返回首页

县委

人大

政协

您现在所在的位置:首页 >> 政务公开 >> 分类公开 >> 领导讲话

县政府副县长宋宜栋在全县林业工作会议上的讲话

发布时间:2012-04-01 00:00:00 作者: 来源:靖宇县人民政府

 

同志们:

这次全县林业工作会议,是经县政府同意召开的。刚才,忠亮局长全面客观地总结了过去一年的工作,安排部署了2012年全县林业工作,我完全同意,希望大家切实抓好贯彻落实。下面就做好今年的林业工作,我再讲三点意见。

一、提高认识,凝聚合力,切实增强做好林业工作的责任感和使命感

2011年,全县林业工作在局党委的精心组织下,解放思想,突出重点,攻难克坚,整体推进,各项工作都取得了可喜成绩。大力实施了“环城山绿化、“村屯绿化”等绿化美化活动,有30个村通过省里验收;积极协调省林业厅争取批复全省极其紧张的林业用地指标,保证了我县重大招商引资项目的顺利实施;解决了两年多无法解决的林业廉租房征地问题并全面开工建设;集体林权制度改革工作县政府被省政府授予先进单位称号,森林防火工作被省政府授予“模范单位”称号,可以说林业工作在建设生态文明、保护森林资源、推进新农村建设、促进县域经济社会发展等方面发挥了重要作用,做出了积极贡献。但是,我们也要看到,我县林业工作还存在一些不容忽视的问题。全县生态环境仍然比较脆弱,城市绿化规模小、层次低,主要交通干线不但防护景观林带尚未形成,而是漫山遍野的小片荒尽显眼前不堪入目,全县毁林开垦、侵占林地、非法蚕食林地行为屡禁不止,对生态环境造成了毁灭性的破坏,林业经营机制不灵活等问题仍然存在。尤其是目前,林业肩负着建设和保护森林生态系统、弘扬生态文明的重要职责,林业改革发展的结果,将直接影响到农村改革发展的进程。因此,我们一定要全面领会,深入贯彻落实中央、省、市林业工作会议精神,结合县情实际,解放思想,转变观念,切实找准新时期林业在经济社会发展全局中的战略定位。一是要着眼于经济社会发展全局的理念来定位林业。将林业建设与生态农业、农业产业化、新型工业化、新型城镇化结合起来,与推进农业结构战略性调整和新农村建设结合起来,发挥林业多种功能,拓展林业发展空间,提升林业战略定位,切实履行林业在生态文明建设中的重要使命,促进农村经济社会又好又快发展。二是要坚持大项目带动的理念来运作林业。跳出林业抓林业,将林业重点工程项目作为引进国家投资和吸引社会资金发展林业的载体,做好林业项目论证和储备,不断完善各项配套措施,进一步强化争资金上项目和招商引资工作。通过系统整合并稳步推进林业重点工程建设,加大林业基础设施建设,加快林业产业发展,提高林业生产经营水平,促进生态环境改善和农民致富增收。三是要坚持保护与发展并重的理念来推进林业。坚持一手抓现有森林资源的保护,一手抓森林的培育和发展,树立保护就是发展的理念,加强森林资源培育,加大林业执法力度,切实保护好天然林、湿地、野生动植物、原生植被等宝贵资源,保护生物多样性,促进自然生态恢复,促进可持续发展。四是要坚定不移地把林业作为建设生态文明、优化人居环境、推进科学发展的战略任务。发展现代林业,扎实推进集体林权制度改革,不断加大造林绿化力度。

