返回首页

县委

人大

政协

您现在所在的位置:首页 >> 政务公开 >> 分类公开 >> 领导讲话

县长毕增祥在县委工作会议上的讲话

发布时间:2013-03-07 00:00:00 作者: 来源:靖宇县人民政府

2013228

同志们:

下面,就今年的经济工作我讲两点意见。

一、明确工作任务

今年我县经济社会发展的预期目标是:地区生产总值比上年增长15%,达到64.7亿元;规模以上工业增加值比上年增长17%,达到38.6亿元;全社会固定资产投资比上年增长25%,达到68亿元;全口径财政收入比上年增长25.5%,达到5.9亿元;地方级财政收入比上年增长26.2%,达到4.67亿元;招商引资到位资金比上年增长23.3%,达到83亿元;城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入分别比上年增长15%17%,达到15617元和5686元。为实现上述目标,我们要全力抓好以下七方面工作。

(一)要把工业扩张作为根本出路,全力拼速度、增后劲。

    推进工业经济提速增效。壮大工业是加快我县发展的潜力和关键所在,抓好工业运行是强化发展支撑的必由之路。我们要把工业摆到突出位置,采取有力措施调结构、扩总量、提效能。存量企业要加快做大做强。要深入挖掘企业生产潜力,重点加大对矿泉饮品、矿产冶金、现代中药等产业以及规模户企业的监控、预测和分析,确保各种生产要素向骨干企业倾斜,千方百计推动农夫山泉、娃哈哈、康师傅、龙马煤矿、鼎元煤业、修正药业天池药厂等重点企业管理上水平、产销上规模、效益上台阶。增量企业要加快晋档升级。建立健全协调服务机制、调度督查机制和联席会议机制,千方百计促进项目投产达产,全力以赴破解企业发展难题,加快推动重点项目向规模户企业转化,确保广药采芝林、恒聚科技等企业尽快纳入规模户企业管理。2013年,全县规模户企业要新增8户以上,规模以上工业总产值要突破125.5亿元停产、半停产企业要加快启动生产。深入推进县级领导“一对一”包保制度,全面掌握企业在生产经营、市场开拓、人才技术等关键环节出现的新情况、新问题,对黄金饮品、香港永和、华琦酒业等停产、半停产企业要采取改造重组、高位嫁接等多种方式千方百计启动生产。同时,要加快实施企业技术改造和自主创新,支持具备条件的企业增加科研投入提升产品附加值和竞争力。2013,全县工业技改资金投入力争突破19亿元。

推进民营企业做大做强。我们要把民营经济发展摆在更加突出的战略地位,推进民营经济实现跨越式发展。实施民营经济腾飞工程。坚持“大企业、大集团、大品牌”战略与中小企业成长工程“双轮驱动”,对市场前景好、带动能力强、税收贡献大的民营企业在项目包装、申报、资金争取等方面给予重点倾斜,努力培育一批主业突出、行业领先的民营龙头企业,带动一批承接、配套能力强的“草根”民营企业。2013年,全县民营经济主营业务收入要突破119亿元,缴税达到3.4亿元。实施金融保障提升工程。把解决民营企业筹资难、贷款难问题作为推动企业发展的关键举措,深化政府、企业、金融机构和担保机构合作,加快完善中小企业信用担保体系,强化融资和担保平台建设,最大限度缓解中小企业融资难题。

(二)要把项目建设作为主要抓手,全力真招商、招真商

    强力推进重点项目建设。项目是发展的支撑,投资的载体。我们要把项目建设作为经济发展的重中之重,狠抓项目建设不放松。新建项目要盯开工、促启动。要加快推进大连万达年产千万吨中高端矿泉水、农夫山泉四期矿泉饮品、娃哈哈二期矿泉饮品、武汉凯迪生物质发电、丹东港靖宇陆港、雅客集团糖果及矿泉饮品、吉林东北亚铁路二氧化硅提取、吉林炳华人参精深加工、吉林鑫泳恩可降解秸秆环保餐具、吉林顺旺装潢材料、辉南九昌建筑材料、岳桦木业实木家具、海轮防水卷材、荣盛物流、安广物流等一批新建项目,发改、环保、国土、住建、林业、电力等相关部门要全力协助项目单位尽快办结环评、用地、规划等前期手续,全力落实开工条件,力争部分项目5月底前开工建设,年内完成厂房等基础设施建设。续建项目要保进度、促投产。要加快推进天士力六环小分子水及功能性饮料、福爱山核桃露、瑞富德矿泉饮品、中国医保人参基地、中科孚德皇封参生产加工、嘉禾天然药物提取、林村长白山人参及北药资源开发、广药采芝林人参及中药材加工、福文人参加工、恒聚环保融雪剂、荣兴包装箱、荣盛轻集料混凝土空心砌块、丹鼎铁矿、天一金铅矿、来宝矿业、金利石材、鑫隆石材、金马石材等一批续建项目,确保5月底前全部复工建设,年内大部分项目竣工投产或投入试生产。攻关项目要求突破、促签约。要加快推进广泽集团矿泉饮品及旅游开发、瑞浦工业集团资源产业化及特色小镇开发、广药王老吉罐装饮料、北京新优白酒、山东东阿集团高丽参精深加工、老参酒业人参酒开发、山东蓝山集团粮油加工等一批攻关项目,确保年内签约落地4-6个。

