返回首页

县委

人大

政协

您现在所在的位置:首页 >> 政务公开 >> 分类公开 >> 环境保护

交纳排污费办理指南

发布时间:2015-03-30 14:23:04 作者: 来源:靖宇县人民政府

 

排污费的征缴包括申报登记、现场核查、排污核定与排污费缴纳通知书送达、缴费等主要过程。
(一)自201511日起,一切向环境排放污染物的单位和个体工商户,应在每月或季结束后7日(以下均为工作日)内向负责其排污费征收管理的环境监察机构进行申报,同时提供与污染物排放有关的资料。负责排污费征收管理的环境监察机构应要求排污单位按照实际情况分类进行排污申报:

1)工业企业等一般排污单位填报《排放污染物基本信息申报表(试行)》(见附件1)及其对应的《排放污染物动态申报表(试行)》(见附件2)。

2)城镇污水处理厂及其他社会化运营的污水集中处理单位申报基本信息时,应填报《排放污染物基本信息申报表(试行)》中除表1以外的所有其他表格和《污水处理厂排放污染物基本信息申报表(试行)》(见附件3)。申报动态信息时,应填报《排放污染物动态申报表(试行)》中除表1和表2外所有其他表格和《污水处理厂排放污染物动态申报表(试行)》。

3)固体废物专业处置单位(包括垃圾处理场、危险废物集中处置厂、医疗废物集中处置厂和其他固体废物专业处置单位申报基本信息时,应填报《排放污染物基本信息申报表(试行)》中除表1外所有其他表格和《固体废物专业处置单位排放污染物基本信息申报表(试行)》(见附件4)。申报动态信息时,应填报《排放污染物动态申报表(试行)》中所有表格和《固体废物专业处置单位排放污染物动态申报表(试行)》。

4)钢铁企业申报动态信息时,应填报《排放污染物动态申报表(试行)》中除表1外所有其他表格和《钢铁行业排放污染物动态补充申报表(试行)》(见附件5)。

5)建筑施工单位按对应工期填报《建筑施工单位排放污染物申报表(试行)》(见附件6)。

6)无法进行实际监测的小型第三产业和畜禽类养殖场按照征收时段填报《小型第三产业排放污染物申报表(试行)》(见附件7)和《畜禽养殖行业排放污染物申报表(试行)》(见附件8);按照监测数据征收排污费的小型第三产业和畜禽养殖场应当填报《排放污染物基本信息申报表(试行)》及其对应的《排放污染物动态申报表(试行)》。

(二)环境监察机构应当在收到排污单位《排放污染物动态申报表(试行)》后20日内,结合掌握的情况,对排污单位排放污染物的种类、数量进行审核,并根据排污费征收标准确定排污单位该时段应当缴纳的排污费数额,向排污单位送达《排污核定与排污费缴纳决定书》,同时向社会公告。

(三)排污单位对核定缴纳结果有异议的,自收到《排污核定与排污费缴纳决定书》之日起7日内,可以向发出决定的环境监察机构书面申请复核;环境监察机构应当自收到复核申请之日起10日内,做出复核决定。 

(四)排污单位未按规定时间和要求进行申报,或申报情况与实际不符的,由负责其排污费征收管理的环境监察机构依照相关法律规定,责令排污单位限期补报。排污单位逾期拒不申报或申报情况依然与实际情况不符的,负责其排污费征收管理的环境监察机构可根据掌握的情况直接下达《排污核定与排污费缴纳决定书》,并对排污单位拒报、谎报的行为依法予以处罚。

(五)排污单位应当自收到《排污核定与排污费缴纳决定书》之日起7日内,到指定的商业银行缴纳排污费。

(六)排污单位逾期未缴纳的,负责其排污费征收管理的环境监察机构从逾期未缴纳之日起15日内向排污单位下达《排污费限期缴纳决定书》,并从滞纳之日起每日加收2的滞纳金。(七)征收排污费的主要依据是:《排污费征收使用管理条例》、《排污费征收标准管理办法》、《吉林省排污费征收使用管理办法》、《吉林省征收个体工商户超标排污费暂行办法》、《排污费征收标准及计算方法》。
联系单位:靖宇县环境监察大队
联系人:朱新光    电话:7225822

 

17382398681738239868@qq.com

白山市人民政府主办 靖宇县人民政府 承办 版权所有
建议采用IE6以上版本浏览器

吉公网安备 22062202000109号