返回首页

县委

人大

政协

您现在所在的位置:首页 >> 办事服务 >> 企业服务 >> 公安消防

消防产品质量

发布时间:2006-05-19 00:00:00 作者: 来源:靖宇县人民政府

 第一条  根据《消防监督条例》和《中华人民共和国标准化管理条例》的规定,为了加强对消防产品质量的监督和检验,确保消防产品安全可靠,保卫社会主义现代化建设和人民生命财产的安全,特制订本办法。
    第二条  公安部消防局负责全国消防产品的质量监督检验管理工作,业务上受国家标准局指导。
    第三条  各省、自治区、直辖市公安厅(局)消防处,是当地消防产品质量监督检验的管理部门,业务上受省、自治区、直辖市标准部门指导。
    第四条  消防产品质量监督检验管理部门的职权是:
    1.会同有关部门对申请开业和已经生产、维修消防器材企业进行审查,对不具备生产、维修条件的企业,可责令限期改进,必要时提请工商行政管理部门不发或者吊销营业执照,责令停产。
    2.对企业生产的消防产品和商业部门经销的消防产品,有权进行抽检,受检单位应积极配合。
    3.对不按消防产品质量标准进行生产、维修的企业,有权通知有关主管部门令其停产整顿,并通知销售部门暂停收购和销售该企业产品。
    4.对经销不合格消防产品的商业单位,有权停止其销售。属于生产质量问题的,通知该产品生产厂所在地区的消防监督机关,追究生产厂的责任;属于保管不善造成不合格的,由经销部门负责。
    5.对因产品质量差造成事故的,要追究企业领导和有关人员的责任。对造成伤亡等严重后果者,要依法追究责任。
    第五条  消防产品质量监督检验中心,由公安部负责在现有消防科研所的基础上筹建。其职责是:
    1.研究制订消防产品质量的专业检测方法,负责对各地检验站的技术指导。
    2.负责研制消防专用检测仪器、设备,培训检测技术人员。
    3.负责消防新产品投产前的检验、抽查检验、进出口消防产品的验证检验和产销双方对消防产品质量有争议时的仲裁检验;按照国家的有关规定承担评优检验。
    第六条  地方消防产品质量监督检验站,由各省、自治区、直辖市公安厅(局)消防处和标准部门共同委托或组建。地方检验站的职责是:
    1.对本地区生产、维修和销售的消防产品,进行定期或不定期的监督检验。受检单位应积极配合,提供包括检验手段在内的便利条件。
    2.在产销双方对产品质量有争议时,执行仲裁检验。
    3.填发检验证书,并通知受检单位和消防监督机关。
    4.及时向有关单位反映消防产品质量检验情况,提出建设性意见。对逃避检验,不按技术标准生产、维修消防产品的企业,要及时报告当地消防产品质量监督管理部门,并提出处理意见。
    第七条  检验消防产品质量,应严格执行有关的国家标准、专业标准(部标准)和公安部七局一九七八年八月制订的消防产品质量暂行标准。上述标准包括不了的产品,可暂按经当地公安消防监督机关和标准部门审核同意的企业标准执行。
    第八条  各级消防产品质量监督检验人员,必须坚持原则,实事求是,认真执行标准,对检验结果负责。对工作积极,成绩显著者,要给以表扬、奖励;对玩忽职守,造成事故者,要根据情节轻重给予纪律处分,直至追究法律责任。
    第九条  各检验机构检验消防产品时,可向受检单位收取一定的检验成本费;仲裁检验费由责任方支付。
    第十条  各省、自治区、直辖市公安厅(局),可根据本办法制订具体的实施细则,报公安部备案。

17382398681738239868@qq.com

白山市人民政府主办 靖宇县人民政府 承办 版权所有
建议采用IE6以上版本浏览器

吉公网安备 22062202000109号