返回首页

县委

人大

政协

您现在所在的位置:首页 >> 政务公开 >> 分类公开 >> 领导讲话

副县长李华在2013年全县教育工作会议上的讲话

发布时间:2013-03-14 00:00:00 作者: 来源:靖宇县人民政府

201337日)

靖宇县人民政府副县长李华

 

同志们:

这次会议是县政府决定召开的一次重要会议,主要任务是总结2012教育工作取得的成绩和经验,明确当前乃至今后一个时期教育发展的目标任务,理顺机制、创新举措,推动我县教育实现科学发展。刚才,宝成局长全面总结了去年的工作,对今年工作进行了具体部署,我完全同意。下面,就如何做好今年的工作,我讲三点意见。

一、正视现状,砥砺奋进,抢抓教育发展新机遇

    党的十八大报告把教育放在改善民生和加强社会建设之首,提出要“努力办好人民满意的教育”,温总理在今年的政府工作报告中也提出了要进一步深化教育综合改革,切实解决社会普遍关注的重大问题,这充分体现了党中央、国务院对教育事业的高度重视,对优先发展教育的坚定决心。我们必须要把握机遇,推进靖宇教育科学发展,为全面建设全省较发达县份提供智力支撑和人才保障。

过去的一年,我县教育战线以办人民满意教育为宗旨,以推进教育全面协调健康发展为目标,全面落实“以县为主”的义务教育管理体制,全县各项教育事业呈现出良好的发展态势。县政府在地方财政十分紧张的情况下,始终坚持把教育事业纳入全县经济社会发展总体规划,教育经费投入逐年增加,办学条件明显改善,教师队伍进一步充实,教育教学质量稳步提升,特别是围绕思想建设取得的成就,可以说成绩可喜可贺、亮点可圈可点、精神可歌可颂。成绩代表过去,实干成就未来。站在新的起点上我们应看到我县的教育事业与全国日新月异的教育工作形势相比,与教育发达地区相比,还存在起点低、底子薄的问题,发展形势依然严峻,待我们去正视、去调研、去思考,去解决。师德师风建设亟需加强,队伍整体素质有待提高;办学资源总体不足,标准化学校建设步伐仍需加快;全县中小学重智育、轻德育和体育现象严重,学校德育和体育工作水平需进一步提高;教育教学质量整体偏低,教育面临社会信任危机。尤其是高中阶段教育质量已经成为全社会关注的焦点,优质生源严重外流,办学水平低,竞争实力不强,难以满足全县人民群众对优质教育的迫切需求。这些矛盾和问题,必须引起大家的高度重视,改变现状刻不容缓,可以说靖宇教育是“逆水行舟,不进则退”,正视问题才能解决问题,正视差距才能缩小差距。我们必须从改变工作作风抓起,严抓内部管理,推动我县教育事业健康发展、科学发展。

二、明确目标,创新理念,实现教育发展新跨越

2013年是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,是实施教育规划纲要和“十二五”规划承前启后的关键一年。因此,我们要以加强队伍建设、提升教育质理、塑造教育形象为重点努力办好人民满意的教育。

一是在优化队伍,激活机制上下功夫。加强教师队伍建设是办好教育、提升质量的关键。建设一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,决定着靖宇教育事业的未来。为扎实开展好“教师队伍建设年”各项工作,教育系统已开始组织实施全县中小学(幼儿园)教师聘任工作,旨在着力解决干部及教师在工作中的“不作为”问题。教育行政主管部门和其它相关部门要高度重视,并重点抓好此项工作,确保各项目标任务顺利完成。努力形成优胜劣汰、能进能出、能上能下的人才管理机制。要建立健全各项管理指标评估体系,完善奖惩机制,加强培训与考核,促进教师队伍整体素质的提高,努力赢得社会的认可。

二是在促进协调,形成体系上下功夫。推进教育事业科学发展,必须坚持以人为本、促进公平。在办好义务教育的基础上,实现各类教育全面协调发展。首先,要集中力量,推动高中教育优质发展。认真研究靖宇一中发展面临的现状,以全员岗位竞聘为契机,加强精细化管理,深化课程改革,力争实现2013年高考成绩在全市排名位次前移。其次,切实改善办学条件,稳步实施均衡发展义务教育项目。按计划加强学校标准化建设工作,完成义务教育均衡发展各项任务指标,迎接省政府督导团对靖宇县“义务教育均衡发展”评估验收工作。第三,全面落实《靖宇县学前教育三年行动计划》,加强学前教育管理,完成重点项目建设任务。第四,加快发展现代职业教育和继续教育,为社会发展培养实用型人才。

