返回首页

县委

人大

政协

您现在所在的位置:首页 >> 政务公开 >> 分类公开 >> 安全生产

关于开展2014年安全隐患大检查大整改春季行动的通知

发布时间:2014-04-02 00:00:00 作者:管理员 来源:靖宇县人民政府

靖安委〔2014〕5号
 

关于开展2014年安全隐患大检查

大整改春季行动的通知

 

 
各乡镇人民政府,县安委会成员单位,中省直企业:
为认真贯彻落实国家和省、市、县安全生产工作会议精神,严格落实属地监管、行业监管、综合监管和企业主体责任,坚持安全生产四化融合”“三位一体安全监管格局,全面系统排查整治各类事故隐患,坚决遏制重特大事故发生,根据白山市安委会《关于开展2014年安全隐患大检查大整改春季行动的通知》(白山安委字[2014]5)文件要求和县委、县政府的安排部署,县安委会决定自201421日至331日,在全县开展安全隐患大检查大整改春季行动。现将有关事宜通知如下:
  一、工作目标
  认真贯彻落实中央十八届三中全会、省委十届三次全会、市委六届四次全会和国家、省、市、县安全生产工作会议精神,坚持安全生产四化融合三位一体安全监管格局,全面系统排查整治重点行业领域安全隐患,全面巩固2013年安全隐患大检查大整改及回头看工作成果,深入推进安全发展长效机制建设,坚决遏制重特大生产安全事故发生,确保事故起数和死亡人数双下降,确保全县安全生产形势稳定。
二、检查重点
在本次春季安全隐患大检查大整改行动中,要与县安委会《关于集中组织开展春节和全国两会期间安全生产大检查活动的通知》(靖安委[2014]3号)结合起来,一并抓好落实。同时,要进一步加大工作力度切实抓好以下重点工作:
  (一)党政同责、一岗双责管行业必须管安全的安全责任是否真正落实到位。
  (二)贯彻落实省委、省政府安全发展长效机制意见是否积极推动并取得明显成效。
  (三)2013年省委、省政府督查室、省监察厅、省安委会办公室督查组反馈的问题是否得到有效解决;对排查出的重大隐患是否进行挂牌督办并按时整改完毕。
  (四)四化融合三位一体安全监管防控体系建设是否部署到位;网格化是否达到100%全覆盖并确立了严格的责任体系和监管制度;标准化、信息化建设是否全面部署到位;是否明晰属地、行业和综合监管责任并监督企业落实安全生产主体责任。
  (五)各类企事业单位是否建立企业内部隐患排查治理常态检查制度,隐患整改率是否达到100%;隐患一时难以整改的是否做到五落实;是否及时上报网格化监管信息平台数据。
  (六)各类企事业单位是否严格落实安全生产法律、法规、规章以及行业安全标准;是否存在安全生产非法、违法行为。
三、责任分工
各乡镇、各部门、各单位要按照属地管理管行业必须管安全管业务必须管安全管生产经营必须管安全谁审批、谁负责谁签字、谁负责的原则,严格落实安全生产属地监管、行业监管、综合监管和企业主体责任。并结合本乡镇实际情况和季节特点、行业特点,制定属地和行业(领域)安全隐患大检查大整改2014年春季行动具体行动方案,明确重点排查整治内容、责任人员和完成时限。所有企事业单位都要制定具体行动方案,开展自查自纠并全面进行整改。各乡镇政府要按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效要求,加大隐患排查治理力度,对本辖区内各企事业单位(重点是存在安全隐患长期整治不力的单位)进行全面排查,县直有关部门要全面部署本行业(领域)行动,强化督导,加大隐患整治力度,研究解决全局性、普遍性问题,要结合春节和全国两会期间安全生产大检查活动不定期开展暗访、暗查。并对经乡镇政府和部门检查合格的单位进行抽检,抽检率不低20%
  四、工作方式及时间
  此次行动分三个阶段进行:
  (一)安排部署阶段(21日至210日)。各乡镇、各部门结合本地实际,制定属地和行业(领域)安全隐患大检查大整改春季行动具体方案,及时下发文件,并通知到监管网格内所有企事业单位。重点行业(领域)要明确包保责任人和监控任务。
