返回首页

县委

人大

政协

您现在所在的位置:首页 >> 办事服务 >> 企业服务 >> 劳动保障

关于印发吉林省劳动年检实施办法的通知

发布时间:2015-03-25 15:23:25 作者: 来源:靖宇县人民政府

吉劳发字[1997]9号 

各市、州、县(市、区)人民政府、劳动(人事劳动)局,省政府各委办厅局、各直属机构,驻省中直单位及部队:
    为了深入贯彻实施《中华人民共和国劳动法》(以下简称《劳动法》),切实维护职工群众和用人单位的合法权益,保持我省职工队伍和社会稳定,经省政府同意,自1997年起,对全省各类用人单位遵守《劳动法》情况实行年检检查工作制度。现将《吉林省劳动年检实施办法》印发给你们,并就有关事项提出如下意见,请一并贯彻执行。
    一、实行劳动年检制度是各级劳动行政部门依法行使管理职能,对用人单位和劳动者遵守劳动法律、法规和规章情况进行全面监督检查的一项重要措施。要通过开展劳动年检工作,了解和掌握《劳动法》在各类用人单位中的贯彻实施情况,及时发现和纠正各种劳动违法行为,提高用人单位和劳动者严格遵守各项劳动法律、法规和规章的自觉性,有效地保护职工和用人单位的合法权益。
    二、在全省各类用人单位中实行劳动年检制度,涉及范围广,政策性强,工作任务重,社会影响大,各级政府要予以高度重视,切实加强领导,保证劳动年检制度全面落实。
    三、各级劳动行政部门要以《劳动法》及其配套法规和规章为基本依据,周密部署,精心组织实施,并注意加强经常性的劳动行政执法工作,切实把这项工作抓紧抓好。
    四、各级工商、财政、物价、工会及其他有关部门和组织,要密切配合,积极支持劳动行政部门做好劳动年检工作。
    五、各类用人单位要按照有关要求,在规定的时间内,主动到劳动行政部门接受劳动年检。对不按要求参加劳动年检或无故不参加劳动年检的用人单位,劳动行政部门应组织力量进行专门监督检查,并根据国家和省有关劳动法律、法规和规章,视情节予以行政处罚。
附:《吉林省劳动年检实施办法》

                           一九九七年三月五日

17382398681738239868@qq.com

白山市人民政府主办 靖宇县人民政府 承办 版权所有
建议采用IE6以上版本浏览器

吉公网安备 22062202000109号