三是在更新理念,提升质量上下功夫。前,我县教育发展面临的主要矛盾,仍然是人民群众对优质教育的强烈需求和优质教育资源供给相对不足。因此,必须把提高质量作为教育工作的核心任务,加快从“有学上”到“上好学”、从“学有所教”到“学有优教”的发展转型。要坚持育人为本、能力为重、全面发展,始终把德育放在素质教育的首位,深化课程改革和教学改革,完善教育评价制度,着力提高学生的社会责任感、创新精神和实践能力。要把教学创新作为推进素质教育的关键,既注重传授知识,更注重启发思维,做到学思结合、知行并重。要切实严控各种课后班、补习班,让学生有更多的时间去思考、去锻炼、去选择性地读课外书、去读无字书,促进学生身心健康、全面发展。

三、强化责任,群策群力,增添教育发展新动力

办好教育是各级政府执政为民的一项重要职责。我们一定要切实担负起靖宇教育发展的重任,不断提高工作能力和水平,为教育事业发展营造良好的外部环境。

一要高度重视教育。乡镇政府及相关部门要充分认识教育发展的重要性,牢固树立教育优先发展的战略思维,切实把教育事业发展摆上重要议事日程。保证经济社会发展规划优先安排教育发展,公共财政资金优先保障教育投入,以更大的决心、更多的精力支持教育,努力探索出一条贫困县办大教育的新路子。教育行政部门要负起教育发展的主要责任认真履行规划、管理、指导、服务等职能,加强对教育工作的组织协调,给县委、政府当好参谋助手;各乡镇政府要切实加强研究教育工作,抓好规划、政策、投入等各项措施的落实。

二要营造良好氛围。办好人民满意教育的当务之急应该是切实解决人民群众关心的热点、难点问题,包括严抓教育“三乱”问题,教育部门要进一步强化责任,建章建制,抓好落实,进一步规范办学行为,维护教育大局稳定。要加强与社会的沟通与交流,加强自身宣传。对一些负面的新闻要及时响应,利用好主流媒体及新兴媒体,提高管控风险、驾驭局势的能力,为教育发展树立正确的舆论导向,提高群众满意度。

三要树立职业荣誉感。教育意味着解放人、启蒙人、提升人,作为教育工作者,对教育存在的意义和价值也一直在追寻,教育是一种职业、更是一种理想,职业使人安身(生存),理想使人立命(价值),理想与职业的完美结合构成了事业。希望我们的教育工作者能够注重内修素质、外塑形象,博观而约取,厚积而薄发。“淡泊以名志,宁静以致远”,希望与广大教育工作者共勉。

  最后强调一下校园安全问题。安全工作,责任重于泰山,校园安全任何时候都不能马虎。各乡镇政府、教育行政部门和学校都要把校园安全工作摆上重要位置,按照“属地管理、分级负责”的原则,一级抓一级,层层抓落实。要切实加强交通、饮食、住宿、消防等重点环节安全隐患的整治,加强师生员工的安全知识教育和应急培训,切实提高自救和互救能力。要建立学校安全的长效工作机制,坚持整治和巩固并进的方针,把集中整治与日常管理有机结合起来,切实增强校园安全工作的主动性、前瞻性和预见性,确保学生和校园安全不出任何问题。

同志们,新的一年既是孕育希望的一年,也是任务繁重、充满挑战的一年,县委、县政府对教育工作寄予了厚望,全体教育工作者要明确目标、坚定信心、一如既往地开拓创新、真抓实干,以新的姿态面对新的挑战,为打造人民满意的教育,为我县经济社会又好又快发展,全力迈进“全省较发达县份”作出积极的贡献!

谢谢大家!

17382398681738239868@qq.com

白山市人民政府主办 靖宇县人民政府 承办 版权所有
建议采用IE6以上版本浏览器

吉公网安备 22062202000109号