返回首页

县委

人大

政协

您现在所在的位置:首页 >> 政务公开 >> 分类公开 >> 领导讲话

县委书记毕增祥同志在全县突出发展民营经济大会上的讲话

发布时间:2013-05-09 00:00:00 作者: 来源:靖宇县人民政府

201357日)

 

同志们:

  下面,就突出发展民营经济和抓好工作落实,我讲四个方面的问题。

  一、立足当前情势,突出发展民营经济我们应该“怎么看”

  靖宇县经过近五年的不断发展,民营经济异军突起,已占据县域经济“半壁江山”。 20082012年间,全县民营企业由260户发展到736户;个体工商户由3528户发展到5536户;民营经济增加值由6.8亿元发展到35亿元,占全县GDP的比率由55.8%提升到61.3%,民营经济已经成为县域经济增长的“主引擎”、产业振兴的“主力军”和创业就业的“主渠道”。

  在肯定成绩的同时,我们还要清醒地看到,同省内外发达地区相比,我县民营经济发展存在着阶段性差距,突出表现为“四个不够”和“六多六少”,即,规模总量不够大、产业层次不够高、发展后劲不够足、市场竞争力不够强。存在“个体户多、私营企业少;小企业多、叫得响的企业少;原料型企业多、深加工企业少;低端产品多、高端产品少;小老板多、高素质的企业家少;单打独斗多、集群发展少”等问题。认真分析这些问题,不仅表现为民营经济自身原因,最根本的还是我们在思想观念、体制机制、政策措施等方面存在的差距:一是思想认识不到位。对民营经济的作用和地位认识不足,潜意识里存在漠视、轻视甚至歧视观念,民营经济发展门槛过高,市场准入限制较多,民营企业在土地使用、融资担保、信息收集、法律咨询、财务管理等方面受到限制。二是政策落实不到位。受传统观念和思维定势影响,工作上不能完全放手、放开,政策上不能完全放宽、放活;受部门利益、地方利益的影响,支持民营经济发展的政策难以落实,损害了民营经济发展的积极性。三是扶持服务不到位。服务体系不健全,存在扶持不积极、服务不主动等现象,对民营经济管理越位、服务缺位,重监管轻服务、重检查轻支持等问题突出。项目审批时限长、审批程序多,工作效率低、服务质量差,吃、拿、卡、要问题屡禁不止。四是创业氛围不浓厚。在干部队伍中,缺乏投身民营经济的主动性和积极性,身份意识和本位思想严重。在民营领域内,普遍存在小成即、小富则安思想,在机遇面前瞻前顾后、畏首畏尾,胆量不足,缺少闯大市场、当大老板、干大事业的雄心壮志。

  实践早已证明,无论是县域突破还是新农村建设,乃至城镇化的推进,要解决的问题无非就是两个,即农民致富和财政增收。只有突出发展民营经济、兴办企业,才能既增加税源以富县,又可以真正裕民。我们要通过突出发展民营经济,聚财气、提名气、长志气,实现扬眉吐气。

  二、立足职能转变,突出发展民营经济党委和政府应该“怎么办”

    这次会议印发了《关于突出发展民营经济的实施意见》,这个《实施意见》政策“含金量”很高,希望大家认真研究,抓好贯彻。

  (一)下大力气抓全民创业,在扩张民营经济总量上求突破。在全县范围集中开展“解放思想、改革创新、治理环境、优化服务,突出发展民营经济”的大讨论,尽快在全县形成千军万马闯市场、铺天盖地创大业的生动局面。要着重抓好“四个一批”:一是激励公职人员领办创办一批。鼓励和引导广大机关、事业单位工作人员走出机关、走进市场,发挥聪明才智、激发创业潜能,积极主动地支持创业、参与创业、投身创业,使靖宇成为干部创事业、能人创实业、百姓创家业、举县大创业的“沃土”。二是引导骨干企业带动创办一批。发动有条件的企业,围绕产品配套、产业链延伸和产品扩散加工,带动新生一批民营企业和个体工商户。三是吸引外出经商务工人员回乡创办一批。抓紧启动乡贤回归计划,动员他们带资金、带技术、带信息、带订单回乡创业。四是发动乡村能人带头创办一批。鼓励和支持乡村能人挺身而出,率先致富,大力发展“能人经济”。在这次村级组织“三委”换届过程中,真正让那些有创业意愿、有致富能力、有群众威信的能人脱颖而出,加快催生一批种植基地、养殖基地、农产品加工基地。