巩固扩大招商引资成果。招商引资是加快县域经济发展最快捷、最现实、最有效的途径。要突出重点抓招商。围绕基础设施、民生工程、生态环境、产业转型四条主线,紧盯世界500强企业以及国内大型知名企业,采取上门招商、节会招商、亲情招商等形式积极组织参加“东博会”、“长白山民营经济论坛”等大型经贸洽谈活动,签约落地一批龙头型、基地型项目,引领带动配套产业集群发展。要优化服务抓招商。围绕我县产业格局,加快引进一批高科技、高附加值、高税率、低能耗的优势项目,牢固树立“快捷、高效、全程”的服务理念,进一步规范、简化审批程序,确保项目从土地、规划、建设等手续办理到工商、税务等整套程序不出现梗阻,真正实现“一站式”审批和“一条龙”服务

(三)要把农业增效作为基础力量,全力兴产业、富农户。

加快推进农业现代化。以抓工业的理念抓农业,着力推进现代农业发展。要加快龙头企业建设。采取托拉斯整合管理经营模式,推动龙头企业通过技术改造、扩大规模进一步提高带户功能,重点抓好中国医保、北京同仁堂、中科孚德、白山林村、通宝中药材等一大批影响力大、牵动力强的重点龙头企业,全年全县农产品加工业销售收入要比上年增长25%,年末省级龙头企业要发展到8户,市级龙头企业要发展到39户。要加快标准化基地建设。重点抓好万亩优质浆果、万亩道地药材等5大种植示范基地和8个标准化养殖场建设, 全年优质浆果面积达到1.6万亩,中药材面积达到5万亩,绿色瓜菜面积达到2万亩,食用菌栽培面积达到420万平方米,梅花鹿饲养量突破8600头,特种野猪饲养量突破1.9万头。结合基地建设深入推进“退粮进特”,全年“退粮进特”面积要达到14.5万亩,新增特色经济作物种植面积3万亩,粮、经、菜比例调整到3:6:1。要继续抓好林地清收工作,进一步巩固和提高林地清收成果。要加快新农村建设围绕示范村和整体推进村实施一批基础设施建设项目,有效改善农村生产生活条件。重点选择4000户农户,实施生产项目小额贷款扶持,年贷款额达到1.5亿元以上,实现人均增收1000元以上。要积极整合资源,搞好农民实用技术培训,全年农村实用技术培训要达到30000人次,转移农村剩余劳动力要达到12000人。 

(四)要把商贸流通作为新生力量,全力树品牌、上层次。

精心打造文化旅游业。将旅游要素融入城市发展、产业布局、新农村建设等领域,注重整体提升,打造精品,体现高端。要加强基础设施建设。投资2000万元,完成东北抗联纪念园道路等配套基础设施建设;投资500万元,完成白山湖景区绿化美化以及景区大门等配套服务设施建设;加快推进仙人洞旅游综合开发、胜利村沿江漂流以及巴里湾生态农业旅游开发等项目建设进程,力争取得实质性进展。要加强旅游品牌营销。深入挖掘我县旅游文化内涵,包装一批精品旅游线路,大力推介白山湖、四海玛珥湖、杨靖宇将军殉国地、龙湾湖旅游开发等招商引资项目。同时,加快组建旅游公司,开办旅行社,与两小时经济圈至六小时经济圈周边区域各大旅行社商洽业务,签订合同,拓展客源。2013年,全县接待游客力争达到25万人次,旅游业总收入力争突破1.5亿元。

