由于近几年我县森林防火工作一直没有出现大的问题,使一些地方领导重视程度不够,没有把森林防火工作摆上应有的位置,部分基层疏于管理,没有把防火责任落到山头地块。五是专业扑火力量不足。有些乡镇缺少必要的防火知识培训和演练,队伍战斗力不强,缺乏扑火常识和安全自救知识,扑火安全隐患较大。因此,各乡镇、各部门要从讲政治、保稳定的大局出发,进一步增强做好森防工作的责任感和紧迫感,对春防工作的薄弱环节要全面加强,决不允许听而不闻、视而不见,放任纰漏,遗留隐患。同时,要强化和细化各项应对准备,务求工作扎实到位,防范举措管用周全,确保森防工作在思想上、工作上、措施上、行动上落实到位,务必做到万无一失。

二、紧抓四个关键环节,全面加强森林防火能力建设

一是加强组织领导,严格落实森林防火责任制。坚持“预防为主,积极消灭”的方针,把政府负全责作为关键性措施来抓,全面落实“七长”负责制,层层落实政府和森林经营单位的防火责任,特别是要落实“一把手”的主要责任。党委和政府要形成主要领导亲自抓负总责,分管领导直接抓负主责,其他领导协同抓分片包保的管理体系。各级森防有关责任单位有人员发生变化的,要及时进行调整、落实责任,做好工作的衔接。森林防火指挥部办公室要按照省、市文件指示精神,协调好各有关部门的工作,严格按照上级《森林防火工作管理标准及考核实施办法的通知》规定检查各有关单位的森林防火落实情况,对检查中发现存在问题和火灾隐患的,要及时下达整改通知书,限期整改,消除火险隐患,对限期未按要求整改的,依照有关规定严肃处理,检查结果列入年度考核。县森防指成员单位要做好森林防火工作的坚强后盾,共同对森林防火工作负责,严格按照《关于县级主要领导干部及指挥部成员单位包保森林防火责任区的通知》各自所包保的防火责任区,细化管理措施,加大督导检查,确保不出问题。森防指成员单位要各司其职、各负其责,做好森林防火的保障工作。特别是公安机关要在森林防火紧要期全面动员和投入到春防一线,协同搞好用火管控和火案查处工作,要快速查处、依法审理森林火灾案件,严厉打击违章用火、故意纵火和破坏森林防火设施设备等违法犯罪行为,火案查处率要达到85%以上;气象局和广播局要坚持每天及时发布森林火险信息等工作。各乡镇、各部门要层层签订森林防火责任状,要把责任状逐级签到最基层的村屯和承包经营管护户,真正把防火责任人的责任落实到山头、田间和地块。同时,要结合自己责任区的实际农地和林区情况,划分乡镇领导班子的责任区,并要严格落实县政府关于实行重点森林火险区森林防火行政领导问责制的有关规定,有森林防火包保任务的领导干部,要经常深入到包保责任区进行森林防火工作检查。今年,省、市、县各级检查组将不定期到各地对森防各项工作进行检查,对出现问题的单位,严肃追究相关人员的责任,并予以全县通报。

二是加强宣传教育,增强全民森林防火意识。森林防火每一个环节的工作都离不开广大群众的支持和参与,说到底都是以提高群众的森林防火意识为基础。我们要采取多种方式,利用一切可以利用的条件,对《森林法》、《森林防火条例》和《吉林省人民政府2012年森林防火命令》等法律法规及有关知识进行广泛的宣传,要做到广播有声音,电视有影像,报刊有报道,手机有短信。在高火险期和重要时段,尤其是今年清明节战役时段规定为41日至6日,要提前开展移风易俗、破除迷信宣传活动,积极倡导文明祭祀,平安清明的新风尚。对偏远山区、分散村屯、零散住户、包山包沟、施工作业点等重点部位,营、护林人员必须进行不留死角的宣传,十户联防公约和防火命令入户必须达到百分之百。各乡镇、林场要做好“彩旗工程”和宣传警示物的布设,每个乡镇和林场要在重点地段布设不少24处旗阵,每处不少于40面的森林防火“彩旗”、不少于100条以上的临时性宣传标语,合理布设森林防火“12119”宣传牌、“防火虎威威”和防火连环画等警示物,全面提高群众的森防意识。

