返回首页

县委

人大

政协

您现在所在的位置:首页 >> 政务公开 >> 分类公开 >> 安全生产

关于集中组织开展春节和全国“两会”期间安全生产大检查活动的通知

发布时间:2014-04-02 00:00:00 作者:管理员 来源:靖宇县人民政府

 
 
靖安委〔2014〕3号
 

 

关于集中组织开展春节和全国“两会”期间安全生产大检查活动的通知
 
各乡镇人民政府,县安委会成员单位,中省直企业:
为进一步加强春节和全国“两会”期间的安全生产工作,严格落实属地监管、行业监管、综合监管和企业主体责任,切实消除各类事故隐患,坚决遏制重特大事故发生,根据县委、县政府的安排部署,县安委会决定在全县范围内集中组织开展安全生产大检查活动。现将有关事宜通知如下:
一、大检查工作重点和目标
全面贯彻习近平总书记、李克强总理等中央领导同志和省市县党委、政府领导同志关于安全生产的一系列重要讲话、批示、指示精神,进一步巩固安全生产大检查大整改及“回头看”工作成果,并且继续深入开展安全生产隐患大检查大整改“回头看”,全面排查煤矿、烟花爆竹等重点行业和领域的安全隐患,有效防范和坚决遏制重特大事故发生。进一步加大各类煤矿的监督检查和联合执法力度,落实煤矿关闭整顿措施,严把验收关,加强对重大危险源监控和重大隐患治理工作。继续按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效要求,加大隐患排查治理力度,及时消除一般隐患,彻底整改重大隐患。全面落实非煤矿山、石油、电力等行业和领域的安全生产措施。深入整治安全生产工作中存在的突出问题和薄弱环节,依法严厉打击非法生产、非法经营、非法建设行为,彻底关闭、取缔不具备基本安全生产条件的厂、矿和经营场所。
通过安全生产大检查,进一步强化安全生产属地监管、行业监管、综合监管和企业主体责任,努力提升企业安全生产基础条件和保障能力,坚决遏制重特大事故的发生,促进全县安全生产形势的持续稳定。
二、大检查的工作原则
(一)按照“属地管理”、“管行业必须管安全”、“管业务必须管安全”、“管生产经营必须管安全”、“谁审批、谁负责”、“谁签字、谁负责”的原则,严格落实安全生产属地监管、行业监管、综合监管和企业主体责任,全力做到安全生产无死角、无盲区。
(二)按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效要求,加大隐患排查治理力度,对一般隐患要即查即改,对重大隐患必须先停产后整改,并进行挂牌督办。对排查出的所有隐患必须在春节前完成整改,否则将在电视台进行公告,并依法责令停产停业整顿。要确保各企事业单位自查率、政府及部门监督检查率、各类隐患特别是重大隐患整改率达到100%
(三)按照“四个一律”的要求,严厉打击非法生产经营建设行为,坚决整顿治理、关闭取缔非法违法和不符合安全生产条件的生产经营建设单位,从严从重处罚拒不执行安全监管指令的生产经营建设单位。
(四)按照四不放过依法依规、实事求是、注重实效的原则,加大对各类事故的查处力度。凡在大检查期间发生事故的,一律对事故单位依法予以上限处罚,对相关人员从严从重追究责任对未按有关规定履行职责,导致重大隐患不能及时治理的,按照《吉林省安全生产隐患排查治理责任追究暂行规定》(吉监发[2013]3号),严肃追究有关责任人的责任。
三、大检查的时间及方式
本次安全生产大检查活动从2014110日起至331日结束。
本次安全生产大检查活动按照各企事业单位全面自查自改,各乡镇政府和县直相关部门对所属企事业单位进行全面检查,县直相关部门按分管行业(领域)对各乡镇进行同步抽查、督查,县安委会对各乡镇政府、县直相关部门工作开展情况全面督查的方式进行。各乡镇对本辖区内所有企事业单位100%检查;县直各行业主管部门在对县直企事业单位100%检查的基础上,对各乡镇本行业的企事业单位按照不低于20%进行抽查。
四、大检查的内容和范围
  (一)综合检查的内容:
  1.贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志和省市县党委、政府领导同志关于安全生产的一系列重要讲话、批示、指示精神情况,贯彻落实省委、省政府关于加快构建安全发展长效机制的意见和综合监管办法的落实情况。
