返回首页

县委

人大

政协

您现在所在的位置:首页 >> 政务公开 >> 分类公开 >> 环境保护

自然保护区申报指南

发布时间:2006-05-13 18:48:44 作者: 来源:靖宇县人民政府

(一)办理内容 
1、对申请市级自然保护区的资格进行预审,组织专家评审后,向市政府提出审批建议;
2、对申报国家级、省级自然保护区的资格进行预审,向市政府提出申报建议。
(二)办理程序
1、申报国家级、省级自然保护区的前提条件是已建设和管理2年以上的市级自然保护区。
    2、申报国家级、省级自然保护区,由自然保护区所在的县(市)区人民政府或市级有关行政主管部门向白山市人民政府提出申请,同时将申请抄送市环境保护局,并呈报以下材料:
    (1)《建立国家级、省级自然保护区申请书》;
    (2)自然保护区可行性研究报告、综合考察报告及总体规划;
    (3)自然保护区位置图、地形图、植被图、规划图等图件资料;
    (4)自然保护区景观及主要保护对象的录象带(光盘)、照片等;
    (5)批准建立市级自然保护区的文件、土地使用权属证等有关资料。
    3、市环境保护局在收到市政府批转的申报文件后,组织市级自然保护区评审委员会进行预审,并向市政府提出申报建议。
    4、由市政府向省政府提出申请,也可由省有关自然保护区行政主管部门向省政府提出申请。
5、申报建立市级自然保护区,由自然保护区所在的县(市)区政府或市级有关行政主管部门,向市政府提出申请,同时抄送市环境保护局并提交有关申报材料,由市级自然保护区评审委员会办公 室对申报材料进行预审,申报材料的数量、内容与申报国家级自然保护区相同。
    6、市环境保护局在收到市政府批转的《建立市级自然保护区申请书》后,确认申报材料符合要求以后,组织市级自然保护区评审委员会进行评审,并向市政府提出审批建议。
    7、对申请晋升省级自然保护区的,市政府审核,报省环保局评审,经省政府批准后市环保局备案;对晋升国家级自然保护区的,市政府初审,省环保局预审,报国家环保总局评审,经国务院批准后市环保局备案。
    8、对不具备建立自然保护区条件的,说明原因,并通知申报单位。
    9、申报单位收到不能建立自然保护区的通知后,若有异议,可在半年内向市环保局申请复议。
    10、市环保局在收到复议申请及有关资料后,在半年内组织评审委员会复议。经复议仍不够条件者,不再评议。
    11、自然保护区评审委员会每年召开一次评审会,时间一般定在7—8月。
    12、专题录象带(光盘)和照片集报市政府1份,抄送市环保局一式3份;其它申报材料报市政府一式2份,抄送市环保局一式30份,供市级自然保护区评审委员会评审时使用。
联系单位:自然生态保护科  联系人:刘长会  电话:3249112

17382398681738239868@qq.com

白山市人民政府主办 靖宇县人民政府 承办 版权所有
建议采用IE6以上版本浏览器

吉公网安备 22062202000109号