您的位置:首页>>中央环境保护督察专栏>>媒体聚焦

中央第一环境保护督察组进驻吉林,全省广大干部群众反响热烈

时间:2017-08-12 15:31 来源:吉林发布

  8月11日上午,中央第一环境保护督察组督察吉林省工作动员会召开。这场以电视电话会议形式召开的会议覆盖全省。

  全省各会场的与会者纷纷表示,要以高度的政治责任感和使命感,切实增强迎接中央环保督察的思想自觉、政治自觉和行动自觉,认真做好各项工作,以实际行动推动中央决策部署。

  “这是一次解决吉林省突出问题,推动各级党委、政府相关部门落实环保责任的一次重大契机。”——省环保厅厅长常晓春

  省环保厅厅长常晓春表示,解决群众关心的环境保护方面的突出问题,环保部门的责任十分重大。吉林省环保厅一定全力配合好中央督察组在吉林的督查工作,发挥职能做好边督边改各项工作。

  省水利厅厅长张凤春表示,省水利厅要结合水利部门的实际,认真抓好落实工作。第一要深化思想认识,认真学习领会习近平总书记关于生态文明建设的重要讲话精神,把思想和行动统一到中央的决策部署上来,统一到中央环保督察组的要求上来。第二要全力做好配合工作,按照要求参加相关会议,及时汇报情况,及时提供有关资料,把我省水利工作情况反应清楚。第三要切实做到边督边改,做到反应迅速、处理迅速、报告迅速。第四要以中央环保督查为新的起点,在促进水生态文明建设上取得新的成绩。

  “林业是个老行业,也是维护生态的主力军,对生态环境保护起了重要的作用。我们按照省委省政府的部署,高度重视,成立的相应的机构,已经开始进行整改。”——省林业厅厅长霍岩

  省林业厅厅长霍岩表示,省林业厅早就做好准备,林业系统一直在开展自查,对过去存在的一些问题边查边改,很多问题已经进行了整改。霍岩表示,会后,省林业厅将立即召开党组会议,进一步部署落实。在环保督查期间,省林业厅将全力配合,实事求是,反应问题,全力做到边督边改,边查边改。省林业系统将借这次环保督查检查的契机,彻底解决林业部门多年在生态环境方面存在的一些问题。通过环保督查,加大整改力度,使吉林省的生态环境得到修复。

  省国土资源厅厅长兰宏良表示,环境建设是社会发展的重要内容,也是经济社会可持续发展的重要标准,更事关广大群众切身的福利。省国土资源厅非常期待此次督查活动。在国土环境督查方面,省国土资源厅过去做了一些准备,现在正在积极工作迎接检查,将虚心把督查中发现的问题进行整改,推进国土生态建设工作。省国土资源厅将按照督察组要求,重新反思过去,谋划未来,把生态环境工作做得更好,让吉林天更蓝、山更青、水更绿。

  “开展环保督查是党中央的一项重大举措,也是一件利国利民的好事。”——长春市环保局副巡视员张斌

  长春市环保局副巡视员张斌说,“我们因为生态环境的历史欠账倍感压力,但身有压力也是动力,我们将借助此次中央环保督察之风,在做好自身本职工作的同时,做好对相关政府责任的提醒、提示工作,对于破坏生态环境的问题和现象立行立改,在污染治理上取得新的突破,通过‘齐抓共管’的方式将生态环境保护工作做好、做实。”

  在观看中央环保督察组督查吉林省工作动员视频会议后,白山市环保局局长徐学智表示,中央环保督察组进驻吉林省开展工作,对他们深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神、全面落实党中央、国务院关于生态文明建设的决策部署,全面加强生态文明建设和环境保护工作具有十分重要的意义。作为环保部门,要坚决服从督察组的安排,全力支持配合督察组的工作,认真准备材料、资料,全面客观放映白山实际,并以本次环保督察为契机,全面加强环境保护的体制、机制建设,强力推动白山市突出环境问题的解决。对督察组交办的案件,照单全收,对反映环境方面的问题,第一时间分办,第一时间核实,第一时间查处,第一时间反馈,做到立行立改,以实实在在的成效,赢得广大人民群众和督察组的认可。

  通化市环保局局长曹岩峰说:“绿水青山就是金山银山,绿色转型发展是通化全部工作的主题,我们要以这次环保督察为契机,进一步搞好我们通化市大气,水,土壤和生态方面的问题整改,以实际行动回答广大人民群众的关切,以良好的成效,回应我们这次环保的大考。”

  “开展环保督察,是督促各级党委政府按照党政同责、一岗双责要求落实环保责任,推进生态文明建设的重要举措。”——四平市副市长黄成

  四平市副市长黄成表示,我们要强化政治站位,树牢大局意识,对环境保护不作为、乱作为、不落实的情况严肃追责,对生态环保重点工程强化督导检查,对贻误工期、不能按时完成任务、未能履职尽责的要坚决处分、绝不手软。要以此次中央环保督察为契机,建立环保工作长效机制,实现全市环保事业又好又快发展。

  辽源市环保局副调研员颜世军表示,开展环境保护督察是督促各级党委政府推进生态文明建设的重要举措。他说:“此次环境保护督察组的到来,既是对我们学习贯彻习近平总书记关于加强生态文明建设重要思想、践行绿色发展理念的一次有力指导和重要鞭策,也是对我们推进生态文明建设的一次全面检验和把脉会诊。今后工作中,我要以此次环保督察为契机,认真梳理存在的问题和困难,举一反三,积极落实整改,打造优美生态环境,践行绿色生活,建设美丽辽源。”

  环境保护,央企义不容辞。作为驻吉重要能源供给中央企业,省电力公司将积极推动交流特高压入吉,坚持安全发展、清洁发展、协调发展、智能发展,围绕吉林省“一带一路”战略实施,加快相关电网基础设施建设,加快建设坚强智能电网,推动能源清洁低碳转型,实现清洁能源在更大范围内优化配置。我们还将积极服务新能源消纳与电能清洁供暖,为守护吉林绿水青山做出最大的努力。

  “对于我们高校环保社团来说,可以依据督察中的正确指示或发现的环保问题来制定将要举办的活动类型,争取在校园中准确地将中央的环保理念践行。对于我们环保类社团来说肯定是好事,越多人关注到环保,我们做的事也就会越有意义。”

  东北师大常春藤协会会长李腾表示,中央环保督察组来吉林督察环境保护工作,带来了党中央、国务院对生态环境保护方面的重要批示指示精神,使我省未来的环境保护工作发展理念更清晰,布局更明确。

上一篇: 吉林日报评论:自觉接受“政治体检”迎接中央环保督察

下一篇: 开创生态文明新局面——党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央引领生态文明建设纪实