返回首页

县委

人大

政协

您现在所在的位置:首页 >> 政务公开 >> 分类公开 >> 安全生产

靖宇县2015年一季度隐患大排查大整改 暨“春季行动”工作方案  

发布时间:2015-03-31 13:27:24 作者: 来源:靖宇县人民政府

靖宇县2015年一季度隐患大排查大整改

暨“春季行动”工作方案  

 

    为深刻吸取近期发生的多起重特大生产安全事故教训,认真贯彻落实全国安全生产电视电话会议、县安全生产专题会议精神及中央、省、市领导关于安全生产的重要批示指示精神,严格落实“三个责任”,全面系统地排查整治各类事故隐患,坚决遏制重特大事故发生,根据《白山市2015年一季度隐患大排查大整改暨“春季行动”工作方案》(白山安委字[2015]1号要求和委、政府的安排部署,安委会决定自2015年1月1日至4月30日,在全集中开展2015年一季度安全隐患大排查大整改暨“春季行动”。具体方案如下:

  一、指导思想和目标

认真贯彻落实党的十八届三中、四中全会和省委十届三次、四次全会、市委六届六次全会精神,以科学发展、安全发展为统领,以强基固本、遏制事故为目标,全面开启安全生产工作新航程;在深入排查治理隐患、严厉打击非法违法行为、狠抓安全生产责任落实,始终保持“高压严管”态势的基础上,以冬季、春季安全生产特点及重点行业(领域)为着眼点,继续深化巩固“六打六治”、“五项专治”成果,驰而不息地抓好事故预防工作,深入开展全安全生产2015年第一季度隐患大排查大整改暨“春季行动”,确保安全生产工作开好头、起好步,推动全安全生产形势进一步持续稳定好转。

二、工作重点

(一)确保“两节”、“两会”期间安全生产万无一失。针对冬季和节日期间事故预防特点及重点,组织开展全面深入的企业自查、部门检查和政府督查活动,确保隐患排查治理不留死角和盲区。对“两节”、“两会”期间组织生产的企业,要严格落实企业领导现场带班和政府及部门重点监督监管措施;对存在重大隐患和严重非法违法行为的企业,要依法责令停产整顿,情节严重的要坚决取缔关闭。对节日停工节后恢复生产的企业,恢复生产前必须报告政府及行业管理部门,经政府组织相关部门检查验收合格后方可恢复生产。对有重大危险源的企业,要逐企逐个危险源进行专项检查,严格管控制度措施落实,确保安全生产万无一失。

(二)严格停产停工企业春季复产复工验收把关。冬季停产停工企业,春季复产复工前必须制定详细周密的复产复工安全生产方案和具体保障措施,组织开展全面彻底的安全预想、隐患排查、安全检查、设备检测、教育培训等先期准备工作,自查自检合格后报政府申请复查验收,复查验收合格方可复产复工。尤其是煤矿、建筑施工、非煤矿山、危险化学品等高危行业企业,行业管理部门要制定严格的复查验收表,按照“谁检查谁负责”、“谁签字谁负责”、“谁批准谁负责”的原则,严格审查把关,严格落实网格监管签字确认制度,确保事故预防工作和责任落实到位。

(三)深入扎实开展安全生产专项整治。要严格按照国家安全监管总局《关于坚决遏制岁末年初化工、危险化学品和烟花爆竹较大以上事故的通知》、吉林省安委会办公室《关于开展劳动密集型企业安全生产大检查的通知》及白山市安委会《关于开展劳动密集型企业消防安全专项治理工作的通知》、省安全监管局《关于开展烟花爆竹旺季安全生产专项检查的通知》、省公安厅《今冬明春火灾防控工作实施方案》和《吉林省集中开展全省煤矿隐患排查治理行动实施方案》、《吉林省油气输送管道隐患整治攻坚战行动方案》以及深入开展冬季交通安全大检查等部署要求,扎实组织开展好各重点行业领域安全生产专项整治工作,坚决遏制重特大事故发生。