  (二)下大力气抓招商选资,在民营经济开放发展上求突破。项目突破靠招商,招商力度的大小决定着工业发展的快慢,招商引资的高低决定靖宇经济的兴衰,必须把招商引资作为统领一切的“天字号”工程。要注重规划招商,载体招商、企业招商、专业招商、资源招商和以商招商,全面做好亲商、安商、富商工作,营造低成本、零障碍、高效率、优服务的投资环境,争创最佳创业城市。要抓好招商项目落实,对在谈项目,要跟紧盯牢,力争早立项、早审批;对签约项目,要抓紧运作、搞好服务,确保按计划启动建设;对在建项目,要全程跟进,主动帮助解决建设中遇到的各种问题,力争早日竣工投产,早见成效。要加大招商引资考核力度,做到月月有检查,季季有考核,定期发通报。

  (三)下大力气抓产业升级,在民营经济转型发展上求突破。加快民营经济结构调整,是推进我县经济转型升级的关键所在。要优化产业布局。全力做好矿泉饮品、矿产和新材料、特色产业、旅游服务业“四篇文章”。要培育骨干企业。对市场前景好、产品竞争力强、附加值高的企业重点扶持,着力以大企业大项目促进产业升级。要实施集群发展。按照以区养区滚动发展的建设思路,不断完善基础设施建设。要在名、外、大项目上有突破,用高新技术项目武装园区,用外向型项目提升园区;要在园区布局和功能分区上有突破,高起点规划,努力打造核心区和区中园,尽快形成园区经济发展的隆起带;要在入区项目和财政贡献上有突破,加快发展入区项目,培育新的税收增长点。

  (四)下大力气抓障碍排除,在优化民营经济发展环境上求突破。要在全县开展“倡勤廉、找差距,转作风、提效能”主题实践活动,着力破解制约民营经济发展的问题。融资方面,要努力提升金融机构服务力度,三年内各金融机构确保年新增民营企业贷款增速原则上不低于全省平均水平。在去年贷款6.2亿元基础上,今年新增信贷投放量要不低于8.5亿元。利用政府支持民营经济发展专项资金担保发放的贷款放大倍数要不低于10倍。同时,要努力拓宽民营企业融资渠道,创新办法破解抵押担保瓶颈制约,加快担保体系建设,重点扶持一批创新性、成长性民营企业发展。人才方面,要把民营企业人才工作纳入全县人才工作总体规划,大力培育和引进专业技术、企业管理和高端人才,为民营企业发展提供人才保证。用地方面,要研究用好现有土地政策,给予必要的政策扶持和费用减免。积极推进土地整理,保障发展建设用地供给,着力解决制约民营经济发展的用地问题。软环境方面,环境就是生产力,环境建设要在创新与提高上下功夫,全力打造门槛最低、审批最简、服务最优、信用最高、安全最好的软环境。要通过服务水平提升,增强对客商的亲和力;通过各项承诺的兑现,增强对客商的感召力;通过投资效益的凸显,增强对客商的吸引力,努力为外来投资者创造更加优越的环境。

  (五)下大力气抓机制创新,在民营经济发展动力上求突破。要放宽市场。坚持“非禁即入”,彻底拆除各种阻碍发展的“门槛”,对新办小型民营企业,给予“零门槛、零税费、零打扰”支持。要放宽经营条件。变“审批制”为“注册制”,认真落实税费减免、信贷支持、创业培训、专家咨询等政策,减轻企业创业成本和风险,提高创业成功率。要完善组织机制。把发展民营经济纳入领导任期目标,一把手要亲自抓、负总责,并细化领导分工,明确责任义务。要建立县级领导和部门联系重点民营企业制度,深入企业开展调查研究,解决实际问题,指导企业加快发展。各相关部门要充分发挥管理职能作用,切实担负起对民营经济的规划完善、政策引领、协调议事和管理服务功能。

  三、立足做大做强,突出发展民营经济创业者应该“怎么干”

  我们作为靖宇的一份子,每位都有责任、有义务创造更大的业绩来服务社会、造福人民、回报家乡。

(一)大力弘扬创业文化,想创业、敢创业。首先,应破除“小富即安”思想。我县自然资源条件容易满足人们的温饱需求,但也容易造就“小富即安”心理。要在全社会大树老板意识,要像温州人那样“钱多当大老板,钱少当小老板,没钱借钱也要当老板”,使老板意识成为推动民营经济快发展、大发展的源动力。其次,应克服“官本位”观念。目前,人们对公务员是趋之若鹜,大批精英都聚集在机关事业单位,大批优秀人才都去挤报考公务员这座“独木桥”,这种现象与我们所处的时代极不协调。我们广大创业者必须消除“官本位”的影响和羁绊,勇敢地去领办、创办企业,推动全民创业热潮的尽快形成。第三,应树立“不服输”精神。不管任何行业的成功者,在创业初期,都有一个共同的特质,那就是敢闯、敢拼、敢冒险。我们每位创业者都应放下思想的包袱,以不服输的精神汇入全民创业时代的奔腾洪流。

