返回首页

县委

人大

政协

您现在所在的位置:首页 >> 政务公开 >> 分类公开 >> 安全生产

关于深入开展“‘3.29’安全生产‘承诺日’警示教育活动”的通知

发布时间:2014-04-02 00:00:00 作者:管理员 来源:靖宇县人民政府

靖安委〔2014〕10号
 

 

关于深入开展“‘3.29’安全生产‘承诺日’

警示教育活动”的通知

 
各乡镇人民政府,县安委会相关成员单位,中省直各企业:
        为了时刻牢记和深刻吸取2013年通矿集团八宝煤矿“3.29”“4.01”特重特大事故惨痛教训,不断强化安全生产观念和责任意识,持之以恒地扎实抓好安全生产各项工作落实,坚决遏制重特大事故,根据《白山市安委会关于深入开展“‘3.29’安全生产‘承诺日’警示教育活动”的通知》(白山安委字[2014]19号)要求,经县政府同意,3月26日至4月1日,在全县深入组织开展为期一周的“‘3.29’安全生产‘承诺日’警示教育活动”。活动安排及要求如下:
       一、电视台滚动播放安全生产警示教育宣传用语(3月26日至4月1日)
       县广播电视台要在主要频道,每天早、中、晚黄金时段滚动播放“牢记‘3.29’矿难教训,时刻不忘记安全生产”、“生命至上、安全第一”、“安全生产是发展的前提、稳定的基础,是头号民生”、“安全生产、事关大家、人人有责”、“政府有决心、企业有责任、社会有义务,同心协力抓好安全生产”、“‘四化融合’、‘三位一体’安全监管防控体系建设是实现安全生产的重要保障”等宣传用语。同时,各乡镇、各部门要在临街建筑物上悬挂或张贴宣传规范用语
        二、刊登安全生产专题文章(3月26日至31日其中一天)
        各乡镇、各部门要在媒体刊登发表以深刻吸取教训、采取有力措施、狠抓安全落实为主题的,以落实省市和县党委、政府工作部署、动员号召全社会积极主动关注、参与安全生产为重点的专题文章,坚定信念、鼓舞士气,推动安全生产工作深入扎实开展。
        三、积极参加全省安全生产承诺警示教育视频会议(3月28日)
      一)时间地点:3月28日(星期五)上午9:30至11:00召开;主会场设在省政府111会议室,县政府视频会议室设分会场。
(二)参加人员:县政府分管安全生产工作领导、县安委会各成员单位领导、属地高危行业企业和非高危行业规模以上企业领导在分会场参加会议。
(三)会议内容:
1.观看安全生产警示教育专题片;
2. 省直有关部门和中省直企业代表分别向省政府递交《安全生产承诺书》;
 3.企业、部门和政府代表分别宣读《安全生产承诺书》并进行表态发言;
 4.省政府领导作重要讲话。
        四、层层订立、递交、公示《安全生产承诺书》(3月26日至4月1日期间)
   各乡镇政府、有关部门领导、安全监管“网格长”,以及各类生产经营单位法人代表及其分管领导、车间主任、班组长和岗位员工,都要层层订立《安全生产承诺书》,并分别向上级和本级政府、主管部门及本单位主管领导递交备案,同时,《安全生产承诺书》要在本级政府、部门、单位、岗位显著位置张贴公示,接受社会和群众监督,确保兑现落实。
  五、要求
       (一)要严密组织实施。各乡镇、各部门和各企业要高度重视活动开展的重大意义,主要领导要亲自抓,分管领导具体负责,要层层动员部署、严密组织实施,特别是《安全生产承诺书》的订立、递交和公示,必须要逐级、逐格、逐单位、逐岗位落实到人,确实起到全面强化安全生产责任意识,全力推进安全生产工作落实重要作用。
       (二)要严格审查把关。各乡镇、各部门领导和企业主要负责人,要对本级及下级《安全生产承诺书》订立的内容及标准进行规范和审查把关。特别对企业法人,必须要在明确全面严格贯彻执行安全生产有关法律法规、政策规定、标准规程和制度措施的基础上,对重点内容进行承诺(如:保证不非法违法组织生产,保证隐患排查治理内容落实,保证安全投入和隐患治理资金,保证为职工全员缴纳工伤保险和配齐劳动保护用品,保证严格履行建设项目“三同时”制度,保证杜绝“三超”、“三违”行为,保证安全标准化建设达标,保证自觉接受政府监管和群众监督等),防止造成企业以未进行承诺而规避责任、逃避追究等不良后果。
       (三)要搞好督促检查。各乡镇、各部门要对辖区内、行业领域内企业《安全生产承诺书》的订立、递交和公示情况进行督查检查,对不按时限落实,搞形式、走过场的要公开进行通报、限期予以整改。县安委会将通过督查、巡视、暗访等对各乡镇、各行业领域落实情况进行检查抽查,确保活动扎实有效深入地开展。
 
 
 
 

靖宇县安全生产委员会

 

               2014325

17382398681738239868@qq.com

白山市人民政府主办 靖宇县人民政府 承办 版权所有
建议采用IE6以上版本浏览器

吉公网安备 22062202000109号