您的位置:首页>>中央环境保护督察专栏>>媒体聚焦

“禁塑”一小步 环保一大步

时间:2017-08-15 08:33 来源:吉林日报

  2015年1月1日我省开始实施“禁塑令”,成为全国第一个在省级范围内全面禁塑的省份。作为“第一个吃螃蟹的人”,“禁塑令”实施之初,各种担忧和质疑之声不少。然而,随着禁塑举措的落地,吉林大地的变化正在悄然发生……

  “禁塑”一小步 环保一大步

   

   

  绿色生活方式成为习惯

  在上班族王欣的手提包里,随时都装着一个布质购物袋,王欣说,自从咱省“禁塑令”实施以来,她养成了一个好习惯,那就是自备购物袋。

  记者在长春市的大型商场和超市发现,目前,不可降解塑料袋已经难觅踪影,取而代之的是可降解购物袋或结实耐用的织布购物袋。

  “现在很多消费者都自备购物袋。”长春市绿园区青年路欧亚超市的收银员小李介绍说,“从我省颁布‘禁塑令’开始,我们商超第一时间就对购物袋进行了全面更换。起初,消费者对于价格提高的购物袋有些抵触,但是经过两年多的时间,不但可降解购物袋的价格降了下来,而且一大部分消费者已经自备购物袋了。”

  和王欣一样,“禁塑令”同样也开启了刘阳的绿色生活。“现在到饭店吃饭,有可降解的打包盒成为我选择饭店的标准。”刘阳说,“塑料制品碰到高温极易产生有毒物质,使用可降解餐盒代表着对消费者负责,我觉得这样的商家更得信任。”

  “禁塑令”能在吉林落地生根,与普通百姓和众多商超的大力支持和配合是分不开的。省发改委相关负责人介绍说,“禁塑令”实施初期,一些可降解塑料袋承重力较弱,很多市民购物时不得不面对捧着塑料袋行走的尴尬;虽然不可降解塑料袋来源广泛,市场供给充足,但很多商超还是舍弃短期利益,及时执行“禁塑令”。目前,我省可降解塑料制品产品质量明显提高,产品类型更加丰富,生产成本也在逐步下降。

  “禁塑令”实施以来,我省禁塑工作全面推进,全省可降解塑料产品市场供应量达1.15万吨,其中,购物袋、连卷袋1.1万吨,餐具500吨。

  环保新兴产业在吉林落地

  这一纸“禁塑令”不仅在引导百姓自觉使用环保购物袋、树立绿色生活方式方面产生较好效果,还在遏制白色污染蔓延势头、培育新型材料产业方面发挥了积极作用。

  “‘禁塑令’让我们看到商机。”吉林森瑞达高新科技有限公司负责人李雅娟说,在公司生产车间里,以聚乳酸和PBAT为主要原料的生物降解改性材料正源源不断地“走下”生产线。李雅娟告诉记者:“之前聚乙烯的袋子埋在土地里可能一百年都不会降解,现在生物降解塑料在堆肥条件下,正常3个月就可以完全降解,被微生物分解成二氧化碳和水、水机肥料,降解过程不会产生有毒气体。”

  我省拥有丰富的玉米和秸秆资源,能够为聚乳酸产业提供充足的糖源。在“禁塑令”及相关政策的吸引下,可降解原料改性、制品等项目在我省落地并形成生产能力,聚乳酸原料聚合项目陆续开工建设,原料聚合、改性、产品制造的产业链正在形成。

  近年来,我省各级政府和相关部门持续发力,为“禁塑令”站台,可降解塑料生产企业接连落地,一抹绿色的环保新路在吉林大地延伸。

  在“禁塑令”及相关政策的吸引下,可降解原料改性、制品及物流仓储等项目已在我省落地并形成生产能力,聚乳酸原料聚合项目也已开工建设,原料聚合、改性、产品制造的产业链正在形成。

  “禁塑令”的出台为聚乳酸产业发展创造出绿色消费市场环境。我省充分吸取国家推行“限塑令”时替代产品供应不上的经验教训,督导现有企业备足原料,组织好生产,确保市场上的替代产品货源充足,质量达标,规格齐全。目前,全省具备生产条件并在省发改委报备生产能力信息的企业32户,可降解塑料制品生产能力达6万吨,产品包括塑料购物袋、连卷袋、平口袋、餐盒、杯、碗、碟、盘、刀、叉、勺、吸管、杯盖,涵盖“禁塑令”要求禁止的全部产品种类。

  记者在省发改委了解到,目前,我省正在大力开发农地膜、保鲜膜、快递包装、饮料瓶、聚乳酸纤维等新产品,丰富可降解产品品种,扩大可降解产品的生产规模。

  保障百姓的舌尖安全

  白色污染正在泛滥成灾,而使用不可降解的塑料购物袋、塑料餐具,也正在侵害着消费者的舌尖“宝地”,均构成了环境安全、健康安全威胁,打响禁塑之战已无退路。

  将“禁塑令”向基层深入推进,各级政府上下联动,层层把关、级级落实,省级督导检查市州及扩权强县试点县(市);各市(州)督导检查所辖县(市、区)、乡镇。加大对一次性塑料制品的检查、抽查力度,增加抽查频次。在市场检查中按照“四个一批”处理方式,即处罚一批、曝光一批、警告一批、督导一批,开展监管执法,严厉打击假冒伪劣产品,切实整顿市场秩序,保证“禁塑令”顺利实施。

  各地方政府积极落实禁塑主体责任,市场监管部门按照职能分工,开展市场检查。仅2016年,省级集中开展了四次全省规模的专项市场检查,查办违反“禁塑令”的案件2877件,收缴罚没款27.36万元,抽查塑料袋、塑料餐具1822批次,不可降解塑料制品销售主渠道得到一定程度控制。同时逐步提高执法手段,建立了全省禁塑信息平台,通过移动终端扫描产品二维码,执法人员可以获得产品信息。

  上游的产业链不断完善,下游的市场也活了起来,绿色生活方式在“一只塑料袋”的革命中被全面开启。

  据了解,目前,我省大型商业机构、连锁超市已与生产企业建立了稳定的供应关系,欧亚、亚泰等大型商业连锁企业实现可降解购物袋产品的全替换;百胜餐饮、德克士、麦当劳、沃尔玛等外资餐饮、商超等企业已按规定替换了可降解塑料购物袋和部分餐具。可降解替代产品已实现由市州向县级城市拓展,由大型商业机构向中小型商户延伸。

上一篇:

下一篇: 吉林日报评论:坚持问题导向 边督边改 立行立改