  (二)自查整改阶段(210日至310日)。各企事业单位要深刻吸取本单位和其他同类单位以往发生和未遂的事故教训,制定大检查大整改具体排查治理方案,认真细致开展自查,全面治理事故隐患。对一时难以完成整改的隐患,要落实整改资金和责任单位、责任人,限期完成整改。要将排查治理情况及时上报本级政府网格责任人。各乡镇、各部门要对企事业单位自查整改工作加强指导和监督检查,及时协调解决存在的突出问题。
(三)检查验收阶段(310日至331日)。各乡镇政府及相关部门要按照职责分工成立专门督导组,深入基层,直插现场,认真开展现场督导和检查、抽查工作,发现问题及时纠正。县安委会办公室将组织力量对各乡镇工作开展情况进行督查验收。对没有按期完成任务的乡镇要通报全县并责令重新开展大检查行动。 
五、工作要求
  (一)切实加强组织领导。各乡镇党委、政府要按照党政同责、一岗双责的要求,把安全隐患大检查大整改常态化工作机制列入安全发展长效机制建设的重要工作日程,切实强化领导,周密部署,细化责任,常抓不懈,务求实效。各有关部门要按照职责分工,制定详细实施方案,组织所辖网格各企事业单位开展大检查大整改行动。各级安委会办公室要充分发挥综合监管职责,强化指导和监督,及时协调解决重大问题,确保行动取得预计效果。各企事业单位主要负责人要全面落实安全生产主体责任,主动开展隐患排查治理,确保安全生产。
(二)切实加大工作力度。按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效的要求,对任何安全隐患、非法违法行为,始终坚持零宽容、零忍耐、施重拳、下猛药,关闭取缔一批、上限处罚一批、停产整顿一批、严格追究一批、公开曝光一批的惩处措施,依法严查快处非法违法行为。要加大对重点行业、薄弱环节、突出问题和休息日、节假日等重点时段的安全监管,强化安全生产过程监督。对发现的隐患,要立即整改,不能立即整改的要限期整改,在规定时限内未完成整改的必须停产整顿。对企业存在的重大隐患,必须先停产后整改,由县政府实行挂牌督办,做到整改措施、责任、资金、时限、预案五到位,分管领导和主要负责人要对整改结果签字。对停产整顿及停业的企业,由行业主管部门负责派人监督,防止明停暗开、死灰复燃。要鼓励社会监督,通过信访、电话、短信、微信、网络等方式,广开举报渠道,加大举报奖励力度,举报一起,查处一起。要充分发挥安全生产专家智力支持作用,切实做到科学排查治理隐患,防止走马观花,水过地皮湿。县政府将成立督查巡查组,加大工作力度,坚持高频排查、高压打击,深入基层开展督导检查。监察部门要会同安全监管等部门开展专项督查暗访行动,对隐患排查治理不到位、责任不落实、工作不得力的,坚决按照《吉林省安全生产事故隐患排查治理责任追究暂行规定》(吉监[2013]3号)对有关单位和人员进行问责。
(三)切实保证各项工作同步推进。要将此次行动与安全发展长效机制建设有机结合起来,全面推动安全生产各项工作深入开展。要认真部署开展全县安全监管防控体系建设工作,创新工作思路,破除思想障碍,抓好试点创新工作,进一步完善安全生产四化融合三位一体现代安全监管格局。要加强安全管理组织机构、安全管理人员、安全投入、规章制度、教育培训、装备设施、现场管理、隐患排查治理、重大危险源监控等工作,切实提高安全管理水平。要高密度开展全员、全覆盖安全生产应急逃生能力演练,切实提高逃生自救能力。要全力加快安全生产标准化建设,保证安全投入,加快安全技术改造,淘汰落后生产能力,提高防范事故保障能力。
请各乡镇、各部门和各单位安排专人在行动期间每周四下班前将行动进展情况报送县安委会办公室。联系电话:7233767,电子邮箱:jyxajjzjq@126.com
 
 
 
 
 
 
靖宇县安全生产委员会
2014年1月29日
 
 
 
 

17382398681738239868@qq.com

白山市人民政府主办 靖宇县人民政府 承办 版权所有
建议采用IE6以上版本浏览器

吉公网安备 22062202000109号