此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

靖宇县人民政府   2008-12-18 00:00:00   来源: 靖宇县人民政府
山珍绿色食品产业

  靖宇县位于长白山区,林间蕴含着丰富的天然食用菌、山野菜、山珍果品资源。由于人们对绿色食品的认识越来越高,需求量不断增加,以黑木耳、榆黄蘑为主的食用菌发展面积达80万平方米,山野菜家植保护35000亩,年加工山珍绿色食品达到1000吨。近年来,靖宇县为发展山珍绿色食品产业,成立了康源、天源山珍食品有限公司,其发展规模不断壮大,其产品深受消费者欢迎。康源公司产品通过A级认证,天源公司的产品认证正在审批中。

  ——蕨菜 蕨,是多年生草本蕨类植物,列于凤尾蕨科。株高一米左右,根状茎蔓生土中,叶大,多回羽状复叶,孢子囊群生叶背边缘。其幼叶可食,是上等山菜,称“蕨菜”。蕨含有胡萝卜素、维生素等多种营养成分,还含有野樱甙、紫云英甙、延胡索酸、琥珀酸、生物碱、蕨素、蕨甙等化学成分。蕨药用价值很高,具有祛风湿、利尿解毒、安神降压之功效,对于关节炎、高血压、白带、脱肛等病症有一定疗效,还可做驱虫剂。靖宇县生产的蕨类产品远销日本、韩国等地。

  ——蓝莓 蓝莓杜鹃花科,小灌木。1、叶、果入药。主治腹泻、清热、肠炎、胃炎等。2、果实质软而富浆汁,充分成熟后的味变甜酸,种子多而细小,吃时象感到无子实一样,生食甚美,也可制果酱或制干果等。3、果实是较好的酿酒和饮料原料,其酒和饮料,风味品质较佳,深入国内外消费者欢迎。靖宇县在特有的长白山品种基础上,从美国引进新品种,现有面积300多亩,年产蓝莓饮品100多吨。

  ——山葡萄 山葡萄木质藤本。果具有清热利尿功能,治烦热止喝,尿路感染,小便不利,根藤有祛风止痛功能,治神经性头痛、胃痛、腹痛等。山葡萄可酿造酒,酒色深红艳丽,风味品质甚佳。近年来靖宇县人工栽培5500亩,年产果汁5000吨左右。

  


(责任编辑:)[ 纠错 ]