返回首页

县委

人大

政协

您现在所在的位置:首页 >> 政务公开 >> 分类公开 >> 安全生产

关于全面组织开展“四化融合”“三位一体”安全监管防控体系建设的通知

发布时间:2014-04-02 00:00:00 作者:管理员 来源:靖宇县人民政府

靖安委〔2014〕9号
 

 

关于全面组织开展“四化融合”“三位一体”安全监管防控体系建设的通知
 
各乡镇人民政府,县安委会有关成员单位:
为全面贯彻落实党的十八届三中全会精神,进一步深化安全生产管理体制改革,不断提升安全发展能力,根据《吉林省安委会关于全面开展“四化融合”、“三位一体”安全监管防控体系建设的意见》(吉安委明电[2014]1号)和市安委会《关于全面组织开展“四化融合”“三位一体”安全监管防控体系建设的通知》(白山安委字[2014]13号)要求,经县政府同意,县安委会决定在全县全面组织开展“四化融合”、“三位一体”安全监管防控体系建设。现就有关事宜通知如下:
一、指导思想
全面贯彻落实党的十八届三中全会、省委十届三次全会和市委六届四次全会精神,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,积极探索,大胆创新,以安全发展长效机制建设为主线,全面深化安全生产管理体制改革,深入推进“四化融合”和“三位一体”安全监管防控体系建设,全面提升安全监管效能和全民安全防控能力,切实落实企业安全生产主体责任,真正实现科学发展、安全发展。
二、目标和任务
(一)工作目标
坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的基本原则,按照“循序渐进、突出重点、以点带面”总体要求,利用2年的时间,建立完善覆盖全县各行业和领域的“四化融合”、“三位一体”安全监管防控体系,形成以网格化管理为依托、标准化建设为手段、信息化控制为支撑、社会化监督为保障,属地监管、行业监管和综合监管职责清晰的新型安全监管体制。主要实现四大目标:安全生产基础、安全管理水平、事故防控能力和应急处置效能显著提升;亿元GDP事故死亡率、工矿商贸十万从业人员事故死亡率、道路交通万车事故死亡率和煤矿百万吨事故死亡率“四项指标”明显下降;事故起数和死亡人数“双下降”;坚决遏制重特大事故发生。
(二)工作任务
今年,市安委会确定我县为“四化融合”、“三位一体”安全监管防控体系建设试点单位。根据全省安全监管防控体系建设目标要求,结合全县安全生产工作基础现状,各乡镇、各部门要全面组织开展“四化融合”、“三位一体”安全监管防控体系建设,主要完成五大重点任务:
  1、安全生产网格化管理实现100%覆盖。按照全覆盖、全过程、全员、全方位的“四全”要求,在全县建立四级安全管理网格化体系。将全县所有企事业单位的安全生产管理责任按照属地与行业划分若干个网格,明确安全管理责任和工作内容,落实政府负责人、行业监管人、综合监管人和专家咨询人明确“四个责任人”,统一制作成规范的公示板,在监管单位醒目位置公示。建立各级网格监管队伍,充实专业人员,实施专家查隐患制度。要齐抓共管,形成属地监管、行业监管、综合监管互补、互动、互促和互相监督、相互制约的一体化责任制度体系。
  2、安全生产标准化建设100%启动。各行业(领域)依据安全生产有关法律法规和标准规程,制定细化企业安全生产标准化标准和隐患排查治理标准,使企业知道“查什么、怎么查”,使监管部门知道“管什么、怎么管”,使安全生产网格化监管工作有章可循、有据可依。将安全生产标准化建设作为实施网格化监管的重要载体和抓手,制定企业安全生产标准化建设实施方案,简化评定流程,提高评审质量,确保所有企业全部达标,并实施动态管理。
  3、安全生产信息化控制100%铺开。组织辖区内所有企事业单位纳入安全生产综合监管信息平台,对企事业单位基本信息、部门监管网格化责任、从业人员信息、安全管理人员、特种设备、重大危险源管理、重大隐患管理、应急演练管理和隐患查报管理等内容实施动态监控。积极应用云计算、互联网、视频监控、卫星导航定位等信息技术,对重点企业、重点领域、重点区域、重大危险源实施动态安全监控与事故预警,实现生产作业实时监控,联动预警。探索建立安全监管远程监控系统,对企业落实隐患排查治理责任进行实时监控。