2.安全生产大检查大整改及“回头看”工作成果巩固情况。
3.安全生产监管“网格化”建设推进情况,全县每户企业特别是对煤矿等重点企业落实行业、属地和企业责任情况。
4.安全生产标准化建设推进情况,对未达标企业停产整顿情况。
5.重大危险源监控措施落实情况,使用液氨企业安全专项治理措施落实情况。
6.安全生产领域“打非治违”工作开展情况,依法严厉打击17项共性违法违规行为情况。
7.各类事故隐患特别是重大事故隐患的排查整改情况,各企事业单位自查自改及各乡镇政府、监管部门监督检查情况。
8.省、市政府安全生产督查检查组检查出的问题及隐患整改情况。
9.各企事业单位14项安全生产规章制度和操作规程、17项安全生产管理台帐、19项安全生产管理档案,安全检查、安全培训、应急管理等各项安全保障措施落实情况。
(二)大检查的范围:
  此次安全生产大检查活动的范围是全县所有乡镇、行业(领域)的企事业单位。重点是以下行业和领域:
1.煤矿:复工复产煤矿一通三防、防治水措施及其他安全生产保障措施落实情况;瓦斯、水、火等重大安全隐患的排查治理情况;安全质量标准化、安全避险六大系统运行的情况;打击超能力、超强度、超定员违规生产及超层越界开采等情况。正在整改的煤矿按照批准的方案整改情况;打击借整改之机违法违规生产出煤情况。年产9万吨以下小煤矿停产措施落实情况;煤矿企业兼并重组各项保证措施落实情况。
2.道路交通:“春运”各项安全保障措施落实情况;事故多发、易发路段,特别是重大危险路段的排查治理情况;冰雪路面、弯道陡坡除雪防滑情况;整治超载超限、酒后驾车、超速行驶、疲劳驾驶等违法行为情况;公交车辆、客运车辆、旅游车辆、校车、危险货物运输车辆安全整治和安全保障措施落实情况;交通运输企业落实交通安全主体责任,开展对司乘人员安全教育情况;客运三关一监督落实情况。
3.消防安全:商场市场、宾馆饭店、学校医院、高层建筑、公共娱乐场所、社会福利机构等人员密集场所火灾隐患的排查治理及消防器材、设施配置及运行、疏散通道、安全出口设置等情况;三合一多合一场所隐患排查整治,落实防火灾、防踩踏措施情况;旅游景点、文化娱乐、促销活动、大型集会等场所安全管理及应急预案落实等情况。
4.非煤矿山:地下开采矿山“六大系统”建设工作部署和完成情况;通风系统、提升系统、采空区安全管理情况;露天开采矿山中深孔爆破、机械铲装、机械二次破碎、非电起爆系统等技术落实情况;尾矿库安全保障措施落实及非法违法尾矿库整顿关闭工作情况。
5.危险化学品和烟花爆竹:危险化学品生产、储存、运输、经营、使用等环节安全监管情况;涉及危险工艺企业自动连锁控制改造情况;重大危险源监控措施落实情况;公路运输剧毒、易燃易爆、化学试剂等危险化学品车辆监管情况。烟花爆竹批发企业购货、储存及流向登记建立情况;治理违规购销含氯酸钾及由专业人员燃放的烟花爆竹情况;固定销售网点安全条件审查及节日临时销售网点布设情况;严厉打击各类非法经营、储存、运输、燃放烟花爆竹行为情况。
6.民爆器材:打击民爆器材生产经营企业非法经营情况; 民爆器材储存库房安全距离整治及储存情况;对煤矿、非煤矿山火工品的供应、清理、封存落实情况及打击非法采购和使用火工品情况。
7.特种设备:各类特种设备、大型游乐设施检测检验、使用登记、日常维修保养和安全运行情况;液化气钢瓶安全整治措施落实情况;作业人员按规定持有有效证件情况;安全附件和安全保护装置的检验等情况。
8.建筑施工: 冬季施工的各类建设项目建筑施工队伍资质审查情况;建筑施工现场脚手架搭设、临边洞口防护、施工用电、塔吊和施工电梯、施工机械安全管理及安全措施落实情况;施工企业安全管理人员、现场管理人员、操作工人上岗前的安全培训教育情况;监理单位履行职责等情况。冬季停工建设项目的各项安全保障措施落实情况。
9.城镇燃气:城镇燃气经营企业以及燃气管道系统、销售网点的安全措施落实情况;打击非法经营活动及直流充装液化石油气和使用超检验期限或检验不合格的钢瓶情况。
