返回首页

县委

人大

政协

您现在所在的位置:首页 >> 办事服务 >> 个人服务 >> 就业求职

靖宇县就业政策

发布时间:2014-11-19 00:00:00 作者: 来源:靖宇县人民政府

  一、就业困难人员认定范围和标准:

  (一)就业困难人员是指具有我县户籍,在法定劳动年龄内,有劳动能力和就业愿望,因失业状态、年龄因素、身体状况、家庭因素、失去土地等原因难以实现就业的下列人员:

  (1)国有企业下岗失业人员。 (2)国有企业关闭破产需要安置人员。(3)集体企业下岗失业人员。(4)享受城镇居民最低生活保障且失业1年以上人员。(5)大龄失业人员(女性年满40周岁、男性年满50周岁以上人员);(6)残疾失业人员。(7)零就业家庭成员。(8)抚养未成年子女单亲家庭 成员。(9)失地农民。

  (二)认定程序、手续:

  本人提出申请2份。凡符合前述就业困难人员范围的失业人员,应持本人二代身份证、户口薄、《就业失业登记证》原件及复印件、近期小二寸彩色照片3张等证明材料,向户籍所在社区人力资源社会保障服务站提出申请,并填写《吉林省就业困难人员申请审核认定表》,不同类别的就业困难人员还需分别提供以下相关证明材料原件:

  (1)下岗失业人员需提供:与原企业解除劳动关系的,提供经人力资源社会保障部门备案的《解除(终止)劳动合同证明书》;未解除劳动关系的,提供企业或企业主管部门出具的相关证明原件。(2)、享受城市居民最低生活保障且失业1年以上人员(在本辖区内劳动保障事务所或社区进行失业登记的人员)需提供:县级以上民政部门出具的《低保证》原件。(3)残疾失业人员需提供:县级以上残联部门核发的《残疾人证》原件)。(4)零就业家庭成员需提供:社区人力资源社会保障服务站开具的零就业家庭证明原件。(5)抚养未成年子女单亲家庭成员需持:离婚或丧偶及抚养未成年子女证明。(6)失地农民需提供:乡镇以上政府或国土资源部门出具的土地被征用的协议书或证明书,原件。

  (三)就业困难人员认定时间截止到2013年12月30日

  二、灵活就业人员认定范围:

  (一)灵活就业是指劳动标准(劳动条件、工时、工资、保险福利待遇)、生产组织管理及劳动关系运作等达不到一般企业单位标准的用工和就业形式,主要指从事非全日制、临时性和弹性工作的自营就业、自主就业和临时就业等就业状态。

  (二)标准:

  灵活就业人员是指在法定劳动年龄范围内,以灵活就业形式就业的人员。主要包括:(1)自营劳动者:主要指个体经营(不包括领取营业执照的个体工商户)、街头商贩、家庭就业人员等。(2)自主就业者:主要指以个人身份从事职业活动的自由职业者,如自由撰稿人、非签约歌手和模特等。(3)临时就业者:主要指非全时工、季节工、家庭小时工和其他类型的打零工者等。

  (三)认定程序、手续:

  本人提出申请原件2份。凡符合前述范围的人员,应持本人二代身份证、户口薄、《就业失业登记证》原件及复印件2份等证明材料,向户籍所在社区人力资源社会保障服务站提出申请并填写《吉林省灵活就业人员登记申报认定表》,不同类别的灵活就业人员还需分别提供以下相关证明材料原件及复印件: (1)下岗失业人员需提供:与原企业解除劳动关系的,提供经人力资源社会保障部门备案的《解除(终止)劳动合同证明书》;未解除劳动关系的,提供企业或企业主管部门出具的相关证明原件。(2)享受城市居民最低生活保障且失业1年以上人员(在本辖区内劳动保障事务所或社区进行失业登记的人员)需提供:县级以上民政部门出具的《低保证》原件。(3)残疾失业人员需提供:县级以上残联部门核发的《残疾人证》原件)。(4)零就业家庭成员需提供:社区人力资源社会保障服务站开具的零就业家庭证明原件。 (5)抚养未成年子女单亲家庭成员需持:离婚或丧偶及抚养未成年子女证明。 (6)失地农民需提供:乡镇以上政府或国土资源部门出具的土地被征用的协议书或证明书,原件。

  (四)灵活就业人员认定时间截止到2013年12月30日

  三、就业困难人员实现灵活就业可享受的相关扶持政策

  (1)、灵活就业人员免费享受法律法规政策咨询、就业指导、职业介绍、岗位信息、创业扶持等公共就业服务。(2)、享受职业培训或创业培训补贴政策。(3)、对从事个体经营、创办企业且符合相关条件的,享受小额担保贷款、税费减免等创业扶持政策。(4)、经人力资源社会保障部门认定为就业困难人员实现灵活就业并缴纳社会保险的,享受社会保险补贴政策。

  四、就业社会保险补贴政策:就业社会保险补贴主要包括:灵活就业人员社会保险补贴和企业吸纳就业困难人员社会保险补贴。

  1、灵活就业人员社会保险补贴:2013年仍未实现稳定就业处于灵活就业状态,本人申报灵活就业并以个人身份缴纳社会保险费的符合条件人员给予社会保险补贴。

  (一)人员范围:就业困难人员包括:(1)、国有企业下岗失业人员。(2)、国有企业关闭破产需要安置人员。(3)、集体企业下岗失业人员。(4)、享受城镇居民最低生活保障且失业1年以上人员。(5)、大龄失业人员(女性年满40周岁、男性年满50周岁以上人员);(6)、残疾失业人员。(7)、零就业家庭成员。(8)、抚养未成年子女单亲家庭 成员。(9)、失地农民。

