返回首页

县委

人大

政协

您现在所在的位置:首页 >> 政务公开 >> 分类公开 >> 城乡建设

我县开展“五星级党支部”创建活动纪实

发布时间:2011-05-23 00:00:00 作者:管理员 来源:靖宇县人民政府

  初春,又到了农民交农村合作医疗保障金的时候了,靖宇县赤松乡青松村的村民们早已把医疗保障金准备好,就等着村里统一收了,这时村里的大喇叭传来了村党支部书记于景年的声音:“全体村民注意,今年的合作医疗保障金不用大伙交了,村里为大家免费上了农村合作医疗。”村民听到这个消息后,心中有一种说不出的感激。近年来,青松村在党支部的带领下,发展山葡萄项目,养殖梅花鹿,免费为村民上合作医疗,大力发展村集体经济,建设党建示范村、产业示范村……用村党支部书记于景年的话来说:“村里各项工作之所以能迅速展开,主要是村里的党员起了带头作用,这都是县委开展五星级党支部创建活动带来的好处。”
  

  近年来,靖宇县委创新农村党建载体,在全县农村党支部开展了以争创五星级党支部为主题的“星级创建”活动。“星级创建”活动激发了农村基层组织建设活力,靖宇县农村党支部争星、创星、追星蔚然成风,发展星、团队星、文明星、民主星、民心星群星闪烁,熠熠生辉。靖宇农村呈现出群星耀山乡、农民奔小康的喜人景象。
  

  集体经济壮大了 农民收入提高了
  

  “星级创建”活动凸显了“第一要务”的核心位置和终极目标,激发了村干部谋求发展、加快发展的责任意识,营造了农村党建与农村经济发展互动同频的新氛围。那尔轰镇那尔轰村采取“总支+支部+协会”党组织设置模式,在各产业协会基础上成立产业协会党支部。在抓整合和组建的同时,积极建章建制,明确总支、各支部的职责和任务,使党员作用得到有效发挥。这种将“支部建在产业链条上”的党组织设置模式,充分发挥了党组织在产业链条中的作用。目前,那尔轰村有近30名党员带领200余户农民发展了产业项目,种植食用菌40多万袋,发展中草药1100多亩,养殖獭兔2000余只,村民年人均收入由以前的2000元达到如今的4500元。
  

  县委在“星级创建”活动中,把“发展星”作为创建的重中之重,确定了村集体经济收入和农民年人均收入的最低标准。一些村党支部意识到村民收入增加的同时,还要发展壮大村集体经济。靖宇镇保安村得到财政扶贫项目资金后,没有像“撒芝麻盐”似地分给每家每户,而是争得村民同意后用这笔资金新建了8栋标准化日光温室大棚,竞价对外承包,村集体年可增收近3万元,村里再将所得收益返还于民,收到了较好的社会效益。创建活动开展以来,有村集体经济收入的村由原来的31个增加到现在的40个,其中有12个村的村集体经济收入超过了两万元。蒙江乡靖宇村党支部在“星级创建”活动中落实了党员帮带责任制,村里的普通党员、养鸡大户常宝华在自己家里办起了养鸡技术培训班,主动将自己的成功经验传授给村民。在他的帮带下,全村有22户村民发展了养鸡业,养鸡年出栏达17万只以上,每户年可平均增收8000元以上。在“星级创建”活动中,有96名党员新上了产业项目,有34名党员新创办了新型经济组织,确立党员中心户430余户,辐射、带动农户4100余户。
  

  干部思想转变了 农民觉悟提高了
  

  “星级创建”活动把村干部的“责、权、利”有效地统一起来,增强了村干部的责任感和紧迫感,引导广大村干部自觉地由管理型向服务型转变,由过去更多地向上级负责和对自己负责,转到更多地对群众负责,达到对上、对下与对己负责的统一。景山镇西南岔村党支部根据本村养鸡业发展比较迅猛这一实际,将工作重点落在为农民发展产业提供服务上。
  

  村党支部在村里组建了养鸡协会,支部班子成员任协会主要负责人,构建了“支部+协会”的运营模式。村党支部为了提高养殖户抵御市场风险能力,以协会名义与吉林卓越集团公司签订了长期肉鸡供销合同,并积极与省、市、县包村部门协调,拟争取资金19万元,维修和新建鸡舍20栋,扩大生产规模,提高经济效益。该养鸡协会现有会员19人,年出栏肉鸡18万只,户均增收3万元,现在还有15人正在申请加入养鸡协会。“星级创建”活动以“双培双带”、“党员中心户”带动工程为载体,把广大农村党员吸引到新农村建设的前沿,为他们发挥作用提供了广阔的舞台和空间。景山镇景山村四队党员杨安志在村党支部的扶持下,在全村率先引进了元蘑种植业,收到了良好的经济效益。杨安志获得成功后,主动把生产技术无偿提供给对此项目感兴趣的村民,并帮助联系菌种,义务上门指导。
  

  村看村,户看户,群众看党员,党员看干部。放眼望去,靖宇大地处处绽放党员带头、群众跟进的致富之花。在“星级创建”活动的带动下,普通百姓思想转变了,觉悟提高了。由以前的只顾自己富到如今的大家一起富。景山镇双沟村村民胡方茹在县委组织部的资助下发展元蘑1万袋,当年获利12000元。看到胡方茹挣钱后,很多群众想跟着干,她心想我在党组织的帮助下富裕了,我要帮帮那些致富没有门路的贫困村民,想到做到,她在自家办起了培训班,毫无保留地把自己掌握的技术传授给周围百姓。在她的帮带下,周边有近20户群众上了食用菌项目。目前,景山村四队54户村民,已有32户发展起了食用菌种植业。
  

  基础设施改善了 村容村貌变美了
  

  走进靖宇县农村,干净整洁的水泥路与农舍紧紧相连,整齐划一的杖墙将农家小院装扮得引人注目。以往露天熏人的厕所、猪牛圈拆了,房前屋后的垃圾没了……
  

  在“星级创建”过程中,全县各村党支部高度重视农村基础设施建设和环境治理工作,普遍开展了以“五清五改”为重点、以“道路硬化、村庄绿化、家庭美化”为主要内容的农村环境整治活动,全县农村正向“畅、绿、净、美”的目标迈进。农村基础设施不断完善。到去年末,全县农村完成了41条186公里农村水泥路和7条22.5公里农村砂石路建设,完成农村饮水工程7处,土草房改造343户;投资746万元,完成了9个村的小流域治理、3个村的拦河坝和泄洪排水工程;修建围墙11410延长米、改造自来水管道5700延长米;出动人力25000多人(次)、车辆2000多台(次),清理院落街道44万平方米、清理边沟10万延长米、清理杂物7000余堆,改厕671个、改灶486个,植树41900株。农村生产生活环境进一步改善。到去年末,全县具备条件的村全部安装了程控电话,水泥路、自来水和有线电视通行政村率分别达到100%、95.5%和100%,通屯率分别达到76.9%、90.6%和95%。

17382398681738239868@qq.com

白山市人民政府主办 靖宇县人民政府 承办 版权所有
建议采用IE6以上版本浏览器

吉公网安备 22062202000109号