(二)找准发展定位,会创业、创好业。要认真研究产业政策。创业者要有敏锐的思维、独到的眼光,要时刻关注国家产业导向,及时吃透相关扶持政策。掌握了产业导向,就不会选错投资方向,吃透了扶持政策,就为创业插上了“翅膀”。要选准投资重点。广大创业者应立足靖宇资源,大胆进军矿泉饮品、矿产和新材料、特产业、旅游服务业等优势产业领域。当然,因创业者年龄结构、文化程度、身体素质、经营能力各不相同,创业也要因人而异,“宜工则工、宜农则农、宜商则商”,不可贪大求全。要加强科技创新。民营资本要加大投入,通过组建技术联盟,深化产学研合作,在延伸产业链、发展循环经济、研制开发新产品上下功夫,不断提升企业的核心竞争能力和可持续发展能力。

(三)规范企业管理,创大业、建伟业。我县现有民营企业大多数都是传统家族式企业,基本上处于管理粗放状态,加强企业家队伍建设十分迫切。要创新管理。积极建立以市场经济为基础,以完善的企业法人制度为主体,以有限责任为核心,以公司企业为主要形式的产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学的现代企业制度。实施科学、规范、高效的现代企业管理方式,引导企业塑造企业品牌文化,实现管理的现代化、规范化。要敞开胸怀。坚决从家族式管理和作坊式经营的模式中走出来,放手让能人来经营,舍得花高薪聘请职业经理人来管理,敢于容纳先进企业来参股,善于引进先进经营理念来创新,借脑发大财,借财大发展。要崇尚诚信。诚信是为人处世之本,也是企业持久发展之基。广大创业者要牢固树立诚信为荣、失信为耻的观念,带领企业在公平竞争中强大,在规范经营中成长,铸就诚实守信的社会形象。

  四、立足加快发展,实现靖宇全面崛起广大党员干部应该如何“抓落实”

  当前,靖宇经济社会已经到了实现全面崛起的关键节点,我们必须以只争朝夕的紧迫意识、义无反顾的坚定决心、奋发有为的精神状态,全力推动各项工作的落实。

  (一)要进一步解放思想。过去我曾讲过,理念的碰撞带来思想的解放,文化的交融带来经济的繁荣。要坚持创新推动一切。没有活跃的思想就没有活跃的经济。只有观念新,才能一新百新,只有观念变,才能一变百变,只有创新的思维,才有创新的作为。要跳出靖宇看靖宇,放开思维和眼光,守旧没有出路,创新才能发展。不进则退,小进也是退。思想解放的空间决定发展的空间,思想解放是加快富民强县的一大法宝。观念保守僵化肯定是不行的,也肯定是没有出路的。当前,我们干部队伍中存在一些不良现象,工作时间在电脑上玩游戏、看电影、聊天、购物、浏览与工作无关的网站;上班迟到、早退、脱岗、工作时间办私事;工作日中午饮酒等不良行为,严重影响了我们机关的形象、严重影响了我们的工作效率、严重影响了我们的发展。我们要着力加强干部队伍建设,努力作到“四个克服”:一要克服自满情绪,认清差距,逆境突围;二要克服畏难情绪,勇于改变,善于挑战;三要克服懒惰心态,鼓足干劲,振奋精神;四要克服思想僵化,创新思维,勇于实践,以更大的容量、更大的气量、更大的度量和更大的胆量加快改革开放,全力推动靖宇赶超发展。总之,我们要深刻领会、理解解放思想和创新思维的极端重要性,并不折不扣地付诸到实际行动中,通过解放思想实现加快发展,通过加快发展实现破难题、惠民生、聚合力、鼓士气。