  ( 二)标准期限:补贴标准为符合条件人员当年实际缴纳社会保险费数额的50%给予补贴;补贴期限,除申报领取社保补贴之日,距法定退休年龄不足5年的“4555”人员(即女年满45周岁以上、男年满55周岁以上)仍未实现稳定就业处于灵活就业状态并以个人身份缴纳社会保险费的,其社会保险补贴可延长至退休外,其余人员最长不超过3年。对2008年12月31日前,已认定的国有企业下岗失业人员;国有企业关闭破产需要安置人员;国有企业所办集体企业下岗职工和享受城镇居民最低生活保障且失业1年以上的城镇登记失业人员,且享受过灵活就业人员社会保险补贴,即时达到4555,仍未实现稳定就业处于灵活就业状态并以个人身份缴纳社会保险费的,其社会保险补贴可延长至退休。

  ( 三)申领社保补贴,必须持以下有效证明材料:

  1、本人《居民身份证》、全国通用的《就业失业登记证》原件及复印件2份。2、2013年社会保险基金缴费专用票据原件及复印件2份、职工基本养老保险手册原件。3、本人签字的灵活就业证明原件。4、除提供以上必需证件还应提供下列相关证明材料。(1)、国有企业改制的下岗失业人员、国有企业关闭破产需要安置人员、国有企业所办集体企业下岗职工持《解除劳动关系证明书》原件及复印件2份。(2)、享受城市居民最低生活保障且失业1年以上的城镇登记失业人员提供《吉林省城市居民低保证》原件及复印件2份。(在本辖区内劳动保障事务所或社区进行失业登记的人员),(3)、残疾人:需提供《中华人民共和国残疾人证》原件及复印件2份。(4)、零就业家庭成员:需持社区出具的零就业家庭证明原件及复印件2份。(5)、登记失业的单亲抚养未成年子女家庭成员和符合条件的失地农民:需持离婚或丧偶证明、原土地承包合同’土地经济补偿收据、现就业状况证明原件及复印件各2份。(6)、失地农民需提供:乡镇以上政府或国土资源部门出具的土地被征用的协议书或证明书,原件及复印件。到本辖区内的人力资源和社会保障事务所申报灵活就业,经人力资源和社会保障所审核后,对符合社保补贴接续领取条件的人员,填写《灵活就业人员社会保险补贴登记表》,再由本人持有效证明材料原件及复印件,灵活就业证明原件到就业局人力资源市场复核、登记。

  2、企业招用就业困难人员社会保险补贴

  补贴范围:当年新招用就业困难人员的各类企业。

  标准期限:补贴标准是企业为符合条件的人员当年实际缴纳的基本养老、医疗、失业保险费的全额给予补贴;补贴期限,除所招用就业困难人员距法定退休年龄不足5年的可延长至退休外,其余人员最长不超过3年。

  程序和手续:企业按规定向县就业服务局申请,对已缴纳社会保险费给予补贴。补贴申请材料应附:符合享受条件人员名单及《就业失业登记证》原件及复印件3份,劳动合同等就业证明材料原件及复印件3份,社会保险局出具的企业为这部分人员缴纳有关社会保险费的明细账(单)和企业在银行开立的账户等凭证材料。经就业服务局审核、财政部门复合后将补贴资金支付到企业的银行账户。

  五、就业税收政策:

  个体经营自主创业,对持《就业失业登记证》注明“自主创业税收政策”或附着《高校毕业生自主创业证》人员从事个体经营除(建筑业、娱乐业一句销售不动产、转让土地使用权、广告业、房屋中介、桑拿、按摩、网吧、氧吧外)的,在3年内按每户每年80000元为限额依次扣减其当年实际应缴纳的营业税、城市维护建设税、教育费附加和个人所得税。

  六、小额贷款条件

  人员条件:小额担保贷款扶持对象为法定劳动年龄内(女50周岁、男60周岁)以内的人员,身体健康、诚实守信、具备一定劳动技能的自谋职业、自主创业或合伙经营的就业困难人员。具体人员如下:

  (1)下岗失业人员(必须持有就业失业登记证,即全国统一印制的、《解除(终止)劳动合同证明书》);

  (2)城镇复员转业退役军人创业;

  (3)返乡农民工创业;

  (4)大、专院校毕业生创业;

  (5)残疾人创业;

  (6)就地就近从事二、三产业的农民创业。

  上述人员须从事微利项目(广告业、桑拿、按摩、网吧、房地产及其他国家有关政策不予鼓励的行业除外)才可全额贴息。贷款额度为2万元、5万元。贷款人须是除房贷以外无其它贷款、无担保且银行信用合格者;担保人须是除房贷以外无其它贷款,无担保的,并且是县财政全额开支的在职工作人员方可担保。

  注:2万元1个担保人,5万元2个担保人。贷款期限不超过2年。

  报名地点:靖宇县就业局人力资源市场

  咨询电话:0439-7223551

  EndFragment

17382398681738239868@qq.com

白山市人民政府主办 靖宇县人民政府 承办 版权所有
建议采用IE6以上版本浏览器

吉公网安备 22062202000109号