10.涉氨企业:按照《国务院安委会关于深入开展涉氨制冷企业液氨使用专项治理的通知》(安委[2013]6号)要求专项治理的落实情况。
11.冬季旅游:旅游企业、旅游景区景点、游乐设施及旅游运输的专项整治情况;冬季旅游线路、旅游运输、游乐设施设备,特别是冰上、雪上游玩项目的安全防护措施落实及检测检验情况。
12.其他行业:各类电力、供水、供热、木材加工、机械冶金、建材、水利、粮食、供销、商贸、通信、邮政等行业的企事业单位安全生产防范措施落实及安全投入、隐患排查治理、安全教育培训、应急管理、值班带班等安全保障机制建立情况;粉尘与高毒物品治理专项行动开展情况;职业危害防治工作落实情况。
五、工作要求
(一)加强领导,精心组织。为了确保全县安全生产大检查工作扎实开展,县政府成立以副县长邢升延为组长、县政府办主任、安监局局长为副组长,县政府相关部门的主要领导为成员的领导小组,统一领导指挥全县安全生产大检查工作。县安委会办公室负责具体组织、协调、调度工作。各乡镇、各部门要高度重视此次安全生产大检查工作,切实加强领导,健全机制,明确分工,周密部署,精心组织,认真落实政府监管和企业安全生产主体责任。要紧密结合本乡镇、本行业(领域)实际,制订切实可行的工作方案,主要领导要亲自组织、亲自带队进行检查,做到本次安全生产大检查活动不走过场、不留死角,确保安全生产大检查活动取得实效。县、乡镇两级安全生产监管部门要认真履行综合监管职责,依法对本级政府行业主管部门和乡镇政府安全生产大检查工作实施宏观指导、综合协调和监督检查。
(二)突出重点,严格检查。在大检查活动中,要坚持边检查边整改,以检查促整改,努力消除死角、盲区。要对事故频发、隐患突出、安全生产形势严峻的重点行业、重点领域和重点单位实施重点检查,严格把关,加强源头治理,严格落实防范措施。各相关执法部门要加大联合执法力度,形成执法合力,坚持实施依法监管,按照谁检查、谁签字、谁负责的原则,严格落实检查责任,严肃查处不符合安全生产条件的企业,集中力量打三非、反三违、防三超,坚决遏制和有效防范各类事故发生。对检查出的各类事故隐患,要依法责令企业立即整改,对重大隐患要先停产后整改,并挂牌督办。在隐患整改过程中,要采取严密的监控防范措施,严防酿成事故。对拒绝整改或经整改仍达不到安全条件的,要坚决予以关闭,绝不姑息。
(三)强化暗访,严厉追责。各乡镇政府、县直各部门要把暗访作为监督检查的重要手段,组织专门暗访力量,坚持暗访的经常化、制度化,原则上每月不少于两次。并采取四不两直(不发通知、不打招呼、不搞迎送接待、不用陪同,直插基层、直奔现场)的方式,加大对重点行业、薄弱环节、突出问题和休息日、节假日等重点时段的暗访力度。暗访要以隐患排查治理、打击非法违法生产经营和落实责任为重点,对暗访中发现的问题,要会同监察部门,严格按照有关规定追究责任。
(四)深入宣传,强化监督。要充分利用广播、电视等各种新闻媒体,进一步加大宣传力度,增强企业和广大职工开展安全生产检查的主动性和自觉性,引导全社会广泛关注、积极参与安全生产检查活动。要加大社会监督和舆论监督力度,发挥各部门安全生产投诉电话作用,鼓励群众举报事故隐患和非法违法行为,对隐患排查不认真、走过场,甚至弄虚作假、应付检查的单位,要予以公开曝光。
(五)严格值守,加强防范。各乡镇、各有关部门、各单位要严格执行安全生产值班和领导干部带班制度,主要领导要亲自带班,重点部门、重点部位要安排人员24小时值班。要建立生产安全事故的预测和预警机制,有针对性地制定和完善事故应急救援预案。要建立安全生产信息专报制度和快速反应机制,对各类险情或事故要及时、如实按程序向有关部门上报,并及时组织力量进行抢险救援和妥善处置。
请各乡镇、各部门和各单位于2014122日前,将大检查工作方案报送县安委会办公室,并将大检查进展情况每月末及时上报。在大检查工作结束后,要进行认真总结,形成书面报告,于201443日前报送县安委会办公室。
 
 
 
靖宇县安全生产委员会
2014年1月10日
 

17382398681738239868@qq.com

白山市人民政府主办 靖宇县人民政府 承办 版权所有
建议采用IE6以上版本浏览器

吉公网安备 22062202000109号