(四)进一步推进新《安全生产法》贯彻落实。牢固树立依法治国、依法治和依法治安思想理念,进一步加大对新《安全生产法》的宣传、教育和培训力度,严格落实“五个100%”(即:各级政府分管负责人培训率100%,安全监管干部培训率100%,规模以上企业高管培训率100%,高危企业和有重大危险源企业主要负责人、分管负责人培训率100%,委会成员单位分管负责人及其联络员培训率100%)目标要求,充分利用各种媒介载体,运用多种方式方法,深入企业、社区、学校等广泛宣传教育。同时,要严格按照新《安全生产法》依法行政、加强监管,监督企业严格落实安全生产主体责任,实现依法治安。

(五)全面深化安全生产领域改革。要按照“全省安全监管防控体系建设暨全面深化安全生产领域改革试点推进会议”的部署和要求,进一步巩固、完善和全面推广“四化融合”、“三位一体”安全监管防控体系建设试点经验做法,严格网格化监管责任落实,加快企业标准化建设进程,实现全信息化监控平台联通,切实发挥好“12350”举报电话等社会化监督重要作用;要细化和完善各乡镇、各有关部门全面深化安全生产领域改革试点工作方案,明确分工、落实责任,制定具体详细的重点改革任务完成时间表和路线图,强力推进安全生产改革各项工作有效落实,建立依法治安、长治久安的安全生产长效工作机制。

(六)切实加大督查检查力度。各乡镇、各部门都要派出督查检查组,采取重点督查、按计划检查、随机抽查和以“四不两直”(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场)巡视、暗访的方式,对所辖区域、所管行业领域内企业遵守安全生产法律法规、执行安全管理制度规定、开展安全隐患排查治理、落实事故预防对策措施,以及安全投入、教育培训、应急演练和标准化创建等主体责任落实情况进行监督检查,严格依法查处和严厉打击企业存在的安全生产非法违法行为,营造规范有序的安全生产社会环境。

(七)切实做好值班值守和应急处置工作。“两节”、“两会”期间,各乡镇、各部门要严格落实24小时干部值班值守和领导在岗带班制度,认真履行职责、准确掌握情况、及时处置突发险情;要针对特点、突出重点补充和完善应急预案,做好应急处置队伍和物资准备,严格按照规定的职责、程序和时限报告、处置突发险情,确保抢险及时、救援有效、处置正确,把事故损失及影响降至最低限度,坚决防止发生次生事故。

三、责任分工

按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的原则和“管行业必须管安全”、“管业务必须管安全”、“管生产经营必须管安全”的要求,各乡镇党委、政府对本乡镇行动的组织落实负总责,政府主要领导为第一责任人,分管领导对所分管的行业(领域)安全生产具体负责。各行业领域管理部门对所管行业领域行动的具体实施负责,部门主要领导为本地区所管行业领域第一责任人;安监部门对行动的开展负指导、协调和综合监管责任。此次安全生产大排查大整改活动的范围是全所有乡镇、行业(领域)的企事业单位。重点突出以下行业(领域):

1、煤矿:正常生产的煤矿水、火、瓦斯、运输与重大隐患排查治理情况;事故停产整顿情况;安全避险“六大系统”正常运转情况;专家组提出意见建议整改落实情况;停产煤矿停产措施落实情况;技改、建设矿井按设计、安全专篇建设情况;乡镇政府、相关部门督查检查情况,包保部门责任落实情况;全隐患大排查工作推进情况;打击非法违法生产等情况。此项工作由安监局牵头负责。

2、非煤矿山: 非煤矿山特别是地下开采矿山安全生产条件整顿方案落实情况;通风系统、提升系统、采空区安全管理情况;尾矿库安全整治及巡查、监控情况;安全避险“六大系统”正常运转情况。安监局牵头负责。