二、明确目标,突出重点,全面做好2012年林业各项工作

一要把林地清收工作当作林业工作的重中之重,全力抓实抓好。201217日召开的“靖宇县集中清收非法侵占林地专项整治动员大会”,是我县全年召开的第一次会议,也是我县历史上从没有过的如此大规模一次关于生态建设方面的专题会议。省委、省政府,省林业厅,县委、县政府高度重视我县集中清收侵占林地工作,靖宇县作为长白山“门户”,保护好生态资源,收复流失、蚕食的林地功在当代,利在千秋。全县上下要按照《靖宇县集中清收非法侵占林地专项整治行动方案》要求,在思想上高度重视,在行动上密切配合,采取有力举措,把调查摸底上来的侵占林地全部停耕还林,打好这场收复流失林地、实施停耕还林的“攻坚战”。一是各乡镇、国有林场要将清查结果进行公示。并根据清查结果,结合本地实际,认真制定本地停耕还林方案。二是继续深入宣传。将宣传工作贯穿于每个工作环节,造林全过程各包保领导、包保部门要进村入户,对停耕还林地块要落实专人死看死守。三是加强种苗供应质量监督管理。今年造林苗木需求量大,苗源分散。为确保造林质量。造林时林业局将派由专业技术人员组成苗木调运组,分赴苗木产地,对各环节进行动态监管。现场验收为合格苗木后,签定由林业局、供苗单位、需苗单位三方组成的协议书,明确各方责任,哪方出现问题就由哪方负责,全面保证造林用苗质量。为预防春旱,林业局还将订购吸水剂,确保造林成活率。四是因地制宜科学规划停耕地经济发展,认真考虑农民的利益,要把近期利益与长远利益相结合,努力培植后续产业,解决农民长远生计问题。在保证不影响设计造林树种生长的情况下,鼓励造林户发展山地苗圃,培育造林绿化苗木,增加林地的利用率,增加经济收入。五是研究制定相关配套政策,保证达到退的下,还得上、稳得住、能致富、不反弹的目标。林业局现已简化了苗圃的相关审批程序,今后将进一步研究制定相应的优惠措施。

二要围绕林业持续发展目标,规范森林资源管理。各乡镇、各相关部门要认真履行森林资源管理职责,强化保护措施,规范管理行为,坚决确保森林覆盖率、森林保有量、林地保有量、林木蓄积量“四大指标”持续增长。一是规范林地管理秩序。要尽快建立林地资源动态变化监测平台,随时掌握林地消长变化。相关部门要按照“计划征占,依法审批,总量控制,占补平衡”的原则,对未批先占、少批多占、批东占西等违法开矿、采石、建厂行为予以严厉打击,坚决取缔,决不手软,决不能以罚代征,以罚代管,以罚代法,依法规范林地管理行为。二是加强森林防火工作。2011靖宇县人民政府森林防火指挥部被省政府授予“模范单位”称号。在获得荣誉的同时,如何打好今年的第一场春防战役,是全县上下各级组织的一项重大任务,是林业工作的头等大事,省委、省政府非常重视,提出更高更严的要求。当前气温逐步回升,天气干燥,农事活动逐渐增多,加之“清明节”来临,森林防火形势异常严峻。各乡镇、各部门要继续实行森林防火行政首长负责制和责任追究制,进一步落实好重点林区、重点时段、重点人群的森林防火责任,强化火源管理和火情监测,加大森林防火应急能力建设和物资储备,认真做好应急值守工作,切实做到反应灵敏,防范有效,处置有力,确保全年不发生重特大森林火灾。三是依法强化林政管理。县林业局要认真履行职责,切实发挥保护森林资源安全的执法主体作用,及时掌握林区动态,采取有效措施,进一步加大对乱砍滥伐、乱拉滥运、乱征滥占等破坏森林资源行为的打击力度,确保林区秩序稳定、林业资源安全。四是稳步推进林业制度改革。今年要加快推进集体林权制度配套改革工作,我县通过集体林权制度改革,释放了6万多亩林地的活力与潜力,有力地促进了经济社会发展和农民就业增收。集体林权制度改革是将家庭承包经营制度从耕地拓展到林地,对农村基本经营制度的丰富和完善,是贯彻落实科学发展观的生动实践,是调动农民积极性、构建绿色生态屏障的重大举措。今年要在明晰产权的基础上,继续巩固成果、全面完成发证任务。要在检查验收和“回头看”的基础上,重点抓好五项工作。一要切实减轻负担,放活经营权。积极稳妥地推进林木采伐制度改革。二要继续加大政策扶持力度,全面落实财政扶持政策和金融保险支持政策,以及强林惠林富林的各项补贴政策,逐步提高生态公益林补偿标准。三要推动各地因地制宜地发展林下经济,培育各具特色的林下主导产业。四要加强合作组织建设,使各类生产要素通过合作组织这个通道顺畅地进入林业发展的各个领域。五要全力搞好技术、市场、信息等服务。在深入调查研究的基础上,制定出台一个深化改革、巩固成果的文件,指导配套改革深入推进。同时要稳步推进国有林场改革、林木采伐制度改革、森林抚育补贴试点等林业制度改革创新工作,为林业发展提供强劲动力。