大力发展现代服务业。要以开放的眼光、开拓的思路、开明的体制机制,加大与大企名企联系,加快现代服务业发展步伐推进商贸服务业大发展。全面提升星级宾馆、商务宾馆接待服务水平;加快发展楼宇经济,规范发展房地产业,引导房地产市场适度规模发展;加快培育总部经济,积极扶持和引进金融、电子商务、社区商业等现代服务业推进物流产业大繁荣。物流产业园区道路及管网基础设施建设项目年内要完成水、电、路以及通讯等基础设施建设;物流产业园区铁路专用线以及铁路靖宇西站建设项目要尽快完成可研审批、规划设计等前期工作,力争与丹东港集团靖宇陆港项目同时开工建设。

(五)要把城市建设作为重要平台,全力办大事、干实事。

大力推进城市基础设施建设。城市建设是拉动经济发展,改善人居环境,提升社会文明的重要手段,我们要把城市建设作为产业和项目来抓,坚持完善功能、塑造特色、提升水准。要加快拓展城市骨架。投资6734万元的六道街、七道街、八道街、水厂东路续建工程要在5月底前复工,力争11月底前竣工;总投资2400万元的五道街中段、河南街东段以及矿泉北路北段道路升级改造工程要在5月底前开工,力争年内完成建设任务;总投资1185万元的新华路南段至青龙河北岸以及和谐南路南段至国防路贯通工程要在5月底前开工,力争9月底前完成拆迁任务,年内完成部分道路建设;温馨小区周边河堤路、工农街、东站路、小区西路以及水域荣城小区周边新华路、河堤路、工农街、向阳路建设项目,力争年内完成全部建设任务;三道街、四道街、东大街“三街一体”改造项目要力争年内启动。加快完善市政设施。污水处理厂建设项目要进一步加大推进力度,确保年内城市居民污水收集处理率达到50%以上;总投资3亿元的新水源地建设项目,力争年内完成可研及立项批复;总投资1亿元的天然气利用工程,力争年内完成燃气站建设,实现供气1000户;总投资3000万元的河堤路及河堤公园建设项目要在5月底前复工,力争年内完成全部建设任务;总投资2193万元的政务大厅移地新建项目要确保5月底前复工,年内竣工;总投资1000万元的体育文化休闲健身广场建设项目要确保5月底前复工,年内竣工。加快改善居住条件。投资4460万元的原二参场工矿棚户区改造项目要在5月底前开工,力争年内竣工;投资2000万元的城市棚户区改造项目要确保5月底前开工,力争年内竣工;总投资1300万元的龙马煤矿棚户区改造项目要在5月底前复工,力争年内竣工;要加快推进林业棚户区移民安置“三林之家”以及林业廉租房建设,力争年内完成小区及附属设施建设。加快提升城市形象。投资110万元的和谐南路南段、矿泉北路、珠江街、五道街东段4条主次街路绿化美化项目,力争8月底前完成全部建设任务;总投资120万元的一道街、二道街等街路亮化项目要确保年底前全部完成。要认真开展规范户外广告、清理占道经营、拆除违章建筑等专项整治活动,着力解决影响市容环境的“脏、乱、差”等突出问题。加快优化人居环境。进一步加大对老旧小区的整治力度,严格按照整治标准,重点对沿江小区等25个老旧小区及人大家属楼等51个单体楼进行环境卫生综合整治,努力营造整洁、亮丽的人居环境。

大力推进区域交通枢纽建设交通是经济发展的血脉,有交通才有流通。要加大高速、铁路征地拆迁力度,积极做好协调服务工作。营松高速、靖松铁路靖宇段建设项目要确保年底前完成征地拆迁工作;投资3407万元的35.8公里国防路建设项目要力争8月底前竣工通车;总投资750万元的榆江线至杨靖宇将军殉国地红色旅游公路建设项目要力争年内开工建设;总投资700万元的核电进厂路续建项目要力争10月底前竣工通车;要抓紧运作大件运输路和应急疏散路建设项目,力争早日开工建设。

(六)要把财政税收作为动力源泉,全力抓重点、促增收。

积极组织财政收入。要加强税收征管。财政、国税、地税等部门要履行好自身职责,在堵塞漏洞,严厉打击各种偷税、逃税行为的同时,切实加强对重点税源的动态监控,认真清理到期优惠政策,及时恢复应征税收,真正实现应收尽收。要加强政策争取。牢固树立“抢、抓、争、要”意识,紧盯国家政策导向,研究吃透政策,用足用活政策,保证年内争取的各项资金及时足额到位。  