3、危险化学品:危险化学品生产、储存、经营、使用等环节安全监管情况;安全生产条件整顿方案落实情况;涉及危险工艺企业自动连锁控制改造情况;重大危险源监控措施落实情况。危险化学品生产企业由县经济牵头。储存、经营企业由安监局牵头。成品油市场由商务局牵头。使用企业由相关行业管理部门负责。

4、烟花爆竹:烟花爆竹批发企业库房安全措施落实情况,流向登记建立和打击超范围经营等违法违规行为情况;固定销售网点安全条件审查情况。由安监局牵头负责。烟花爆竹运输、燃放及公共安全管理,打击非法储存、取缔无证经营网点,由公安局牵头负责。

5、人员密集场所消防安全: 各类对商场市场、宾馆饭店洗浴、学校医院、高层建筑、地下工程、公共娱乐场所、社会福利机构等人员密集场所火灾隐患的排查治理及消防器材、设施配置及运行、疏散通道、安全出口设置等情况;履行消防审核验收备案情况;重大火灾隐患整改情况;加强“三合一”、“多合一”场所隐患排查整治,落实防火灾、防踩踏措施情况;劳动密集型企业消防安全整治进展情况;旅游景点、文化娱乐、大型集会等场所安全管理及应急预案落实等情况。由公安消防队牵头,所属场所、企业由行业主管部门具体负责。

6、道路交通: 对事故多发、易发路段,特别是对乡村道路、公路隧道、桥梁等重大危险路段进行排查治理和除雪防滑工作落实情况;严厉整治超载超限、酒后驾车、超速行驶、疲劳驾驶等违法行为情况;客运车辆、旅游车辆、校车、农用面包车、危险货物运输车辆安全整治和安全保障措施落实情况;“春运”各项安全防范措施落实情况;交通运输企业特别是危货运输企业落实安全主体责任,开展对司乘人员安全教育情况;客运“三关一监督”落实情况。由交运局、公安交警队按照职责分别牵头负责。

7、建筑施工: 各类建设项目履行基本建设程序情况;建筑施工队伍资质审查情况;建筑施工现场脚手架搭设、临边洞口防护、施工用电、塔吊和施工电梯、施工机械安全管理及安全措施落实情况;施工企业安全管理人员、现场管理人员、操作工人上岗前的安全培训教育情况。由住建局牵头负责。

8、水利:各项水利工程、小水电工程建设项目安全保障措施落实情况;各类水库、河道安全措施落实情况;水上、冰上游乐项目安全管理措施落实情况。由局牵头负责。

  9、农业机械:农用机械的登记检验、驾驶证的管理情况;查处农机驾驶操作人员违法载客等严重违法行为等情况。由县农牧局牵头负责。

10、特种设备:各类锅炉、压力容器、电梯、起重机械等特种设备及大型游乐设施检测检验、使用登记、日常维修保养和安全运行情况,特别是液化气钢瓶安全整治措施落实情况;作业人员按规定持有有效证件情况;安全附件和安全保护装置的检验等情况;对无证或未经检测检验或超期的要严肃查处。由县市场监督管理牵头负责。

11、民爆器材:打击民爆器材生产经营企业非法建设、非法生产和非法经营情况; 民爆器材经营企业安全保障措施落实情况;对停产整顿煤矿、非煤矿山火工品的管理情况及打击非法采购和使用火工品情况。由公安局、县经济局按职责分别牵头负责。

12、旅游:旅游企业、旅游景区景点、游乐设施及旅游运输的专项整治情况;冬季旅游线路、旅游运输和水上冰上游乐运载工具、游乐设施设备的安全防护措施落实及检测检验情况。由旅游管理服务中心牵头负责。

13、城镇燃气和供水、供热:各城镇燃气、车载燃气经营企业以及各销售网点安全整治措施的落实情况;打击非法经营活动及直流充装液化石油气和使用超检验期限或检验不合格的钢瓶情;城镇燃气地下管网安全检测情况;供水、供热企业及管网安全保障措施落实情况。由住建局牵头负责。

