返回首页

县委

人大

政协

您现在所在的位置:首页 >> 政务公开 >> 分类公开 >> 领导讲话

县委书记毕增祥同志在全县整治和建设经济发展软环境大会上的讲话

发布时间:2013-05-09 00:00:00 作者: 来源:靖宇县人民政府

201357日)

 

同志们:

根据会议安排,下面我就软环境建设工作强调三点意见。

一、总结工作,认清差距,下决心抓好软环境建设

2012年,全县软环境工作坚持党政齐抓共管、部门联动、党员干部广泛参与的工作格局,取得了明显工作成效,做到了“三个到位”。一是安排部署到位。针对去年软环境面临的严峻形势,我们在充分论证的基础上,提出了实行软环境“三大一重”工作举措,及时召开了全县软环境建设整治工作大会,印发了《“三大一重”工作方案》和《“三大一重”工作考核细则》。把走访、整改和宣传的任务指标及时地分配到各单位、各部门。二是工作落实到位。从去年5份开始,县级领导、各部门全方位开展了三次大走访活动,共走访企业542户、个体户4724户,共反映问题1177条,建议242条,解决893条,占问题总数的95.4%。做好事、办实事735件。软环境宣传工作力度不断加大,在国家和省市各类媒体发表软环境建设稿件100余篇,拍摄整改和走访宣传节目19个,整改专题片3部。受理投诉举报71件,其中涉软问题26件,其他45件,都进行了认真调查核实、解释和答复。去年7月末,县委、县政府召开了第一阶段工作调度会,对40多个整改和走访存在问题的部门进行点名批评,起到了良好的推动作用。特别是针对省软环境办反馈的问题,涉及的23个部门都能认真整改,工商、公安、住建等部门整改工作力度大、效果十分明显。三是作用发挥到位。软环境领导小组坚持定期听取汇报、分析问题、部署工作。软环境办做到每一个阶段都进行跟踪调度、检查指导和电话回访,进行了8次明察暗访,对发现的问题及时反馈、通报给相关部门,督促整改落实。

在肯定成绩的同时,我们还要清醒地看到,我县软环境建设当前还存在诸多问题,主要体现在三个方面:一是部门利益至上。有的部门搂着权力不放,行政审批和收费项目没有纳入政务大厅集中办理,“前店后厂、厅外循环”的现象还在一定程度上存在。二是官本位思想严重有些部门办事层、操作层的干部,“老爷”作风,门难进、脸难看、话难听、事难办,吃拿卡要等现象还在一定程度上存在,有的部门“中梗阻”现象比较突出。三是行政不作为、乱作为、慢作为。有些机关干部对群众办事拖拉、推诿,非要办事人托熟人、拉关系、找领导才能办成事。这些问题尽管发生在少数单位和少数人身上,但影响极坏,损害了党和政府的声誉,影响了民营经济的发展,必须下大气力彻底整治。

二、认清形势,服务大局,以优质的软环境助推民营经济发展

年初,省委、省政府出台的《关于突出发展民营经济的意见》,将改善经济发展环境作为突出发展民营经济的重要条件,表明了省委、省政府整治和建设经济发展软环境的决心和态度,为我们提出了新的任务和更高的要求,同时也增强了我们建设好软环境的信心和决心。近年来,县委、县政府高度重视民营经济的发展,认真贯彻落实国家、省市有关促进民营经济发展的各项政策,采取加大扶持力度、强化服务体系、开展全民创业等措施,全县民营经济呈现出蓬勃发展的良好态势。但我县民营经济发展还存在着很多问题,民营经济发展面临着创办难、成长难、盈利难、融资难、办事难等问题。因此,要从软环境建设入手,采取标本兼治的方法,积极促进民营经济发展。

