返回首页

县委

人大

政协

您现在所在的位置:首页 >> 办事服务 >> 个人服务 >> 就业求职

下岗职工进入再就业服务中心(站)

发布时间:2006-05-13 00:00:00 作者: 来源:靖宇县人民政府

  (一)政策规定
  部门(行业)和企业再就业服务中心(站)要按照“量力而行,稳进快出”的原则,有计划、有组织地接收下岗职工。先由企业、有关部门(行业)提出下岗职工进入再就业服务中心(站)计划和再就业方案,报同级劳动行政、财政部门审核后,编制下岗职工进入再就业服务中心(站)年度计划,经政府批准后实施。
下岗职工通过企业再就业服务中心(站)保障其基本生活,最长时间为3年;期满后仍未就业的,按规定领取失业保险金,最长时间为两年;享受失业保险两年后仍未就业的,按规定享受城市居民最低生活保障待遇。
  (二)对象与条件
  主要是实行劳动合同制度以前参加工作的国有企业正式职工(不含从农村招聘的临时合同工)中的下岗职工和实行劳动合同制度以后参加工作,合同期未满的下岗职工。
  (三)下列人员暂不进入再就业服务中心(站)
  1、劳动合同期满未续签合同仍滞留在企业的职工;
  2、自谋职业并在工商部门已领取营业执照的职工;
  3、在其他单位或经济组织从业3个月以上的职工;
  4、领取《下岗职工证明》并从事一定经营活动,已享受优惠政策的职工;
  5、企业不掌握去向,本人又不找企业的隐性就业人员;
  6、没有再就业要求的下岗职工。
  (四)进入再就业服务中心(站)程序
  下岗职工进入再就业服务中心(站)应与再就业服务中心(站)签订《托管协议书》,协议书内容包括:托管期限(一般不超过三年)、双方的权利义务、协议变更等。
  (五)下岗职工在托管期内出现下列情形之一的,视为下岗职工与再就业服务中心(站)自动解除托管协议
  1、与原企业鉴定的劳动合同到期的;
  2、无正当理由三次不接受再就业服务中心(站)为其介绍的收入不低于当地最低劳动工资标准、作业条件和劳动强度不违背国家有关规定的就业岗位的;
  3、无正当理由三次不参加再就业服务中心(站)组织再就业培训等活动的;
  4、被劳动教养或追究刑事责任的。
  (六)下岗职工进入再就业服务中心(站)期限
下岗职工在再就业服务中心的期限一般不超过3年;3年期满仍未再就业的,应与企业解除劳动关系,按规定享受失业救济或社会救济。
  (七)管理办法
  1、下岗职工托管期内实现再就业的,即与再就业服务中心解除托管协议;托管期满仍未实现再就业的,再就业服务中心应与其终止托管协议。
  2、凡解除和终止托管协议的下岗职工,除回单位人员外,应与原企业解除或终止劳动关系。符合条件的,可享受失业救济;失业救济期满后,符合城市居民最低生活保障条件的,按规定申领城市居民最低生活保障金。
  (八)发放基本生活费范围
  国有企业进入再就业服务中心(站)的下岗职工。基本生活费发放标准暂以各地城镇居民最低生活保障线标准为基数(尚未建立城镇居民最低生活保障线的地方,暂以当地社会救济标准为基数),第一年按其120%发放,第二年按110%发放,第三年按100%发放。进入再就业服务中心(站)托管的下岗职工的养老、失业等社会保险费用(包括个人缴费部分),以实际发放基本生活费作为缴费基数,按省统一规定的比例,由再就业服务中心(站)负责代缴。限额医疗费发放标准由当地政府自行确定。
  (九)进入再就业服务中心(站)时限
  按照全国劳动和社会保障工作会议精神,建立随下岗随进中心的机制要求,符合政策条件、手续齐全、情况清楚的随时审批。
  (十)负责科室
  劳动力管理科

17382398681738239868@qq.com

白山市人民政府主办 靖宇县人民政府 承办 版权所有
建议采用IE6以上版本浏览器

吉公网安备 22062202000109号