三是加强野外火源管理,减少火灾隐患。加强火源管理是森林防火工作的关键环节。一是加强农事用火管理。今年,省、市将要在靖宇搞农事用火试点,各乡镇要把农事用火管理工作做为当前工作的重中之重来抓。各地要严格按照县森防指有关农事用火文件的要求,制定本地《农事用火计划烧除工作实施方案》,410日前把《方案》和农事用火先进经验上报到县森防指办公室。各地在农事用火实施阶段,要严格按照“集中组织、集中时间、集中地点、集中可燃物、集中点烧、集中看护防范”的烧除制度,坚持“六统一”和“七不烧”的原则,落实防范措施,稳妥安全地开展农事用火工作,要以“会战”的方式,组织农民在420日前将农田中的秸秆全部烧除,具体内容要按《关于切实做好农事用火组织管理工作的通知》要求认真落实,按县森防指办公室的要求及时上报各乡镇和村屯的坐标点、各类报表和文件,坚决杜绝只烧不报,只报不烧的现象发生。二是加强入山人员管理工作。各乡镇、林场要在“清明节”等高火险时段和高火险区及重点地段的入山道口,增设检查站、临时哨卡,配置足够数量的防火检查人员,针对墓地集中部位、分散坟头、春耕生产用火和林内作业点等要严加管控,防患于未然。对林区内部施工点的作业人员以及住山经营点要配置足够的护林员,落实森林防火责任人,实行跟班作业监管防火制度;对矿泉保护区、旅游区等重点火险区和重点部位要全面开展拉网式“三清”工作,坚决清除非正常入山人员,一定要做到火种不入山,火源不入林。同时,要加强依法依责治火力度。各乡镇、林场要严格按《禁火命令》的规定,禁止一切野外用火。发现违章用火行为,严格执行 “四个一律”和《关于森林防火工作有关问题的通知》(靖森防[2009]20号)文件的规定,坚决追究肇事者和有关责任人的责任,做到见火就查、违章就罚、犯罪就抓,依法从快从严查处各种涉火违法行为。

四是修订完善预案,确保应急措施到位。提高处置突发公共事件的能力,是森林防火工作的重要保障。各乡镇和林场要及时修订和全面落实各项森林防火《预案》,进一步做好预警信号的发布,各级各类防火人员根据火险响应规定,加大“预警旗”的布设,切实做到“因险响应,因险而防”。各地要严格执行24小时值班值宿和领导带班制度。 各地上报的值班电话已在省、市备案,省、市、县检查组将不定期的进行电话查岗,请各地高度重视,在各类防火人员要尽职尽责,坚守岗位,不得脱岗、漏岗,要确保通信联络畅通。各地要强化各类防火人员业务素质。县森防指在314日对全县各乡镇和林场的内业人员进行了系统的森林防火知识培训,各地要积极开展森防知识培训和实战演练,严格禁止组织未成年人及妇女、老人上山打火,严格禁止组织未经训练人员直接扑火。进入防火期后,各级专业扑火队要安排不少于50%的人员集中食宿待命,一旦发生火情,必须做到以火为令,快速出击,实现“打早、打小、打了”。要做好扑火前线的指挥工作。一旦发生森林火灾,各乡镇政府“一把手”和主管领导要第一时间赶到火场,靠前指挥,建立扑火前线指挥部,对扑火工作实行统一部署,统一行动。继续坚持政企联动机制,避免各自为战和打乱仗,防止发生扑火人员伤亡事故。

  同志们,能否打好这场春季防火战役,是对全县各级森防有关责任单位领导的一次严峻考验。我们一定要站在讲政治、讲大局的高度,全面落实科学发展观,进一步振奋精神,团结一致,迎难而上,顽强拼搏,扎实工作,确保我县今年的森林防火工作取得全面胜利!

 

 

17382398681738239868@qq.com

白山市人民政府主办 靖宇县人民政府 承办 版权所有
建议采用IE6以上版本浏览器

吉公网安备 22062202000109号