1、推进行政审批制度改革,提高办事效率。重点在推进“两集中、两到位”和提高服务质量、提升服务效率上下功夫。一是要对现有的行政审批项目进行清理。对省、市明令取消的,一律予以取消。对保留的行政审批项目重新编制目录向社会公开,没有列入公开目录仍继续行使的行政审批权一律视为违规或无效。二是行政审批项目要进入政务大厅集中办理,部门充分授权。确定应进入大厅办理的审批项目,必须无条件进驻大厅办理,杜绝“前店后厂”、“厅外循环”等现象。对确实不能进厅的项目,部门应设立接件窗口和接件人,统一接件、审核登记、承诺取件。办件过程实行内部流转,杜绝办件当事人直接到部门办理。审批事项确需部门领导签批的,部门领导一律到大厅签批。从今年开始,以后每年的4月到10月,每个工作日上午830930为部门领导进厅带班时间,坚决做到一个窗口对外办理。三是严格落实首问负责和一次性告知制度。政务大厅窗口部门都要印制“一次性告知单”,详细说明审批条件和流程,提供给行政相对人,确保行政当事人一次性知晓办理事项的程序和所需申报材料。四是对投资3000万元以上的重大项目纳入“直通车”管理,实行并联审批。即办件比重要达到85%以上。在政务大厅建立中小企业服务中心,设立独立办事窗口,由县政务公开办公室牵头,工商联、法制办、监察局为组成单位,整合各窗口资源,统一受理、领办、代办、协调各类行政审批及服务事项,为企业提供全程服务。

2、开展“两清”工作,切实减轻企业负担。重点清理涉企收费项目和清理涉企乱罚款、乱检查。一是对行政事业性收费和经营服务性收费进行清理。坚决取消不合理收费和无法定依据的收费,杜绝只收费不服务,强制企业到指定机构接受检测、代理、查询等服务并收费现象发生。二是减少涉企检查频次。部门内部对同一企业、同一内容的检查结果要交流互认,避免重复检查。专项检查及涉及公共安全、涉嫌违法犯罪、投诉举报问题核实的调查、检查,要在法律允许的范围内进行,减少对企业的影响。执法部门涉企检查要列入计划,报县法制局审核备案,法制部门统一协调和管理。三是加强涉企收费的监督检查。对变相收费、搭车收费、行政机关征收经营服务性费用、乱摊派、拉赞助、拉捐款、强行缴纳会费等问题,进行严肃处理。

3、加强对行政权力的监督,切实转变作风。加强对政务大厅各窗口办件及执行工作纪律的监管。大厅内所有审批办件必须适时录入电子监察系统;加强对民营经济发展政策落实情况的监督检查,加大明察暗访力度,深入严查严处庸懒散奢,吃拿卡要,行政不作为、乱作为、慢作为等行为;积极探索民主评议工作的方式方法,适度增加受评议对象数量,扩大评议范围,开展系统内部评议,把民主评议结果纳入绩效考核。

三、突出重点,力度不减,全力抓好“三大一重”活动

  今年,要继续把软环境“三大一重”活动作为促进经济发展软环境根本好转的重要举措,做到力度不减、监督更严、效果更好,重点是加大整改力度和严查严惩涉软案件。

  1、下气力进行大整改。一些包保部门,甚至对包保对象的联系方式等基本情况都说不清楚,就更谈不上走访、宣传和整改了。走访是途径,整改是举措,促进发展是目的。因此,必须把解决问题摆在突出的位置,下大力气把群众反映上来的问题妥善、及时地解决好,达到提升软环境、促进大发展的目的。

  首先,要切实解决企业、个体户和群众提出的问题。对去年反馈的问题没有整改到位或因客观原因没有及时解决的,要在近期拿出整改意见,马上进行整改落实,尽早见到成效。要对去年已整改的问题进行“回头看”,看是否有问题反弹,在走访中一并解决。从去年整改情况看,个别部门整改效果不好,对一些疑难复杂问题解决的招法不多,甚至出现问题反复,企业和个体户还有很多不满意的地方。今年,要实行整改问题“一把手”负责制,哪个部门整改不彻底、出现问题反复或企业、个体户再次反诉的,由整改部门“一把手”向软环境领导小组进行解释,并在县电视台向全县人民说明情况,亲自到涉关对象那里道歉,并做出整改承诺。我这里再强调一下,属于分管范围内或本部门的问题,能解决的要立即解决,不得拖延;需要一定时间解决的,要向走访对象承诺解决问题的措施和时限;一时难以解决的,要做出工作计划,并做好正面解释和引导,取得走访对象的理解和支持。对不属于分管范围内或本部门的问题,要主动与相关职能部门取得联系,协调解决,相关部门要积极配合;部门间协调解决不了的,向县软环境办报告,由县软环境办按照职能交由相关部门处理,包保部门负责做好跟踪。