14、文化场所:网吧、图书馆、游戏厅、歌舞厅等文化娱乐场所安全防范措施落实情况;各类重大文艺活动应急措施落实情况;无证经营或证照过期的网吧、游戏厅、歌舞厅等场所的打击和取缔工作。由文广新局牵头负责。

15、学校及幼儿园:各类教学楼、宿舍、食堂及各类教学设施、器械等隐患排查治理情况;食堂卫生安全保障措施落实情况;突发事件应急预案制定及演练情况;校车安全监管情况;无证经营或证照过期的民办学校、幼儿园等场所的打击和取缔工作。由教育局牵头负责。

16、社会福利机构及企业:各类福利机构及企业的火灾隐患排查治理情况;突发事件应急预案制定及安全生产责任制、安全防范措施落实情况;无证经营或证照过期的养老院、福利院等场所的打击和取缔工作情况。由民政局牵头负责。

17、商贸流通行业:各类商贸流通企业特别是使用液氨制冷企业安全防范措施落实情况,火灾隐患的排查治理及消防器材、设施配置及运行、疏散通道、安全出口设置等情况;各餐饮场所燃气使用安全整治情况。商务和粮食局牵头负责。

18、医疗卫生:各医疗卫生机构安全防范措施落实情况,火灾隐患的排查治理及消防器材、设施配置及运行、疏散通道、安全出口设置等情况;液氧储存及输送装置的安全管理情况;无证经营或证照过期的诊所等场所的打击和取缔工作。由生和计划生育局牵头负责。

19、工业企业:各类工业企业安全生产防范措施落实及安全投入、隐患排查治理等安全保障机制建立情况;安全生产管理机构建立、安全管理人员配备及从业人员的安全教育培训情况;粉尘与高毒物品治理专项行动开展情况;应急预案编制评审备案及演练情况。由县经济局牵头负责。

20、农产品加工企业:各类使用液氨制冷的农产品加工企业或小微企业、农户储存设施的检验检测情况;安全保证措施落实情况,由县农牧局牵头负责

21、各类人防工程及地下人防商场:隐患排查治理情况;消防器材设备配置及运行情况;疏散通道安全出口清理情况;安全保障措施落实情况。由人防办牵头负责。

22、无证非法开采的煤矿、铁矿、金矿、采石场等。由国土局牵头负责,进行彻底摸查、依法严厉查处。

23、无证、无照生产经营的。由县市场监督管理牵头负责,依法严厉查处。

林业、粮食、食药监、供销、体育、气象、电力、石油、通信、邮政等行业和领域的主管部门,要从各自的实际出发,认真组织开展本系统的安全生产排查整治工作。

乡镇、各部门要将安全责任“网格化”常态化,按照“网格化管理”原则,企业所在最低一级网格负责人,负责将行动有关精神和要求逐户传达告知企业,并督促企业按照规定的内容和时限及时上报贯彻落实情况;企业所在乡镇政府网格负责人负责对企业行动开展的指导监督,行业领域管理部门负责人负责对企业行动落实质量检查验收,综合监管部门负责人负责对本级网格行业领域管理部门和下级网格政府负责人履行网格监管责任情况实施综合监管。同时,上级网格负有对下级网格履行监管职责的监督和对下级网格内企业行动开展落实情况按比例进行抽查的责任。

四、方法步骤

(一)各乡镇、各部门要结合实际,研究制定具体实施方案,召开专题会议进行部署落实,并将大排查大整改工作层层落实到基层和所属生产经营单位。并于1月13日前将方案报送安委会办公室。

(二)行动自2015年1月1日正式开始,宣传发动、企业自查自改和政府及部门督查检查同步进行。其中:“元旦”和“春节”放假前后、省和全国“两会”召开期间、烟花爆竹集中销售和燃放阶段、“春运”返程高峰以及节后企业恢复生产等重要时期、重点时段,各乡镇、各部门必须组织督查抽查和专项检查,并加大巡视、暗访力度及频次,确保企业自查自改不走过场、事故防范措施落实到位。对企业自查、政府和部门督查检查、巡视暗访发现的问题隐患,必须责令企业立即整改,一时难以整改且存在事故危险的必须责令停产整顿,并采取切实有效措施防止明停暗开、非法违法生产导致事故发生。