  4、安全生产社会化管理群众诉求100%解决。进一步完善全县12350电话举报平台建设,各乡镇要公开安全生产专线举报电话,进一步加大安全隐患举报奖励力度,及时受理查处各类举报信息。探索网络举报、集中指挥、全程监控、限期结案信息平台建设。进一步完善安全生产巡视、暗访暗查、人大政协监督、媒体监督等社会化监督工作制度,形成立体化安全生产监督体系。
5、全面深化“三位一体”安全监管责任落实。按照习近平总书记“党政同责、一岗双责、齐抓共管”、“管行业必须管安全”、“管业务必须管安全”、“管生产经营必须管安全”的要求,切实推动落实“党委领导、政府负责的安全发展领导体制”,全面落实行业主管部门直接监管责任。按照靖宇县政府《关于印发〈靖宇县安全监管(管理)工作职责〉的通知》(靖政发[2011]15号)要求,进一步落实各类安全监管职责。一是明确安全监管部门组织协调、监督、考核各行业部门和乡镇政府的综合监管职责。二是按照“谁审批,谁负责”、“谁发证,谁负责”、“谁验收、谁负责”的要求,全面落实行业安全监管职责。三是突出建设、国土、公安、消防、质监等部门依法进行专业监管和及时处理属地和其他行业管理部门移送的安全隐患的监管职责。四是明确乡镇安全生产综合管理、巡查报告等职责。
三、组织领导
县安委会成立以县长、县安委会主任全洪宝为组长,县政府各副县长为副组长,县安委会成员单位领导为成员的“靖宇县安全监管防控体系建设工作领导小组”,对全面组织开展“四化融合”、“三位一体”安全监管防控体系建设实施统一领导。县安委会办公室负责组织实施、协调推进。县安委会各有关成员单位按照职责,负责指导、督促、推进各乡镇所管行业领域安全监管防控体系建设工作。乡镇政府要成立以政府主要领导为组长,各分管领导任副组长,政府有关部门负责人为成员的安全监管防控体系建设工作领导小组,抓紧制定属地和部门安全监管防控体系实施方案,强化措施、严密组织、强力推进,确保工作任务的高标准、高质量完成。
四、实施步骤
(一)试点创新阶段。2014年3月底前,各乡镇、各部门组织调研、制定方案并进行动员部署(3月31日前将方案报县安委会办公室)。4月至10月,全面组织开展“四化融合”、“三位一体”安全监管防控体系建设工作,对过程中存在和发现的问题,及时调整修订和补充完善方案措施。
(二)总结验收阶段。2014年11月至12月,各乡镇、各部门进行总结论证、效果评估,形成全面、系统的成果报告,并于12月5日前报县安委会办公室。县安委会对开展情况组织现场验收,汇总各乡镇、各部门经验和做法,向县政府提交工作情况报告,并上报市安委会。
(三 )全面推广阶段。2015年1月底前,根据市安委会制定下发的试点经验和做法推广实施方案,各乡镇、各有关部门要按照方案要求制定推广办法和落实措施。2015年2月至10月,全面推广实施。
五、措施要求
(一)提高认识,加强领导。各乡镇要深刻学习领会党的十八届三中全会、省委十届三次全会和市委六届四次全会关于加强安全生产工作重要决策部署的精神实质,全面提高对“深化安全生产管理体制改革,不断提升安全发展能力”重要性的认识,把加快建立“四化融合”、“三位一体”的安全监管防控体系工作作为一项重要政治任务,真正摆上重要议事日程,切实抓紧、抓好、抓实。各乡镇、各部门要按照县委、县政府的统一部署,加强对安全监管防控体系建设的组织领导,设立机构、明确分工、落实责任,统筹推进,确保工作任务保质保量完成。县政府将安全监管防控体系建设工作纳入年度安全生产责任制考核内容,纳入安全生产“一票否决”的重要指标。
(二)加大投入,齐抓共管。各乡镇要建立和完善安全生产投入保障机制,将安全监管防控体系建设经费纳入财政预算,加大投入力度,保障工作所需资金足额到位,确保工作任务圆满完成。县直有关部门要加强业务指导,定期深入基层指导推动工作开展,在网格划分、监管责任落实、信息系统建设、标准化推进、考核机制完善、技术资金安排等方面给予重点支持。要建立月分析、季总结和阶段效果评估等工作制度,及时研究解决试点工作中遇到的问题及困难,形成齐抓共管、上下联动的工作格局。
(三)强化落实,营造氛围。县政府巡视组及县安委会办公室要定期对各乡镇安全监管防控体系建设试点工作开展督查检查,对不履行安全生产主体责任、隐患排查治理不到位的企业,要依法从严查处;对组织领导不到位、推进工作不认真,搞形式、走过场、弄虚作假等严重问题,按照《吉林省安全生产事故隐患排查治理责任追究暂行规定》,严肃追究责任。各乡镇、各部门要充分利用各种宣传媒介,深入宣传安全监管防控体系建设的重要意义和实现途径,及时总结推广先进典型经验,动员社会各界力量积极支持、主动参与、广泛监督,形成浓厚的安全生产氛围。