  其次,要继续下决心解决硬环境问题。年,我们在基础设施建设等硬环境上加大了工作力度,城市道路发生了明显变化。但是,重建设、轻管理问题依然存在,尤其是目前,春季道路翻浆,路面化开后,去年刚刚整修的道路又出现了部分坑坑洼洼、积水、人行道高低不平等问题,群众意见大、怨气多。要继续对城市道路、拆迁回迁、供水供热、环境卫生、出租车市场等群众反应强烈的热点、难点问题加大整治力度。由县委、县政府领导负责包保,力争年内见到成效。十八大对生态文明建设提出了明确要求,希望各部门和各级领导干部本着为靖宇未来发展负责、为人民群众负责的态度,毫不懈怠地抓好硬环境建设,通过大投入、大整治,建设山清水秀、蓝天白云的生态靖宇、宜居靖宇。

2、严查严惩涉软案件。要集中查处违法行政、司法不公等严重侵害企业和投资者、创业者利益的涉软案件。对违反政策规定、干扰破坏经济发展软环境的案件,要快立、快查、快结,严查严惩。要充分发挥软环境举报中心的作用,对企业和群众投诉举报要做到“诉必查、查必纠、纠必惩、惩必曝”,特别是对重点领域、重要岗位存在乱收费、乱罚款、裁判不公、越权执法、野蛮执法,或打着依法行政的幌子谋部门、个人利益之实等重点举报案件,要集中力量,从严、从速、从重查处,保持查处软环境案件的高压态势。对贯彻执行“三大一重”工作不重视、敷衍塞责、走马观花或遮掩本乡镇、本部门、本单位存在问题的,要严肃追究相关领导责任。对涉软案件,无论直接责任人是哪一级干部,都要严肃处理。够纪律处分的,一律执行上限;不够纪律处分的,要运用好组织手段,采取诫勉谈话、免职、待岗或调离重要岗位等措施进行处理。属垂直管理的部门和单位出现干扰破坏经济发展软环境的案件,对直接责任人和负主要责任的单位领导,要建议其上级主管部门从严处理。对涉软典型案件要公开曝光处理,达到查处一案,教育一面,规范一片的目的。

3扎实开展大走访和大宣传。今年,大走访仅安排一次。520之前,各包保领导和各部门要对各自所包保的企业和个体户进行一次全方位走访。副县级以上领导继续走访重点企业和有问题的企业;乡镇、县直各部门“一把手”带队走访其它企业和个体工商业户。要做到走访一户不落,百分之百走访到位。要在走访过程中开展“两个一”活动,提高走访质量。把宣传贯穿于整改和走访全过程,对整改、走访及“两个一”活动开展情况,热点、难点问题的解决情况进行跟踪报道,对软环境案件及问题进行曝光。要有重点地组织相关职能部门“一把手”走进县电视台直播间,就走访、整改情况接受群众的质疑、咨询,接受群众的监督。

关于软环境建设的重要性和加强组织领导,我在这里就不再讲了,我要讲的是县纪委、监察局要加大对落实民营经济发展和软环境各项措施执行情况的监督检查力度,对有令不行、有禁不止,行政不作为、乱作为的要从严查处;对工作不力、三番五次出现问题的,及时进入问责程序,实行严格的责任追究。要继续实行严格的软环境考核奖惩机制,促进各项工作有效落实。

  同志们,抓好软环境建设是加快发展的关键之所在,希望各乡镇、各部门要进一步加强领导,强化措施,把软环境建设各项工作抓实、抓好、抓出成效,真正把靖宇建设成为投资者的热土、创业者的乐园,为加快民营经济发展和全面建成小康社会做出新的更大的贡献!

 

17382398681738239868@qq.com

白山市人民政府主办 靖宇县人民政府 承办 版权所有
建议采用IE6以上版本浏览器

吉公网安备 22062202000109号