(三)3月下旬至4月末,要突出抓好冬季停产停工企业春季复产复工前安全生产条件复查验收工作和责任落实,要做到逐户企业、逐个环节部位复查验收,不合格不得恢复生产作业。要针对“清明”祭祀和春季风干物燥容易引发火灾的消防安全特点及重点,加大宣传教育力度、严密火灾防范措施、做好应急处置准备,严防火灾事故发生。同时,露天坡面作业和地下矿山生产要防止“桃花水”导致滑坡、淹井,城市地下管网要防止地表胀变造成断裂泄漏等事故。

五、工作要求

(一)切实加强对专项行动的组织领导。委、政府成立以全洪宝任组长,各位副长任副组长,安委会成员单位主要领导为成员的领导小组,领导小组办公室设在安委会办公室。各乡镇、各部门要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“管行业必须管安全”、“管业务必须管安全”、“管生产经营必须管安全”的要求,分别成立专项行动领导机构,把安全生产隐患大排查大整改作为常态化重要工作,摆在各项工作突出位置,加强组织领导、严密部署安排、细化责任分工、狠抓工作落实,务求行动取得实效,确保全一季度和春季安全生产形势稳定。要认真贯彻落实中央、省、市、县领导重要批示和有关文件精神,切实做好2015年“春节”、“两会”等重要期间安全生产工作。要针对春节前后人员流动量大、节庆和大型集会活动多的情况,提前制定安全保障措施,安排足够力量,加强巡逻值守、安全防范和应急响应,必要时实行人员分流限流,严防火灾和拥挤踩踏事故发生。要深入排查治理隐患,深化煤矿等重点行业领域安全整治,严防煤气中毒和天然气泄露爆炸事故发生。同时,要加强应急值守,严防自然灾害引发生产安全事故。

(二)切实加大安全监管力度。各乡镇、各部门要按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,对任何安全隐患、非法违法行为施重拳、下猛药,依法从严、从重、从快查处。各乡镇、各部门特别是主要负责同志要把做好当前安全生产工作作为紧迫任务来抓,迅速安排部署,确保责任落实、措施落实、监管落实。凡在此期间发生事故的,一律对事故单位依法予以上限处罚,对相关人员从严从重追究责任。根据委、政府要求,政府督查室、安监局要对大排查大整改进展情况进行督查,依据相关规定,视隐患为事故,要加强事前查处,对工作不力未按有关规定履行职责,导致隐患长期得不到治理特别是重大隐患未及时整改销案的,按照《吉林省安全生产隐患排查治理责任追究暂行规定》,严肃追究有关部门及相关责任人的责任。

(三)切实加强社会监督。在大排查大整改工作中,新闻媒体要对进展情况跟踪报道,对专项整治责任和措施落实不到位、重大和特大安全事故隐患排查整治不彻底、非法生产经营活动死灰复燃现象严重、整治期间发生生产安全事故的,要严肃查处、公开曝光。同时,加强奖励举报制度,鼓励广大群众通过12350举报电话,举报各类事故隐患,切实做到举报一件、查处一起、震慑一批。

(四)及时报送进展情况。各乡镇、各部门要指派专人向安委会办公室报送所辖地区及所管行业(领域)安全生产工作情况,每月12日前报送阶段性工作进展情况及安全生产隐患排查整改情况明细表(附件),每月底报送月工作总结,5月4日前报送行动全面总结。安委会办公室将各乡镇、各部门每次报送情况汇总后上报安委会办公室,并适时进行通报。

17382398681738239868@qq.com

白山市人民政府主办 靖宇县人民政府 承办 版权所有
建议采用IE6以上版本浏览器

吉公网安备 22062202000109号