    (二)要进一步强化责任。比尔盖茨说过,人可以不伟大,但不可以没有责任心。我过去也讲过责任胜于能力。美国总统奥巴马就职演讲呼吁,这是一个要负责任的新时代,这个时代不是逃避责任,而是要拥抱责任。责任体现在一个人的职业素质,落实责任表现在一个人的执行能力,负责任是一个人做人和做事的基本准则。做事和做人相互统一,没有做不好的事,只有做不好的人。责任激发人的潜能,有责任才有能力。责任是一种信仰,就是把自己份内的事情做到极致。责任关乎生死,责任决定成败,责任重于泰山,责任胜于能力,责任催生动力。责任越大,提升能力的空间才能越大,责任是能力中的核心能力。责任造就魅力,责任造就魄力。一个民族缺乏勇于负责的精神,这个民族就没有希望;一个单位、一个部门、一个企业不负责任就会作茧自缚;一个人不负责任就会被人轻视,失去信任,碌碌无为。对于一个部门、一个企业来说,只有每个干部、每名员工的责任汇聚形成整个团队的价值,才能持续发展、持续进步,才能真正具备核心竞争力。对我们个人而言,只有每个人选择责任、承担责任、坚守责任,才能真正增强内控力。特别是各部门一把手,要勇于承担、敢于负责,当好排头兵、领头雁,起到行高于人的表率作用。各部门一把手对本部门负总责,今后抓工作就抓一把手,一级对一级负责。所以,责任是具体的,与每个人息息相关,只有每个人都意识到责任的重要性,把责任落到实处,一个地方、单位、企业和个人才能有生生不息的力量,社会才能有源源不断的动力。

(三)要进一步提升执行力。执行力是把工作战略、规划、计划转化成效益和成果的关键,包含完成任务的意愿、能力和程度。对个人而言就是办事能力,对团队而言就是战斗力。简而言之,就是在预定的时间内完成战略目标,完成县委、县政府安排部署的各项工作任务。各乡镇、各部门要围绕“严、实、快、新”四字方针全力以赴抓好落实。说到“严”就是要积极进取,增强责任意识、进取意识,真正做到有心、用心、尽心、尽责。要把工作标准调到最高,精神状态调到最佳,自我要求调到最严。认认真真、尽心尽力、不折不扣地履职尽责,不消极应付,不敷衍塞责,立足更高追求更好。说到“实”就是要脚踏实地,苦干、实干。劳动是推动人类社会进步的根本力量。我们说空谈误国,实干兴邦,实干首先就是要脚踏实地地劳动。劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉。人世间的美好梦想,只有通过诚实劳动才能实现;发展中的各种难题,只有通过诚实劳动才能破解;生命里的一切辉煌,只有通过诚实劳动能才铸就。一勤天下无难事,劳动最光荣、最崇高、最伟大、最美丽。人间万事出艰辛,越是美好的未来,越需要我们付出艰辛努力。天下大事必作于细、古今事业必成于实。花拳绣腿、空中楼阁、好高骛远、华而不实、作风飘浮不行,惟有严谨务实,勤勉刻苦,不夸夸其谈,不评头论足,静下心来,从小事做起,从点滴做起,一件一件抓落实,一项一项抓成效,干一件成一件,积小胜为大胜,才能干出一番成绩,成就一番事业。不积跬步,无以至千里;不积细流,无以成江河。虽然我们分工不同,岗位平凡,但只要埋头苦干,靖宇在我们的手中就会发生翻天覆地的变化。说到“快”就是要只争朝夕,提高办事效率,提升政府效能。要强化时间观念和效率意识,大力弘扬立即行动,马上就办的工作理念,坚决克服作风懒散、办事拖拉的恶风陋习,也就是说,每项工作都要立足早、突出快,时刻把握工作进度,抓住时机,加快节奏,提高效率,干净利落,雷厉风行。说到“新”就是要开拓创新,改进方法,增强活力。只有改革才有活力,只有创新才有发展。面对当今竞争日益激烈,变化日趋迅猛的形势,创新和应变能力已成为推进发展的核心要求,我们必须发挥主观能动性,必须具备较强的改革精神和创新能力,必须克服无所用心,生搬硬套等行为。责任没有对错,只有选择。我们一定要创造性地开展工作,执行指令,要敢于突破思维定势和传统经验的束缚,不断探索新的思想和方法,使执行的力度更大、速度更快、效率更高。

  同志们,让我们立即行动起来,大力发扬“团结、实干、创业、创新”的优良作风,积极营造风正、气顺、心齐、劲足、干事、创业的良好氛围,以全民创业的伟大实践,努力开创民营经济发展新局面,为建设平安、诚信、和谐靖宇做出新的更大的贡献!

17382398681738239868@qq.com

白山市人民政府主办 靖宇县人民政府 承办 版权所有
建议采用IE6以上版本浏览器

吉公网安备 22062202000109号