返回首页

县委

人大

政协

您现在所在的位置:首页 >> 办事服务 >> 企业服务 >> 金融环保

交纳排污费办理指南

发布时间:2006-05-13 11:23:58 作者: 来源:靖宇县人民政府

排污费的征缴包括申报登记、监测、核定、收费、结缴等主要过程。
(一)一切向环境排放污染物的单位和个体工商户,应在每年12月15日前,到环境监察支队(大队)填报《排放污染物登记申报表》、《畜禽养殖场排污申报登记简表》、《建筑施工场所排污申报登记简表》,申报下一年度正常作业条件下排放污染物的种类、浓度、数量等情况,并提供与污染物排放有关的资料。
新、改、扩建项目应当在试生产前3个月内办理排污申报手续。建筑施工过程中使用机械设备,可能产生环境噪声污染的,施工单位必须在开工15日前办理排污申报手续。
如排放污染物需作变更的或已发生紧急改变的,排污者必须分别在变更前15日内或改变后3日内履行变更申报手续,填报《排污变更申报登记表》。
(二)排污申报情况应当根据环境保护监测站提供的监测数据进行核定。排污者在填报排污数据前,应委托环境保护监测站对污染源进行有偿监测来获取源强数据。
(三)环境监察支队(大队)于每年1月15日前审核排污申报情况,并按照国家和省征收标准,核算排污费及超标排污费征收数额,制定征收计划,按季或月送达《排污核定通知书》。
(四)排污者对核定结果有异议的,自接到《排污核定通知书》之日起7日内,可以申请复核。环境监察支队(大队)10日内做出复核决定。
(五)排污费数额确定后,环境监察支队(大队)向排污者送达《排污费缴纳通知单》,排污者应在7日内向财政部门指定的银行缴纳排污费。
(六)对逾期未缴纳排污费的,从第8日起加收2%的滞纳金,并责令限期缴纳。
(七)对无故拖欠、拒绝缴纳排污费的,除及时送达限期缴纳通知外,必要时按违法案件查处程序依法进行处罚。
(八)征收排污费的主要依据是:《排污费征收使用管理条例》、《排污费征收标准管理办法》、《吉林省排污费征收使用管理办法》、《吉林省征收个体工商户超标排污费暂行办法》、《排污费征收标准及计算方法》。
联系单位:市环境监察支队
联系人:李旭林    电话:3249115

17382398681738239868@qq.com

白山市人民政府主办 靖宇县人民政府 承办 版权所有
建议采用IE6以上版本浏览器

吉公网安备 22062202000109号