返回首页

县委

人大

政协

您现在所在的位置:首页 >> 办事服务 >> 企业服务 >> 劳动保障

劳动监察

发布时间:2015-03-25 15:21:05 作者: 来源:靖宇县人民政府

(一)政策规定
  根据《中华人民共和国劳动法》和劳动部发布的《劳动监察规定》(劳部发[1993]167号)文件执行。
  (二)对象与条件
  本行政区域内的企业、个体经济组织和与之形成劳动关系的劳动者;国家机关、事业组织、社会团体实行劳动合同制度,以及按规定应实行劳动合同制度的用人单位及劳动者。
  (三)办事程序
  1、劳动监察实行回避制度,在执行劳动监察公务时,应有两名以上劳动监察员进行,并出示《劳动监察员证》等证件。
  2、查处用人单位或劳动者的违法行为,依照下列程序。
  (1)登记立案。符合规定的举报,应在七日内立案受理。
  (2)调查取证。
  (3)处理。处理决定作出前,劳动行政部门应当听取当事人申辩,当事人要求听证的,要依法组织听证。
  (4)制作处理(或处罚)决定书。
  (5)送达。处理或处罚决定书应在七日内依照《民事诉讼法》的有关规定送达当事人。
  3、对违法单位实施行政处罚时,应遵循《行政处罚法》规定的处罚程序。
  4、对举报案件的调查处理,应当从立案之日起三十日内结案,情节特别复杂的,可以适当延长,但不得超过六十日。
  (四)监督检查
  劳动监察机构和劳动监察员失职,徇私枉法,致使违法行为得不到及时纠正或滥用职权,对国家、单位或者劳动者利益造成重大损失的,劳动行政主管部门应当给予责任人以行政处分,构成犯罪的由司法机关依法追究责任。
  (五)负责科室
  劳动监察科

17382398681738239868@qq.com

白山市人民政府主办 靖宇县人民政府 承办 版权所有
建议采用IE6以上版本浏览器

吉公网安备 22062202000109号