三要全力为各类重大项目做好服务。我县的经济发展得益于项目建设,可以说,耽搁项目进展就是耽误靖宇发展。因此,我们要在重大项目建设上主动参与,提前介入,积极做好项目建设征占用林地及林木采伐的审批、监管和服务工作。要向项目承建单位全面提供项目建设征占用林地和林木采伐申报材料、办理程序、政策界限等咨询服务,使建设单位能够熟知有关的法律法规、政策规定和申报程序,切实增强依法使用林地和采伐林木的自觉性。同时,要加强对项目的跟踪和指导。项目的每个工作环节都是紧紧相扣,一环扣一环,一旦某个环节出现了问题,必将影响工程的整个进度。林业部门要积极主动跟踪指导服务。对拟使用林地要引导项目建设单位提前委托有资质的林业调查设计单位做好征占用林地可行性报告编制工作;对所需采伐林木提前做好采伐作业设计。林业部门要督促、协助建设单位按照征占用林地审核审批管理要求,高效完成征占用林地申请材料组件申报和林木采伐报件材料准备工作。

四要着力改善林区民生工作。2011年在县政府以及各相关部门的共同努力下,解决了两年多无法解决林业廉租房征地问题,使土地征收工作顺利完成,林业廉租房已全面开工建设。今年的重点工作在于积极督促、监理承建单位加快施工进度,努力将林业廉租房在年内保质保量完成建设,交付林业企业职工入住,要确保564户林业职工全部住上廉租房。按照县政府2012年会议纪要要求,加快推进林业局办公楼置换,争取年内搬入新建办公楼。协调有关部门,切实将林区各项基础设施建设纳入国民经济和社会发展规划及相关专项规划,并落实建设资金。

三、加强领导,精心组织,为林业突破发展提供坚强保障

抓好全年林业工作,关键在组织领导,根本在狠抓落实,重点要强化督查。各乡镇、部门一定要在保障能力建设、行业团结协作、督查考核奖惩等方面狠下功夫,确保全面完成全年林业工作任务。

一要强化宣传教育,营造浓厚氛围。各乡镇、各有关部门要积

极采取多种行之有效的方法,深入宣传各级林业会议精神,广泛宣传建设生态强县的重大意义,大力宣传党的兴林富农政策,强化干部群众的生态意识,营造全社会高度关注、积极参与林业发展的浓厚氛围。

二要密切协作配合,形成工作合力。业建设是一项系统性工

程,关系到各行各业。县林业、国土、农业、广电、安监、公安、交通、电力、通信等部门要把支持林业建设作为重要职责,把发展林业作为一项长期任务,密切配合,通力协作,努力形成县、乡镇、村逐级管理、部门齐抓共管的良性互促工作机制。

三要加强督查督办,确保工作落实。各镇、各有关部门要把林业各项工作任务落实到具体的责任单位、责任人,形成“横向到边、纵向到底”的目标责任落实体系,确保工作落到实处。要进一步加大督查考核力度,县委督查室、县政府督办室、县林业局要在关键节点采取不打招呼、不定期、明察暗访等形式,对林业工作开展情况进行专项督查督办。对重视不够、措施不力、效果不明显的乡镇或部门,要进行全县通报,并限期整改,确保全年各项林业工作任务快速推进、圆满完成。

同志们,林业发展功在当代,利在千秋,任务艰巨,责任重大。让我们在县委、县政府的坚强领导下,以更加饱满的热情,更加有力的措施,更加务实的作风,团结协作,奋发有为,不断开创林业工作新局面,为建设生态经济强县作出新的更大的贡献!

17382398681738239868@qq.com

白山市人民政府主办 靖宇县人民政府 承办 版权所有
建议采用IE6以上版本浏览器

吉公网安备 22062202000109号