返回首页

县委

人大

政协

您现在所在的位置:首页 >> 政务公开 >> 分类公开 >> 城乡建设

我县绿色转型发展实现“六大突破”

发布时间:2015-03-25 10:03:27 作者: 来源:靖宇县人民政府

 2014年,我县地区生产总值完成69.6亿元,同比增长7.9%;规模以上工业增加值实现48亿元,同比增长12.4%;固定资产投资达到59.7亿元,同比增长15.4%;全口径财政收入4.4亿元,同比增长1.5%;地方级财政收入4.4亿元,同比增长1.5%;城镇居民人均可支配收入达到16830元,同比增长8%;农民人均纯收入达到6071元,同比增长10.9%。

 
  近年来,我县把握发展机遇,坚持打资源牌、走特色路,实现了绿色转型发展,在全省县域项目建设现场考核中名列第二名。
 
  一是“四大产业”发展取得突破。发展壮大矿泉饮品、人参农特产品精深加工及医药、矿产冶金新材料、旅游物流服务业“四大支柱产业,全年开工建设3000万元以上重点项目42个。坚持集约高效开发矿泉水资源,深化与广州恒大、农夫山泉、娃哈哈、天士力、吉林森工、修正药业等战略合作。”长白山人参“在天津渤海商品交易所隆重挂牌上市,并在靖宇县设立了指定交收仓库;实施了北京同仁堂、广药东阿、白山林村、吉林炳华等一批重点项目。实施了24个勘探项目,铁、铜、金、银、硅藻土等一批矿产资源勘探实现突破。靖宇物流园区、荣盛物流仓储、安广物流、东北抗联纪念园、铭乐老年公寓等一批物流旅游服务业项目进展顺利;吉林靖宇农村商业银行、靖宇县乾丰村镇银行正式成立营业,金融服务业快速发展。
 
  二是工业化进程取得突破。坚持把工业作为稳增长、调结构、保转型的重中之重。狠抓园区建设,矿泉水产业园区管线总长8555米、日排污量为6000立方米的排污系统建设完成,人参、物流产业园区基础设施不断完善,园区对项目的承载作用不断增强,成为全县经济发展的隆起带;狠抓发展制约因素破解,逐个项目、逐个企业排查出急需化解的问题71个,每个问题做到了责任部门、责任人、化解措施、完成时限“四落实”。狠抓停产半停产企业盘活,北佳矿泉饮品、三利硅业等企业重新启动;狠抓规模企业培育,新增荣兴包装、兴和特产等规模企业8户,规上工业企业达到55户。
 
  三是生态城镇化建设取得突破。召开了全县环境“彻底大整治、整体大提升”动员大会,明确了治理城乡环境脏乱差、交通秩序混乱、住宅小区管理不规范等13个方面的目标责任、具体措施。狠抓城市基础设施建设,立足长远,确保质量,坚持从基础干起,先地下、后地上,管网、路基、路面各种配套工程同步实施。提升了城市品位和整体形象,城市综合承载能力大大增强。全县上下齐动员,狠抓农村环境整治,城乡环境得到极大改变。着力抓好交通基础设施建设,鹤大高速、营松高速、靖松铁路靖宇段有序推进。坚持生态城镇化与生态文明交融发展,扎实开展了生态移民、退耕还林、林地清收工程和打击涉林违法犯罪专项行动。污水处理厂通过验收投入试运行,4个农村环境连片整治项目、6个污染减排和重点流域水污染防治项目顺利实施。
 
  四是生态特色农业建设取得突破。全县“退粮进特”面积累计达到18.73万亩,“两参”留存面积稳定在200万平方米,林下参已发展到15万亩;中小药材种植面积已发展到4万亩。建成千亩以上示范基地16个,各类农村合作经济组织达到368个,农产品加工企业达到125户。
 
  五是民营经济发展取得突破。坚持“围绕主导产业促创业,依靠全民创业带就业”的工作理念,积极引导鼓励创业人员围绕原材料生产抓基地创业,围绕生产环节抓配套创业,围绕市场营销抓三产创业,把“产业链”变成“创业链”。
 
  六是深化改革与对外开放取得突破。深化改革任务全面落实。新成立了机关事务管理局,完成了工商局、质监局、食药监局、食安办和卫生局、计生局合并,重新组建了市场监督管理局、卫生和计划生育局,政府机构改革全面完成。扎实推进工商登记制度改革,实施“先照后证”、注册资本认缴登记制度等改革措施,促进了小微企业快速发展。积极抓好农村土地承包经营权确权登记颁证试点,探索农村土地承包经营权有效实现形式。对外开放整体水平提升。着力突出资源招商、产业招商,拓展招商平台,积极参加东博会等活动,先后引进海源矿泉饮品、恒瑞电动车等11户投资亿元以上企业。

17382398681738239868@qq.com

白山市人民政府主办 靖宇县人民政府 承办 版权所有
建议采用IE6以上版本浏览器

吉公网安备 22062202000109号