附件:靖宇县安全监管防控体系建设工作领导小组

靖宇县安全生产委员会

                  2014314

 

 

 

 

 附件:

 

靖宇县安全监管防控体系建设工作领导小组

 
主 任:全洪宝 县政府县长
副主任:葛秀军 县政府常务副县长
毕明深 县政府副县长
于全顺 县委常委
邢升延 县政府副县长
李 华 县政府副县长
宋宜栋 县政府副县长
戴明海 开发区管委会副主任
成 员:梁 皓 县政府办公室主任
刘 凯 县安全生产监督管理局局长
周彦良 县法院副院长
韩立平 县检察院副院长
夏修鹏 县委组织部副部长
王芝敏 县委宣传部副部长
张理斌 县编办主任
张文瑞 县总工会副主席
刘 涛 团县委副书记
张秀娟 县妇女联合会主席
张 华 县发展和改革局局长
翁文东 县经济局局长
刘宝成 县教育局局长
赵 茜 县科技局局长
朱大成 县公安局局长
赵 明 县监察局局长
初永春 县民政局局长
闫光辉 县司法局局长
陈忠亮 县财政局副局长
李东军 县人力资源和社会保障局局长
王 信 县国土资源局局长
王鸿博 县环境保护局局长
林 江 县住房和城乡建设局局长
刘长顺 县交通运输局局长
李树海 县水利局局长
许新义 县农业和畜牧业局局长
孙玉山 县林业局局长
周 岩 县商务和粮食局局长
朴庆艳 县文化广电新闻出版局局长
李顺云 县卫生局局长
于清德 县工商行政管理局局长
郭嘉清 县质量技术监督局局长
于长源 县食品药品监督管理局局长
方铭新 县统计局局长
王 冰 县旅游管理服务中心主任
闫 欣 县政府法制办主任
赵国顺 县人民防空筹建办公室主任
    许广才 县畜牧兽医管理总站站长
    孙和义 县公安消防大队大队长
刘忠山 县公安交警大队大队长
王胜英 县气象局局长
李山威 武警中队中队长
王殿波 县供销合作社联合社主任
王 强 靖宇广播电视台台长
    张久成 县特产管理办公室主任
        姚立新 中油吉林白山销售分公司靖宇经营处经理
      徐世忠 吉林省地方水电有限公司靖宇分公司经理
              徐树友 吉林靖宇经济开发区党政办公室负责人
赵哲浩 三岔子林业局安全监察处处长
 肖春伟  湾沟林业局营林生产部主任
靖宇县安全监管防控体系建设工作领导小组下设办公室,办公室设在县安委会办公室(县安全生产监督管理局)负责组织实施、协调推进工作。
主 任:刘 凯 (兼)
副主任:姜心波 县安全生产监督管理局副局长
 刘凤铭 县安全生产监督管理局副局长
 
 
 
 
 
 
 

17382398681738239868@qq.com

白山市人民政府主办 靖宇县人民政府 承办 版权所有
建议采用IE6以上版本浏览器

吉公网安备 22062202000109号