调整优化支出结构。要严格执行财政预算,集中财力保运转、办大事。要严格审批程序,从严控制车辆购置、学习考察、会议接待等各项非生产性支出。要深化财政管理体制改革,完善部门预算和国库集中支付制度。要强化财政审计监督,加强对重大项目资金的监督检查,确保资金安全规范

(七)要把改善民生作为根本宗旨,全力保稳定、促和谐

更加注重发展社会事业。今年政府工作报告中,我们向全县人民承诺的10件实事,各位牵头县级领导和相关责任部门要进一步强化措施、狠抓落实,务必按规定时限、既定标准全面完成。同时,我们还要加大向上争取项目和资金的力度,推进社会各项事业全面发展。坚持教育优先发展。要深化教育教学改革,加强教师队伍建设,提高师德水平和业务能力;要进一步改善教学条件,确保年底前完成2所乡镇幼儿园、2个乡村学校少年宫、4所学校教师周转宿舍和18个中小学校教学技术装备更新项目。提高医疗服务水平。要加快推进县医院移址新建二期以及93个村卫生所新建项目,确保年内取得实质性进展;要加快健全重大传染病防治、监控和应急处置机制,确保全县医疗卫生整体水平稳步提升。加快繁荣文化事业。要加大推进力度,确保6个社区的健身广场、图书阅览室、室内活动室建设项目年底前全部竣工交付使用;要积极组织好送电影、送戏曲、送图书下乡以及各项群众文体活动。拓宽劳动就业渠道。要大力改善和优化就业环境,突出抓好就业服务指导、劳务输出等工作,促进劳动力供需平衡,力争全年开发就业岗位6500个,城镇新增就业6500人,农村劳动力转移就业26500人,城镇登记失业率控制在4.3%以内。完善社会保障体系。要继续加大扩面征缴力度,加快建立覆盖全社会的社会保障体系,全年参加基本养老、基本医疗、工伤、生育保险人数分别达到10883人、72288人、14431人、16591人。

二、狠抓工作落实

今年经济工作目标任务已经明确,我们要认清肩负的责任和使命,切实把各项工作完成好,具体讲,要抓好“三个”落实。

一要明确责任抓落实。抓责任落实,领导干部是关键。我们每一位县级领导都是独当一面的“指挥官”,必须对分管的工作统揽全局、整体谋划,对所分管部门工作的目标任务及推进措施做到通盘掌握、有的放矢。我们每一位乡镇和部门领导都是落实县委、县政府决策部署的“执行官”,尤其是“一把手”,必须要集中精力抓准、抓细、抓实主要工作,对重点工作、重要事项、重大项目要亲自推进、亲自调度、亲自督办

二要量化目标抓落实。目标明则思路清,思路清则效率高。会后,各乡镇、各部门要结合自身实际,认真对接县委、县政府的工作思路、目标和重点,逐一分解今天会议确定的各项目标任务,用最短时间对本乡镇、本部门全年、半年、季度以及每个月干什么,怎么干,干到什么程度核准定实将目标任务落实到每一个具体项目、具体日程和具体责任人,实现目标任务、重点要求、关键措施、时间进度和责任人员“五明确”

三要转变作风抓落实。空谈误国,实干兴邦。“说一千,道一万,两横一竖是关键”,这两横一竖就是“干”。 我们要苦干加巧干,实干加精干,做到确定下来的事情就雷厉风行、抓紧实施,安排部署的工作就督促检查、一抓到底,力争干一件事成一件事。同时,我们还要在重实际、说实话、干实事、求实效的过程中坚持解放思想,通过非常之策、非常之为,变不可能为可能,化不利为有利,把思想领先的意识转变为率先发展的实际

同志们,靖宇正处在加快发展,实现崛起的关键时期,新的形势催人奋进,新的任务光荣艰巨。让我们在市委、市政府和县委的坚强领导下,趁势而上、奋力拼搏、扎实进取,为圆满完成今年的各项目标任务、实现靖宇发展的新跨越而努力奋斗!

17382398681738239868@qq.com

白山市人民政府主办 靖宇县人民政府 承办 版权所有
建议采用IE6以上版本浏览器

吉公网安备 22062202000109号