此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

靖宇县人民政府   2014-12-18 16:32:00   来源: 靖宇县人民政府
长白山山健大山蚁

  长白山大山蚁是长白山独有的珍贵药用动物,学名阿基隆林蚁,采集于纯天然、绿色、野生长白山靖宇矿泉城。此大山蚁常年吸食含硒矿泉水,食用着天然、绿色的长白山资源。清高宗乾隆帝1759年来长白山祭祖时,食用后龙心大悦而赐名为大山蚁。

  山健大山蚁是骨关节疾病的克星,对治疗类风湿、风湿性关节炎、肩周炎、腰腿痛;冠心病、心肌梗死、脑血栓后遗症、心绞痛、心肌炎、 肺心症;气管炎、哮喘、肺结核;肾炎、阳萎、早泄、性冷 淡、前列腺炎;肝炎、肝硬化、肝腹水、胃病、消化不良、便秘、胆囊炎;头痛、失眠、植物神经功能紊乱;红斑狼疮、硬质病、皮肌炎、结节性动脉炎;糖尿病、中晚期癌症、癌症术后、少白头、牙齿脱落都有很好的疗效 ;同时对青少年妇女的美容减肥效果颇佳。

  一、大山蚁营养成分分析

  目前 我国吉林省农业大学,东北师范大学的一些学者对大山蚁进行了营养成分分析,发现大山蚁体内含有丰富的蛋白质、.氨基酸、维生素、磷脂、微量元素及多种活性成分.经吉林省农业大学昆虫营养保健食品开发研究课题组专家的全面测定,得知吉林省东部山区的阿基隆林蚁体内蛋白质含量分别为50.9O% 和44.O6 %,每l00克蚂蚁蛋白质的含量均比同重量的鸡、鱼、牛的蛋白质含量要高,含有游离氨基酸l8种,其中包括人体必需的8种氨基酸。维生素C、维生素E、磷脂的平均含量分别是24.025 mg/100s,0.70---0.90%和2.41% .另外,这种大山蚁体内古有常规微量元素23种,其中锌在蚁体内含量相当丰富(每)100g大山蚁含锌量为180mg左右,为大豆含锌量的12倍,为猪肝古锌量的4倍);还含有特殊生物活性物质7种,如睾酮、生长激素、超氧化物歧化酶(SOD)等.据研究,阿基隆林蚁体内蛋白质、维生素E的含量高于其它蚂蚁体内的含量. 可以说,蚂蚁是名副其实的“微型营养宝库”

  二、大山蚁的食用、药用价值

  大山蚁的食用、药用最早源于我国,我国最早的词书《尔雅》以及明代举时珍的《奉草纲目》上均有详细的记述.大山蚁营养成分丰富,作为高级营养保健食品,它能为人体提供各种营养物质,避免人体出现缺乏某种物质的可能性,还能起到增强食欲、消除疲劳、提神、助睡眠、美容等作用,使机体各系统的生理功能处乇正常的平衡状态.另外,大山蚁体内的多种微量元素和特殊活性物质,具有抑菌,抗风湿、抗癌、抗炎止痛、抗过敏及护肝、平喘、镇静等药理作用.

  靖宇县山健特产有限公司等用大山蚁及提取物进行的系列药理实验表明:1.大山蚁是一种性功能增强剂,能增强睾酮和卵巢重量,增加曲细精管内间质细胞和精母细胞内DNA和RNA的畲量,促进细胞分裂,提高和改善性功能,2.大山蚁是一种广谱免疫增效剂和免疫调节剂,能提高人体免疫力,对人体的免疫功能具有双向调节作用;3.大山蚁还是一种有效的抗衰老剂,对防衰、抗老、防治老年病十分有益 ;4.大山蚁能提高人体耐力,增强耐高温风湿关节炎、乙型肝炎,性功能疾病等,有效率达百分之九十以上。大山蚁的食用、药用价值极高,是一种理想的食用和药用动物资源。近年来,我国一些医学院或治疗研究中心用蚂蚁研制成的药剂治疗类风湿关节炎、乙型肝炎,性功能疾病等,有效率达百分之九十以上。

  三、食用方法:蚂蚁干一般作泡酒饮用。半公斤(500克)蚁干可泡白酒5公斤(5000)克,泡20天以上可慢慢饮用,饮时每次倒出半公斤,饮完之后再倒出半公斤,直至饮完为止。每天饮用2—3次,每次饮50—100克,蚂蚁粉一日服3次,每次5克左朽。饭后服用较好,特别是有胃酸多的人更应饭后(约半小时)服用。因为蚂蚁含有蚁酸,故有胃酸多的人服后,有的有胃部或腹部不适,蚂蚁粉胶囊一日服3次,每次服5粒左右(多服儿粒也行),一般每瓶装150粒,每人每月用量为3瓶左右,一个疗程(三个月)用胶囊9瓶,吃胶囊最为方便,口感也好些。

  


(责任编辑:)[ 纠错 ]