返回首页

县委

人大

政协

您现在所在的位置:首页 >> 办事服务 >> 个人服务 >> 就业求职

吉林省劳动厅关于规范国有企业职工下岗和管理有关问题的通知

发布时间:2006-05-13 00:00:00 作者: 来源:靖宇县人民政府

                             吉劳发[1998]9号 

    一、下岗位职工是指实行劳动合同制度(1986年9月30日)以前参加工作的国有企业的正式职工和实行劳动合同制度以后参加工作合同期未满的职工中因企业生产经营等原因,尚未与企业解除劳动关系,在原企业已没有工作岗位,有就业要求又没有找到新的工作的职工(不含农民合同工)。厂内轮训、季节性放假、停薪留职、劳务输出、从事多种经营、自办经济实体和协议保留劳动关系人的人员,不视为下岗职工。
    二、对实行劳动合同制度以后参加工作且劳动合同期满的人员,可按照《中华人民共和国劳动法》及有关规定终止劳动关系。
    三、企业确实需要安排职工下岗的,应按以下程序进行:
    1、提前15日向工会或者职代会说明情况;
    2、提出职工下岗、基本生活保障和再就业方案。其内容应包括:拟下岗人数、下岗人员名单、实施步骤、建立再就业服务中心(站)、基本生活保障和促进再就业的措施等,并征求工会或职代会意见后,由企业领导班子集体讨论决定;
    3、向同级劳动行政部门提交职工下岗、基本生活保障和再就业方案,由劳动行政部门对下岗职工进行认定;
    4、国有大中型企业,当年职工下岗人数超过企业职工总数10%(含10%)的,需报同级劳动行政部门核准。
    四、进入再就业服务中心(站)的下岗职工,应与再就业服务中心(站)签订托管协议,原劳动合同的相关内容,按托管协议执行。
    五、有生产任务的企业一般不安排下列人员下岗:
    1、配偶一方已经下岗的;
    2、现役军人的配偶;
    3、市(州)级以上劳动模范;
    4、烈士的配偶及子女;
    5、孕期、产期、哺乳期内的女职工;
    6、残疾人。
    六、实行下岗职工证明制度,促进下岗职工再就业。对自谋职业的下岗职工发放下岗职工证明,下岗职工凭下岗职工证明和本人身份证,享受有关优惠政策。下岗职工证明及有关表格式样由省劳动行政部门统一制定,按照分级管理的原则,分别由各级劳动行政部门对申领下岗职工证明的人员进行核实登记后签发,下岗职工证明要从严管理。
    七 、申领下岗职工证明,应提供下列有效材料:
    1、《下岗职工证明申领表》一式三份;
    2、下岗职工名册;
    3、下岗职工自谋职业申请;
    4、下岗职工身份证和近期一寸免冠照片四张。
    八、已进入再就业服务中心(站)托管的下岗职工,申请自谋职业的,应与再就业服务中心(站)解除托管关系后,再发放下岗职工证明。
    九、下岗职工证明有效期为一年。
    十、有下列情况之一者,由企业收回下岗职工证明,交劳动行政部门注销:
    1、被用人单位招用的;
    2、劳动合同期满的;
    3、不再自谋职业,进入再就业中心(站)托管的;
    4、被劳动教养或被依法追究刑事责任的;
    5、下岗职工证明有效期满的。
    十一、下岗职工证明不得伪造、涂改、冒用、转让,一经查出,有关部门有权吊销,并依据有关规定予以处罚,对弄虚作假骗取下岗职工证明的,劳动部门要严肃处理,并视情节追究有关人员责任。
    十二、下岗职工遗失下岗职工证明的,应登报声明,持原《下岗职工证明申领表》,到原发证部门补办手续。
附件:1、《下岗职工证明》式样
      2、下岗职工证明申领表
      3、下岗职工名册


                                                   一九九八年六月二十四日
 

17382398681738239868@qq.com

白山市人民政府主办 靖宇县人民政府 承办 版权所有
建议采用IE6以上版本浏览器

吉公网安备 22062202000109号