返回首页

县委

人大

政协

您现在所在的位置:首页 >> 办事服务 >> 企业服务 >> 金融环保

建设项目环境保护行政审批办事指南

发布时间:2006-05-13 11:20:35 作者: 来源:靖宇县人民政府

(一)行政审批权限
省环保局负责审批总投资3000万元以上(以及小造纸、小炼焦、小土焦、小硫磺、小化工等)建设项目,市环保局负责审批总投资3000万元以下、500万元以上的县(市)区属建设项目,县(市)区环保局负责审批投资500万元以下建设项目。
(二)工作(办事)程序及时限
1、建设项目审批程序
审批对象:所有大、中、小型新建、扩建、改建和技术改造项目(以下简称建设项目)。
审批内容:批准建设项目环境影响报告书(表)、登记表。
审批条件:建设产生污染的建设项目,必须建设污染防治设施,必须遵守污染物排放的国家标准和地方标准;必须符合重点污染物排放总量控制的要求。必须符合国家环保总局、工商局《关于加强中小型建设项目环境保护管理工作有关问题的通知》的规定。
审批程序;建设单位按国务院环境保护行政主管部门制订的建设项目环境保护的分类管理名录要求,在建设项目可行性研究阶段委托经国务院环境保护主管部门颁发证书的环评单位编制环境影响报告书、环境影响报告表或填写环境影响登记表,并报环境保护行政主管部门审批。
审批时限:环境保护行政主管部门在收到环境影响报告书30日内组织专家评审,审批决定以书面形式通知建设单位;收到环境影响报告表15日内做出审批决定并书面通知建设单位;收到环境影响登记表7个工作日内做出审批决定并书面通知建设单位。
审批依据:《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国环境影响评价法》、《吉林省环境保护条例》、《建设项目环境保护管理条例》、《国务院关于环境保护若干问题的决定》等有关法律、法规及规范性文件。
监管措施:在建设期和竣工验收期,严格检查环境保护设施是否与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用,发现有违反国家和地方环保法律法规行为者,依法严肃查处。
2、工商件审批程序
(1)审批程序:经查验现场后,根据污染程度不同分别按以下程序办理:
①有污染的工商企业按国务院环境保护行政主管部门制订的建设项目环境保护分类管理名录要求,委托经国务院环境保护主管部门颁发证书的环评单位编制环境影响报告表,并报环保局审批。
②污染轻的工商企业要填写环境影响登记表,并报环保局审批。
③无污染的工商企业,直接给予办理环境保护审批手续。
(2)审批时限
①对于有污染的工商企业,收到环境影响报告表15日内,做出审批决定并书面通知建设单位。
②对污染轻的工商企业,收到环境影响登记表7个工作日内,做出审批决定并书面通知建设单位。
③对于无污染的工商企业,2日内给予办理环境保护审批手续。
3、餐饮、娱乐、服务企业审批程序
审批对象:餐饮、娱乐、服务企业。
审批内容:对符合有关环境保护法规和文件要求的企业办理环境保护审批手续。
审批条件:必须符合国家环境保护局、国家工商行政管理局环监[1995]100号《关于加强饮食娱乐服务企业环境管理的通知》第一至七条的有关规定和白山市人民政府办公室转发市工商局《关于无照经营查处取缔工作的通知》的规定。
审批程序:有污染的企业,在申请企业设立、变更登记时,须提交有关环境影响报告表(书)或环境影响登记表,并报环境保护行政主管部门审批。
审批时限:环境保护行政主管部门在收到环境影响报告书30日内组织专家评审,审批决定书面通知建设单位;收到环境影响报告表15日内做出审批决定并书面通知建设单位;收到环境影响登记表7个工作日内做出审批决定并书面通知建设单位。
监管措施:与工商行政管理部门密切配合,依法加强对饮食、娱乐、服务 企业的现场检查和监督管理。对于违反国家有关环境保护法律、法规的单位和个人,依法责令限期改正,并处以罚款,对于严重污染环境的,责令停止使用产生污染的设施。
(三)审批机构及联系电话
1、白山市环境保护局污染控制科  电话:3249109
2、白山市政务服务中心二楼环保办事窗口  电话:3226650

17382398681738239868@qq.com

白山市人民政府主办 靖宇县人民政府 承办 版权所有
建议采用IE6以上版本浏览器

吉公网安备 22062202000109号